Вчера «Искра» взяла верх в гостях над московским «Динамо» и теперь уступает в полуфинальной серии мужского чемпионата России со счетом 1–2. Четвертый матч соперники проведут сегодня, вновь на улице Лавочкина.

 

Третий матч

ДИНАМО М — ИСКРА — 1:3 (19:25, 25:15, 20:25, 23:25)

Лучшие по версии «СЭ»: 1. Абрамов (И). 2. Шепс (И). 3. Спиридонов (И).

Счет в серии: 2-1 (3:0, 3:2).

Москвичи вышли на игру в ранге свежеиспеченных обладателей Кубка ЕКВ, который они завоевали в воскресенье, победив в лужниковской «Дружбе» на тай-брейке польский «Жешув». Тот матч стал для подопечных Юрия Чередника третьим пятисетовым за десять дней. И в этом, пожалуй, заключался главный шанс «Искры» — воспользоваться эмоциональной и физической усталостью противника.

Наставник гостей Роберто Сантилли произвел одну принципиальную замену в стартовой шестерке: место доигровщика Алексея Спиридонова занял Роман Данилов, по своему основному амплуа — диагональный. И поначалу этот шаг себя полностью оправдал. Первый сет «Искра» выиграла достаточно уверенно. А Данилов был одним из главных действующих лиц партии, блестяще справившись с приемом.

Впрочем, уже в середине следующего сета Сантилии пришлось менять и «посыпавшегося» Данилова, и основного связующего команды Франка Депестеля. Стоило «Динамо» чуть-чуть добавить в скорости, как одинцовцы перестали успевать за перемещениями блока бело-голубых. А вот хозяева, напротив, регулярно переигрывали блокирующих «Искры». Мяч после их ударов ложился в цель с таким запасом, что о системе видеоповторов «ястребиный глаз», которая вчера впервые применялась во Дворце спорта на улице Лавочкина, команды даже не вспоминали.

Собственно, прибегнуть к услугам «ястребиного глаза» пришлось лишь однажды. Зато в самый решающий момент. При счете 22:22 в четвертой партии «пайп» в исполнении Павла Абрамова был очень похож на аут. Однако техника доказала обратное — и «Искра» заработала матчбол, который тут же в блестящем стиле реализовала благодаря атаке Йохена Шепса. А вернуть себе инициативу гостям позволили невынужденные ошибки, которые с середины третьего сета посыпались у «Динамо» как из рога изобилия.

Все-таки усталость хозяев дала о себе знать. Иначе вряд ли бело-голубые в двух партиях кряду упускали бы перевес в 3–4 очка. Ну и, конечно, нельзя не отметить Абрамова. «Искра» ведь тоже играла с перепадами. Тем не менее в самые критические моменты опытнейший доигровщик брал ответственность на себя и как настоящий капитан не давал партнерам раскиснуть. Напомним, что в «золотой серии» победителя этого полуфинала ждет встреча с действующим чемпионом России и триумфатором Лиги чемпионов-2011/12 казанским «Зенитом». Вот только когда «Искра» и «Динамо» выявят сильнейшего, теперь далеко не очевидно. Если сегодня верх опять возьмут гости (а пока в серии хозяева не одержали ни одной победы), то команды переедут в Одинцово, где в воскресенье состоится уже точно решающий матч № 5.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

За 5 — 8-е места. ½ финала. Газпром-Югра — Урал — 2:3 (25:18, 27:29, 14:25, 25:20, 12:15).

Лучшие по версии «СЭ»: 1. Рока (У). 2. Тодоров (Г). 3. Максимов (У). Счет в серии: 1–2 (1:3, 3:2). Динамо Кр — Локомотив Х (Украина) — 3:1 (25:15, 18:25, 25:23, 25:19).

Лучшие по версии «СЭ»: 1. Контрерас (Д). 2. Янутов (Д). 3. Леоненко (Д). Счет в серии: 3–0 (3:1, 3:1).

 

Спорт-экспресс