Финальная серия чемпионата России по волейболу среди мужских команд суперлиги стартует во вторник в Уфе. В решающих матчах сойдутся местный «Урал», впервые в своей истории пробившийся в финал, и белгородское «Белогорье», для которого этот бой за чемпионский кубок будет уже 13-м по счету.



Чертова дюжина «Белогорья»

Из 12 предыдущих «золотых» баталий «Белогорье» одержало победу в семи. Последний его выход в финал датирован 2010 годом, а соперником тогда был казанский «Зенит». Тогда казанцы оказались сильнее, зато в этом сезоне «Белогорье» камня на камне не оставило от «Зенита» в полуфинале, проиграв в серии до трех побед только один матч.

«В этом плей-офф мы прошли тернистый, скажу даже адский, путь»,— заметил Геннадий Шипулин после триумфального четвертого матча полуфинала. И с мэтром волейбола трудно поспорить: перед тем, как лишить короны пятикратного чемпиона страны, «Белогорье» выбило из борьбы за медали прошлогоднего финалиста московское «Динамо» (2–0 в серии) и действующего победителя Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» (3-2).

Такой «адский» плей-офф — расплата «Белогорья» за невзрачное начало чемпионата страны, когда его лидеры залечивали постолимпийские травмы, а соперники тем временем набирали очки. В результате белгородцы заняли в Синей группе скромное четвертое место из восьми команд, а при распределении пар плей-офф получили только седьмой номер посева.

Новичок совсем не прост

«Уралу», ставшему третьим в Синей группе и получившему пятый номер посева, на пути к финалу достались соперники пусть и не простые, но и не такие грозные, как «Белогорью»: харьковский «Локомотив» (2-0), новоуренгойский «Факел» (3-1), нижегородская «Губерния» (3-1).

Но несмотря на то, что «Урал» — новичок в сражениях за золотые медали, аутсайдером этой серии он совсем не выглядит. В рядах уфимской команды собраны игроки, которые за свою карьеру уже закалены финальными матчами и отягощены разнообразными трофеями: это и Алексей Казаков, и Павел Абрамов, и Алексей Вербов, и Леандро Висотто, и Мигель Фаласка.

К тому же, «Урал» получил преимущество своей площадки, что может сыграть одну из главных ролей в этой финальной серии. Пока по ходу плей-офф уфимцы дома не проиграли ни разу, а за весь сезон потерпели только два поражения в родных стенах. Да и в целом волейболисты «Урала» могут себе позволить сыграть спокойно и раскованно, ведь задачу на сезон они не только выполнили, но и перевыполнили с лихвой.

Магия Тетюхина

Очень многое в этой финальной серии будет зависеть от здоровья Сергея Тетюхина. Ни для кого не секрет, что олимпийский чемпион Лондона является ключевой фигурой в «Белогорье», тем стержнем, на котором держится не только собственно игра, но и командный дух. Команда с ним и без него на площадке — две огромные разницы. Неслучайно ведь «Белогорье» проиграло «Зениту» в полуфинале именно в том матче, в котором осталось без Тетюхина, травмировавшего ногу.

Фигуры, сравнимой по авторитету с Тетюхиным, нет не только в «Урале» — ни в одной команде российской суперлиги. И если он выдержит всю серию, которая, не исключено, может затянуться на пять матчей, то шансы «Белогорья» на восьмой чемпионский титул вырастут в разы.

Финальные матчи пройдут 7 и 8 мая в Уфе, 11 мая в Белгороде, а также, если понадобится, 11 мая в Белгороде и 15 мая в Уфе.

 

 

 

Р-Спорт