- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 10 апреля 2012
-
Просмотров: 3425
Минувшие выходные ознаменовались тем, что определились уже четыре команды, которые остаются в суперлиге («Белогорье», «Губерния», «Факел» и «Кузбасс»). Практически нет сомнений, что «Ярославич» также сохранит свое присутствие в элитном дивизионе, тогда как «Изумруд» и «Автомобилист» разыграют между собой – кому выбывать из суперлиги, а кому играть переходные матчи. Также в воскресенье определился последний участник финала за место в кубке Вызова на будущий год. Им стал уфимский «Урал», который будет иметь преимущество своей площадке в серии против краснодарского «Динамо».
Плей-аут
Четвертый тур, 7 апреля
Белогорье – Локомотив-Изумруд – 2:3
Белогорье: Егорчев – 0.88, Косарев – 0.67, Жигалов – 0.57, Солодилин – 0.5
Изумруд: Деев – 0.79, Терешин – 0.76, Егоров – 0.72, Пархомчук – 0.58
Атака – 60:59 (ош. – 14:11), блок – 14:11, эйсы – 2:3 (ош. – 15:14), ош. соп. – 25:33.
Выполнив задачу по сохранению места в суперлиге туром ранее, «Белогорье» освободило от игр своих лидеров Тетюхина, Мусэрского, Ильиных, и дало вволю поиграть тем, у кого все это время был недостаток практики. Появился, в частности, Солодилин, о котором раньше кроме специалистов мало кто слышал. В итоге получился этакий сплав дерзкой молодости и крепкого опыта. Проявил себя Солодилин, кстати, вполне неплохо, хотя набрал и немного очков (10). Весьма солидно выглядели и ветераны – Косарев (18), Егорчев (16), а также Хамутцких, отыгравший на позиции связки без замен. Элементарный расчет показывает, что уже имеющихся очков «Белогорью» вполне может хватить для сохранения первого места в плей-аут и девятого в итоговом рейтинге суперлиги. «Изумруду», напротив, очки крайне необходимы, так что подарок от «Белогорья» для них был нелишним: «Изумруд» покинул последнюю строчку и теперь вполне может сохранить место в суперлиге через переигровку со второй командой лиги «А». У «Изумруда» также была вынужденная замена – травмированного Шулепова подменил Деев (14), который справился с обязанностями вполне неплохо, прежде всего, на приеме. Заключительный сет «Изумруд» выиграл благодаря высокой эффективности атакующих действий (67% реализации). Кроме того, к концовке игры екатеринбуржцы сумели снизить количество собственного брака, что также позитивно сказалось на результате.
Ярославич – Губерния – 3:0
Ярославич: Бекетов – 0.91, Винтерс – 0.87, Козлов – 0.75, Юдин – 0.67
Губерния: Мочалов – 0.73
Атака – 41:42 (ош. – 3:9), блок – 9:5, эйсы – 6:2 (ош. – 12:10), ош. соп. – 20:18.
Сложилось впечатление, что «Ярославичу» победа была нужна просто сильнее. И волжане ее добились с минимальными (по количеству партий) затратами, хотя в целом борьба была напряженной (судя по минимальному разрыву в первой и последней партиях), что позволило им существенно укрепить свои позиции в борьбе за сохранение места в суперлиге. «Губерния» же потеряла возможность приблизиться к лидеру турнира на минимальное расстояние.
Факел – Автомобилист – 3:0
Факел: Красиков – 0.74, Пантелеймоненко – 0.54
Автомобилист: Пархута – 0.58
Атака – 39:27 (ош. – 5:8), блок – 9:2, эйсы – 8:6 (ош. – 10:9), ош. соп. – 19:15.
После этой победы и «Факел» обеспечил себе избавление от дальнейшей нервотрепки: теперь ему не грозит не только вылет, но и даже переходные игры. «Автомобилист», напротив, все глубже погружается в пучину тоннеля, разъединяющего первый и второй дивизионы.
Пятый тур, 8 апреля
Изумруд – Губерния – 0:3
Изумруд: Петров – 0.5
Губерния: Тюрин – 0.83, Ковачевич – 0.5
Атака – 30:39 (ош. – 5:3), блок – 4:9, эйсы – 0:9 (ош. – 12:13), ош. соп. – 17:18.
В воскресенье эти команды предстали в диаметрально противоположном состоянии, чем накануне: «Губерния» сыграла строго и ответственно, «Изумруд» же не смог оказать сопротивления, хотя Валерий Алферов пытался заменами добиться перелома. Победа нижегородцев юридически подтвердила, что они сохранили место в суперлиге на следующий сезон.
Ярославич – Автомобилист – 3:1
Еще одну очень важную для себя победу одержали ярославцы, что позволило им увеличить отрыв от «Изумруда» до пяти очков. Теоретически их еще могут обойти обе нижние команды, но практически будет очень сложно выбить их с пятого места таблицы плей-аут.
Кузбасс – Белогорье – 3:2
Кузбасс: Туя – 0.82, Мороз – 0.71, Андрэ – 0.5
Белогорье: Косарев – 0.79, Жигалов – 0.67, Сычев – 0.58
Атака – 66:61 (ош. – 8:7), блок – 11:13, эйсы – 5:4 (ош. – 17:19), ош. соп. – 30:27.
Хозяевам победа необходима была не только для того, чтобы окончательно остаться в суперлиге, но и для поднятия собственной значимости, и, естественно, на радость болельщикам. Последний сет хозяева взяли также за счет более производительной атаки. Кемеровчане пока еще ни разу не проиграли дома, и, видимо, будут стремиться обойтись без поражений. Белгородцы, взяв очко, думается, тоже остались вполне счастливы, поскольку обойти их в таблице кому-либо (а это могут сделать «Губерния» и «Факел») будет очень непросто.
Положение команд
Белогорье – 11 игр /25 очков, Губерния – 10/20, Факел – 10/19, Кузбасс – 10/16, Ярославич – 11/13, Изумруд – 10/8, Автомобилист – 10/7.
Оставшиеся игры
10 апреля: Факел – Ярославич, Автомобилист – Изумруд, Губерния – Кузбасс
11 апреля: Изумруд – Факел, Белогорье – Губерния, Кузбасс – Автомобилист
Очевидно, что в оставшихся играх главной станет встреча «Автомобилист» — «Изумруд», в которой, собственно, и должно решиться: кому покидать суперлигу напрямую, а кто получит переходные игры. Надо полагать, что обе команды наиболее тщательно готовятся именно к этой встрече.
Плей-офф, за 5-8-е места, пятая игра
Урал – Газпром-Югра – 3:2
Урал: Казаков – 0.92, Ботин – 0.79, Максимов – 0.61, Рока – 0.09
Югра: Алексиев – 0.8, Мысин – 0.62
Атака – 48:50 (ош. – 7:11), блок – 12:15, эйсы – 3:8 (ош. – 13:16), ош. соп. – 37:26.
Счет в серии – 3:2
Также завершилась последняя серия плей-офф за пятое-восьмое места, потребовавшая максимума матчей (то есть – пяти). После нее оказалось, что оспаривать место в еврокубках на будущий сезон будут уфимский «Урал» и краснодарское «Динамо». Причем, преимущество своей площадки, как и в только что завершившейся серии, вновь будет на стороне «Урала», и, несмотря на то, что краснодарцы уже дважды выбивали соперников, имеющих преимущество своих стен, фаворитом – пусть с небольшим перевесом, видимо, будет все-таки «Урал». Тем более что играть придется всего две (максимум – три) неспаренных игры. В отчетной встрече главную роль сыграли ошибки гостей, которых они допустили слишком много, чтобы победить. В пятой партии все висело на ниточке несмотря на то, что переход хозяева сделали при счете 8:2 в свою пользу, но затем едва не упустили это преимущество, видимо, расслабившись раньше времени. «Югра» теперь отправилась на отдых, а «Урал» попытается вернуться в еврокубки после длительного перерыва (спустя пять лет после прошлого участия в кубке ЕКВ).
Еврокубковый, бронзовый и золотой финалы возобновятся 12-го апреля, но главный финал проводится до трех побед, тогда как остальные – до двух.
Уральское региональное спортивное агентство