- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 06 октября 2015
-
Просмотров: 2355
В Казани завершились матчи первого тура Молодежной лиги с участием «Зенита-УОР», «Кузбасса-2», «Локомотива-2» и «Нижнего Новгорода». Сегодня подводим главные итоги тура.
«ЗЕНИТ-УОР» СИЛЕН НА БЛОКЕ
В домашнем туре казанская команда набрала 5 из 12 возможных очков, по разу обыграв «Локомотив-ЦИВС» (3:2) и «Кузбасс-2» (3:0). В этих встречах молодые зенитовцы порой вытворяли просто невероятные вещи. Сначала отпускали соперников на 5–6 очков вперед, а затем героически догоняли. 4:10 на тай-брейке с «Локо»? Не проблема! 16:21 в поединке с кемеровчанами – тоже не беда. Подопечные Владимира Пономарева неоднократно демонстрировали в концовках, что у них есть характер. Впрочем, проваленные в начале партии далеко не всегда заканчивались хэппи эндом.
– Сказывается молодость игроков и отсутствие у них концентрации от начала до конца партии. Стараемся над этим работать. Да, несколько раз вытаскивали себя из сложнейших ситуаций, но лучше себя не загонять в угол и собранно действовать в каждом розыгрыше, – говорит главный тренер «Зенита-УОР» Владимир Пономарев.
В первых трех матчах казанская команда образцово-показательно действовала на блоке – 55 очков в 12 сетах! Игра на блоке центральных нападающих Максима Космина (202 см) и Егора Якутина (206 см), а также связующего Ильнура Рахматуллина (199 см) стала одним из самых ярких событий тура в Казани. 17-летний Космин – воспитанник альметьевского волейбола, а 18-летнего Якутина селекционеры «Зенита-УОР» нашли в Екатеринбурге. Три матча подряд эти ребята штамповали блоки пачками и благодаря этому команда выбиралась из самых безнадежных ситуаций. Однако в таком возрасте перепады в игре неизбежны и в заключительный игровой день грозное оружие казанцев так и не было предъявлено соперникам.
МИХАЙЛОВ В ЗАПАСЕ
– У нас в команде много высоких игроков и блок должен стать нашим коньком, – считает Владимир Пономарев. – Пока самой проблемной можно назвать позицию диагонального. Александр Хрипун не всегда справляется, частенько выпадает из игры. Арсений Воронов, несмотря на юный возраст, более собран, но ему также нужно много работать.
– Так почему же вы держите на скамейке Максима Михайлова?
– Да, есть у нас такой – тезка и однофамилец игрока «Зенита» и сборной России. Но наш Михайлов только пришел из детского волейбола, пока он еще не готов играть.
– Кто в «Зените-УОР» занимается селекцией?
– Директор клуба Евгений Кузнецов и старший тренер Максим Максимов. Они ездят на первенства Татарстана и России, смотрят перспективных детей. У нас очень большая картотека, в которой волейболисты от 12 лет. Следим за ними, ведем, затем приглашаем на просмотр. Тех, кто хочет играть в «Зените-УОР» много, поэтому тем, кто сейчас в составе ни в коем случае нельзя довольствоваться тем что есть – нужно постоянно совершенствоваться, чтобы не потерять место в составе и в команде. Только так можно вырасти в большого игрока и сделать следующий шаг – перейти в команду «Академия», которая сейчас выступает в высшей лиге «А». А затем уже в основной «Зенит».
«ЛОКОМОТИВ-ЦИВС»: КОЛЕСНИКОВ БЛЕСНУЛ В КАЗАНИ
Новосибирская команда увезла из Казани 10 очков. Могла и больше, но непостижимым образом упустила победу на тай-брейке матча с «Зенитом-УОР» со счета 10:4.
Лучшим игроком тура в составе «Локо» стал доигровщик Михаил Колесников, взявший на себя роль лидера команды в отсутствие вызванного в первую команду Савелия Позднякова. В день первого матча с «Зенитом» (2:3) Колесников отметил свое 18-летие и сыграл просто вдохновенно, реализовав 19 из 34 атак (56%), хотя именно его казанцы чаще всего искали своими подачами – Михаил принимал 48 раз за игру. Во второй игре с хозяевами площадки (3:1) Колесников вновь был неудержим и реализовал 19 из 33 ударов (58%). Также стоит отметить блокирующего Дениса Подколзина, оформившего 9 блоков за четыре сета. Хотя зенитовец Якутин пошел еще дальше и в первом матче с «Кузбассом» сделал 12 (!) блоков. Диагональный «Локо» Кирилл Клец запомнился великолепной серией подач, которая позволила его команде выиграть четвертый сет с разгромным счетом 25:15. Также Клец заработал желтую карточку за споры с арбитром. В первой игре за излишние эмоции «горчичник» получил и тренер «Локо».
«РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ВСЕХ УНИЧТОЖАЕТ»
– Конечно, мы максималисты и рассчитывали на четыре победы и 12 очков. Но первый матч с Казанью мы сыграли отвратительно, – откровенно признался главный тренер сибиряков Андрей Петров. – Ваня Лукьяненко – хороший, умненький связующий, но в тот день игра у него не пошла. Мы с ним в отеле потом долго обсуждали его действия. В целом вся команда не была готова к игре – парни думали, что выйдут и легко выиграют. В итоге множество невынужденных ошибок и поражение, плюс Якутин против нас хорошо сыграл. Ко второй игре исправили свои ошибки и взяли реванш. В Молодежной лиге теперь все по-взрослому: с нами ездит статистик – анализируем свою игру, разбираем действия соперников, обстоятельно готовимся.
– По регламенту в нынешней Молодежной лиге могут играть игроки не старше 1993 года рождения, но мы видим, что у всех команд разная тактика.
– Да, у Сургута, Белгорода, Уфы будут достаточно опытные команды с ребятами постарше, у Нижнего Новгорода совсем детская команда, у нас и в Казани играют ровесники – волейболисты 1997–1998 годов рождения. Я не вижу в этом ничего страшного. Чем сильнее соперник, тем интереснее. Помню в прошлом году за Пермь играл 25-летний Роман Буланов – вот он давал всем жару! И в атаке колотил и подавал мощно, но для соперников это была хорошая школа.
– Кажется, создание Молодежной лиги себя полностью оправдало?
– Абсолютно! Посмотрите на молодежные чемпионаты Европы и мира – Россия же всех просто уничтожает! Все талантливые игроки постоянно на виду у тренеров сборной и им сейчас намного легче формировать составы, чем раньше. Плюс появление Молодежной лиги заставляет все клубы работать с резервом. Теперь этим вопросом занимаются не только в Белгороде и Ярославле, как было в своем время, а в очень многих городах. Новосибирской школе также есть, чем гордиться – в молодежной сборной каждого возраста есть представители «Локо» и этом не может не радовать. А что касается Молодежной лиги, то она развивается. Например, «Зенит-УОР» все игры транслировал в интернете в прямом эфире, на некоторых матчах работал комментатор – это важное событие для лиги. Думаю, что и мы, и другие клубы будем брать пример и также развиваться в этом направлении.
«КУЗБАСС» ПОВЫШАЕТ ВНИМАНИЕ К РЕЗЕРВУ
«Кузбасс-2» в Казань привез Александр Познеков, который летом перебрался в Кемерово из Беларуси. В свое время он работал с молодежной сборной Беларуси, а затем более десяти лет возглавлял «Шахтёр» из Солигорска, с которым выступал в открытом чемпионате России 2013/14. Сейчас кемеровский клуб доверил специалисту молодежную команду. Но Познеков не единственный, кто будет работать на будущее «Кузбасса». Детско-юношескую школу усилил Сергей Чабан, известный по работе в Ярославле.
В столице Татарстана «Кузбасс-2» выиграл три матча из четырех. В двух играх с «Нижним Новгородом» кемеровчане вообще не испытали никаких проблем, лишь однажды позволив соперникам набрать больше 17 очков. Главный тренер нижегородцев Илья Сакеев привез на стартовый тур очень молодой, даже по меркам Молодежной лиги, состав, который пока не конкурентоспособен.
Таким образом, главными для кемеровчан были поединки с хозяевами площадки. В обеих встречах сибиряки существенно проигрывали на блоке, но были чуть стабильнее в атаке, имея в составе более опытных игроков – 23-летнего Дмитрия Моисеева и 21-летнего диагонального Дениса Горбачева. Последний в двух встречах с «Зенитом-УОР» набрал по 21 очку. В итоге команды обменялись победами.
Любопытно, что младший из братьев Моисеевых, либеро Александр, в отличие от одноклубников остался в Казани, чтобы присоединиться к основному составу «Кузбасса», который в ближайшие дни будет бороться за одну из путевок в «Финал шести» Кубка Победы. В отсутствие финского либеро Лаури Керминена, Моисеев составит пару либеро с Хачатуром Степаняном.
– В целом я доволен первым туром. Хотя надо признать, что в первый игровой день нам немного повезло – не мы выиграли, а соперник проиграл, – признался Александр Познеков. – Я с командой три месяца и могу сказать, что материал для работы хороший, есть талантливые молодые ребята. Будем двигаться в сторону улучшения техники.
– У вас есть конкретная задача на сезон Молодежной лиги?
– Конечно, руководство клуба хочет, чтобы команда побеждала, но возможно более важная задача – раскрыть потенциал игроков. Конечно, мало кому удается выполнить обе цели, но мы будем пытаться.
Молодежная лига. 1-й тур. Результаты игр
30 сентября, среда
Нижний Новгород – Локомотив-2 – 0:3 (14:25, 17:25, 16:25)
Зенит-УОР – Кузбасс-2 – 1:3 (18:25, 25:18, 21:25, 19:25)
1 октября, четверг
Нижний Новгород – Кузбасс-2 – 0:3 (11:25, 15:25, 20:25)
Зенит-УОР – Локомотив-2 – 3:2 (25:21, 21:25, 25:20, 25:27, 16:14)
2 октября, пятница
Локомотив-2 – Нижний Новгород – 3:0 (25:23, 25:19, 25:21)
Кузбасс-2 – Зенит-УОР – 0:3 (24:26, 27:29, 21:25)
3 октября, суббота
Кузбасс-2 – Нижний Новгород – 3:0 (25:13, 25:17, 25:17)
Локомотив-2 – Зенит-УОР – 3:1 (25:20, 25:17, 19:25, 25:15)
ВФВ