- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 27 декабря 2018
-
Просмотров: 1253
Перед матчем в фойе Центра волейбола прошел специальный весёлый турнир для болельщиков. Чемпионом по поеданию мандаринов стал Михаил Корюшов, а остальные участники зарядились не только витаминами, но и позитивными эмоциями.
Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно сделал выбор в пользу пары блокирующий Артём Вольвич – Алексей Самойленко, а пасовать выпустил Лорана Алекно. Наставник гостей Рафаэль Хабибуллин отрядил на площадку привычный для последних матчей состав с Александром Чефрановым в роли блокирующего.
Именно на подачах Чефранова гости в начале встречи совершили впечатляющий рывок 5:0, обескуражив игроков и болельщиков казанской команды. Зенитовцы попытались сразу же отыграться, но сургутяне Петар Крсманович и Кирилл Урсов были просто неудержимы. Тренерскому штабу «Зенита» пришлось бросить в бой основного связующего Александра Бутько, но отставание продолжало расти – 12:19. Погоню казанцы смогли организовать благодаря подаче. Андрей Сурмачевский и Бутько начали выбивать соперника с приёма, а Мэттью Андерсон эйсом в либеро Евгения Андреева сравнял счет – 22:22. После убойной подачи Никиты Алексеева Алексей Спиридонов забил переходящий мяч (24:23), но игроки «Югры» очень хотели взять сет и сделали это после атаки Крсмановича – 26:24.
У «Зенита» во втором сете разыгрался Спиридонов: отыгрыш от рук, блок Йоандри Биссету и хозяева площадки повели 12:10. Вышедший на замену Вадим Лихошерстов отловил блоком атаку Урсова (16:12), а Андерсон забил после спасения в защите Спиридонова – 17:12. Если в первой партии у Урсова очень многое получалось в атаке, то во втором сете зенитовцы перестроились и раз за разом закрывали его блоком.
Рафаэль Хабибуллин в перерыве привёл своих подопечных в чувство и они ударно начали третью партию, поведя 9:4. Но в одной расстановке на подачах Артёма Вольвича казанцы почти догнали соперника (8:9). Подачи вообще стали грозным оружием «Зенита» – четыре эйса за партию. Одним из них Андерсон сравнял счет (11:11), решающее ускорение казанцы совершили на подачах капитана Бутько: он сделал эйс в Урсова, а Лихошерстов закрыл блоком Крсмановича – крайне редкое явление для сербского центра «Югры». Вскоре Лихошерстов закрыл блоком еще и Леонида Щадилова (22:17), обеспечив своей команде спокойную концовку.
Зенитовцы продолжили отлично подавать, а в атаке разбушевался Михайлов, который забил 6 из 7 мячей в атаке, а также сделал 3 эйса и 1 блок за сет. Все три раза после его подач капитулировал Щадилов (4:2, 5:2, 17:10), а одиночным блоком он закрыл Богдана Гливенко (22:14). «Зенит» в четвертом сете показал 76% реализации атак, а вот у гостей игра расклеилась и они потеряли тот кураж и настрой, с которым играли в стартовых сетах.
Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 22 очка. В составе гостей 13 очков у Петара Крсмановича.
Зенит-Казань – Газпром-Югра (Сургут) – 3:1 (24:26, 25:19, 25:21, 25:15)
Юрий Мельничук, старший тренер «Газпром-Югра»:
– Хорошо настроились, хорошо начали первую партию и создали преимущество. Потом сами стали ошибаться, чуть концовку не отдали, но количество ошибок перенеслось на другие партии. Нельзя столько ошибаться против такой команды, как «Зенит». Нужно играть чище, чтобы побеждать. Основная причина поражения – много собственного брака. И, конечно, класс игроков. Нам есть над чем работать. Мы против всех бьемся. Стараемся, чтобы психология у игроков была такая, что все команды равные. Нужно сражаться со всеми, и тогда игроки могут расти.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань:
– Вроде бы и легко, а вроде бы и нет. Поражение в первом сете это недооценка, а переиграли чуть классом. Не больше. Спиридонов уже играл, начинал в старте в других матчах. Ему нужно набрать игровой ритм. Он делает всё, что может, выполняет свое дело. Всё пока по плану.
ВФВ