- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 29 апреля 2015
-
Просмотров: 2491

Волейболисты казанского «Зенита» в седьмой раз в истории стали чемпионами России, завершив финальную серию плей-офф с «Белогорьем» со счетом 3–1 в свою пользу.
«Зенит» выиграл в сезоне-2014/15 Кубок и чемпионат России, а также Лигу чемпионов. Бронзу национального первенства завоевали волейболисты московского «Динамо», а четвертым стал «Газпром-Югра» из Сургутской области.
Симфонический оркестр Шипулина играл в Белгороде только пять партий
Вопреки ожиданиям экспертов, которые предполагали, что начало серии получится напряженным, первый матч финала уверенно выиграло «Белогорье», которое победило «Зенит» в трех сетах. Казанцы не удержали блокирующего белгородцев Дмитрия Мусэрского, набравшего 21 очко, результативно сыграл Георг Грозер, а у «Зенита» никто, кроме Вильфредо Леона, не набрал и 10 очков.
«Вы все видели: ребята отдавались своему любимому делу и показали яркий, выдающийся волейбол, волейбол, сравнимый с красивым симфоническим оркестром. Я очень рад, что сегодня мы сделали маленький шажочек вперед, потому что соперник очень серьезный, была очень серьезная подготовка»,— заявил после матча главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин.
Во второй встрече его команда выиграла две партии и долгое время вела в третьей, но в ключевой момент на помощь казанцам пришел Вильфредо Леон, который серией эйсов внес перелом в игру и, как оказалось, в серию. «Зенит» смог спасти матч, уступая со счетом 0–2, и в Казань команды отправились, имея в своем активе по одной победе.
«Так не бывает в плей-офф, чтобы одна команда проходила без зацепов, что называется. Надо ожидать, что будет борьба. И в Казани будет борьба. Очень хотелось бы, чтобы мы еще приехали в Белгород. Все самое интересное только начинается. Тем и интересен волейбол, чтобы плей-офф был достойным, полноценным»,— прокомментировал итог матча Шипулин.
«Второй матч получился похожим на первый. Только в первой встрече белгородцы добили соперника после 2–0 по сетам, а в этот раз не удалось. После того как казанцы выиграли третью партию, их было уже не остановить. Команды-то, по сути, равные, просто у „Зенита“ больше скамейка запасных, что в итоге и сыграло свою роль. Им легче варьировать состав»,— сказал для «Р-Спорт» заслуженный тренер России Олег Молибога.
Разгром в Казани при заполненных трибунах
Но в первом матче на заполненной до отказа казанской арене «Санкт-Петербург» «Зенит» не оставил «Белогорью» шансов, разгромив соперника со счетом 3–0. По 17 очков у казанцев набрали Леон и Максим Михайлов, яркую игру продемонстрировал связующий Игорь Кобзарь. В третьей партии у «Белогорья» играл второй состав, и «Зенит» выиграл сет со счетом 25:12.
«Любой коллектив — это всегда ансамбль. Может, дирижер блеснул наш сегодня — связующий Игорь Кобзарь. Видно было, что взаимодействие хорошее. Макс Михайлов мощную игру показывает в конце чемпионата»,— отметил старший тренер казанцев Александр Серебренников.
Во втором матче в Казани «Белогорье» цеплялось в каждой из партий и даже смогло сравнять счет, уступая 0–2 по партиям, но вернуть серию в Белгород команда Шипулина не смогла. «Зенит» победил со счетом 3–1 в серии и во второй раз подряд и в седьмой в истории клуба стал чемпионом России.
«Мои ребята — настоящие мужики. Они выдержали сложный сезон, который длился с сентября до конца апреля. Мы уже побеждали во всех турнирах по отдельности, но хотелось выиграть все в одном сезоне. Нам это удалось»,— подвел итоги серии главный тренер казанцев Владимир Алекно.
Р-Спорт