Матч не имел турнирного значения, на момент его начала было уже известно: Белгород остался на четвертом месте в «Синей» группе, а Казаньна первом. Но гости предпочли приехать основным составом, чтобы не утратить игровой ритм и наверняка – чтобы взять у дружины Шипулина реванш после поражения в финале Кубка России. А еще, как сказал экс-белгородец и нью-казанец Игорь Колодинский, чтобы обрести уверенность после неудач в Кубке России и Лиге чемпионов. Ну что ж, планы казанцев сбылись на треть (ритм не сбился), а вот что насчет реванша и уверенности, то ответ – «нет!».


У лидеров и фаворитов Суперлиги свои 24 очка «настрелял» Михайлов, но и ошибался он часто, и наши его «чехлили» блоком не раз. Лучшим у гостей был американец Андерсон, свои 22 балла набравший более уверенно и разнообразно. Наши снайперы были поскромнее: у Грозера 16 очков, у Мусэрского −15. Зато они получили более значительную поддержку партнеров во главе с Тетюхиным (11 очков), и вообще наша скамейка запасных выглядела посолидней и вся выходила на площадку.

У белогорцев «не полетела» капризная силовая подача. Два эйса Тетюхина и по одному у Грозера, Жигалова и Кобзаря – это мизер. Зато прием и блок порадовали, как и две вырванные концовки «на качелях». Впрочем, не будем слишком сильно обольщаться: играть матч престижа, поражение в котором не станет трагедией – это одно, а скоротечный поединок плей-офф (до двух побед) с московским «Динамо» — это совсем другое.

27 марта. Волейбол. Суперлига. 22-й тур. «Белогорье» (Белгород) – «Зенит» (Казань)- 3:2 (25:23, 19:25, 26:24, 22:25, 15:12).


Отступать некуда – впереди Москва

Честно признаюсь: этот заголовок я уже применял в старые годы, но сегодня он еще актуальней. После прошлогоднего фиаско белогорцы не простят себе второго удара по лбу теми же граблями. Впрочем, грабли не совсем те: Москва и Сургут – города с разным влиянием во всем, включая волейбол.

…2 апреля – стартовый матч в Белгороде, 5-го – ответный в Москве. Если счет по матчам будет равный, решающая игра 8 апреля опять пройдет в нашем «Космосе». Конечно, преимущество своей площадки очень важно, как и то, что наш лазарет травмированных и больных опустел раньше, чем у динамовцев. Но ведь не зря после вчерашней победы Геннадий Шипулин говорил:

— Нам будет очень тяжело. Будем готовиться, сделаем все возможное, но ничего гарантировать не могу.

Кому-то эти слова покажутся дежурной дипломатичной перестраховкой. Но – не ветеранам нашей волейбольной торсиды. С одной стороны, мы знаем, что столицу в «Космосе» наши громили регулярно и с удовольствием, с другой – прекрасно помним, когда в тот же «Космос» залетел судейский пиратский корабль с лицензией на отстрел. Тогда шансов завалить охотника и заказчика у наших «львов» практически не было.


О «клонировании» и голосовании

Впрочем, такое наглое «убийство» в наши времена представить трудно. Хотя, глядя на судившего вчера ростовчанина Андрея Зеновича, очень захотелось, чтобы он судил нас до самого конца. Не потому что самый авторитетный судья страны нам потрафлял (этого не было), а потому, что он всегда объективен, и репутация и честь для него – не пустые звуки.

Жалко, что у него нет брата-близнеца, а клонирование у нас не разрешено. Большинство остальных рефери клонировать глупо: они все равно «на подкорке» будут больше любить большие и богатые города, а так же больше бояться не дисквалификации, а федерации. Просто потому что первой почти не бывает, а вторая будет всегда.

Завтра вот выберет главного тренера сборной, и это будет новичок на таком уровне, на днях одержавший первую серьезную победу. Грустно, когда выборы проходят до выборов, но таковы наши реалии. Геннадий Шипулин едет в Москву сегодня, и по секрету сказал «Спортинформбюро», кого будет поддерживать. А мы секретов не выдаем!

 

 

 

Рома ШОУ, Спортинформбюро