- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 24 ноября 2012
-
Просмотров: 2522
Открывает вторую часть повествования о связующих российской Суперлиги первый по заслугам и вообще, чемпион по жизни — Валерио Вермильо из казанского «Зенита». Вермильо, который запросто откликается на среднерусское Валера, был куплен в Казань как раз тогда, когда столицу Татарстана покинул Ллой Болл, и все чаяния и переживания болельщиков, игроков и деятелей были об одном: кем заменить Великого?
Излишне напоминать: именно Вермильо стал одним из главных творцов исторической для «Зенита» победы в Лиге Чемпионов, а его связка с Александром Волковым признана эталонной для игры первыми темпами. За лето Александр завоевал олимпийское золото и убил в битвах за сборную свое колено, а Валерио основательно подучил русский, и теперь самый желанный гость во всех спортивных передачах на татарском ТВ. Волков пропускает сезон, а Вермильо работает с Николаем Апаликовым и 19-летним Иваном Демаковым. Ну и, видимо, по просьбам трудящихся (а ведь Валера -признанный мастер именно по игре с центрами) для Лиги Чемпионов был подписан американец Дэвид Ли, прошедший огонь, воду и медные трубы. Так что гламурному итальянцу должно стать чуть повеселее. Ныне немного вяло выглядит его игра с лучшим диагональным в мире — Максом Михайловым. А так как и Валера красавчик и умница, и Макс, то не всегда понятно, кого же винить за ставшие многочисленными косяки в их взаимодействии?
Подводя итог вышесказанному, отмечу то, что второй сезон в России для весельчака-итальянца пока проходит не так гладко, как первый. Ну да такому опытному супербизону — двухкратному чемпиону Европу, призеру Олимпийских игр и чемпионата мира, победителю Мировой Лиги и прочая, и прочая, и прочая — не привыкать.
Мигель Анхель Фаласка приехал в Уфу завершать свою грандиозную карьеру. Впрочем, особо оговорив при этом, что может и передумать, если ему сильно понравится в «Урале» и если в «Урале» будут довольны им. Покидая столицу Башкирии, Болл признался, что долгие годы является фанатом Фаласки и фанаты, затаив дыхание, ждали приезда 39-летнего испанца, от которого фанатеет сам Болл. Фаласка приехал и… разболелся. Итогом является долгое и трудное вхождение ветерана европейского волейбола в игру. Чему, конечно же, не способствует полнейшее безобразие на позиции диагонального в Уфе. Безобразие не игровое, а фактическое: долго ждали Леандро Виссотто, а его все не было, играли то Андрей Максимов, то юниор Никита Алексеев, а потом приехал Виссотто, а он не в форме… и такая дребедень — целый день, динь-ди-лень ©. За неимением полной ясности во второй зоне, Фаласка положился на Алексея Спиридонова — и тот в первом же туре получает травму! В общем, пока что у испанца голова кругом от реалий уфимского клуба, и идеальным его взаимодействие выглядит разве что с Андреем Ащевым. Зато это взаимодействие выглядит едва ли не так же прекрасно, как прошлогодняя пара Вермильо-Волков, благо, прием позволяет заигрывать первый темп не раз и не два за сет. Фаласка — фанат силовых подач и скидок; он любит и умеет играть пайп. Да и грех не заигрывать этот элемент, когда у тебя на задней линии Павел Абрамов, Спиридонов или Максим Пантелеймоненко — все трое — признанные мастера атаки с задней линии.
Мигель пока что встраивается в игру, и частенько вынужден уступить место Владиславу Жлобе, который, в отличие от Фаласки, провел с клубом полноценную предсезонку и может подставить команде (и Мигелю в частности) крепкое дружеское плечо. Добродушный и немногословный Фаласка пока большей частью задумчив и где-то даже угрюм, и улыбается лишь когда сам понимает — все у него получается. Ну а в том, что в конце концов у него все получится, я лично не сомневаюсь — вся его карьера об этом просто кричит: Фаласка замечательный игрок!
Суровый сеттер нижегородской «Губернии» Микко Эско — типичный финн. Финны — народ основательный, и Эско именно такой. Он очень надежный, этот 34-летний неулыбчивый мужик. Когда у нижегородцев все было очень плохо на задней линии, Микко методично загружал передачами своего безупречного диагонального Николая Павлова. Но не просто по принципу «отдай Коле -он разберется», а только сделав все от него зависящее, чтобы превратить ужасающую доводку в хоть что-то похожее на достойный пас.
И вот, появился у «Губернии» прием: это закрыли больничные листы Милош Никич и Сергей Савин. Разом развязавшиеся руки строгого финна мигом сплели узоры комбинаций: быстрые пасы в края, молниеносные в центр сетки — Эско хорош, и, скорее всего, знает об этом. Правда, успокоиться на достигнутом ему не светит: нижегородская команда летит вперед и останавливаться, пусть даже и в коммуне, не собирается. А Микко, неожиданно сам для себя вернувшийся летом в сборную Финляндии, еще и вместо полноценного отпуска отбирал свою национальную команду во всеможные турниры, потому вполне реально, что возрастной связующий «Губернии» начнет испытывать проблемы с физикой.
Ну и раз уж мы тут собрались веселой компанией «Для тех, кому за 30», то впереди и вообще всех должен быть связующий кемеровского «Кузбасса». Наверное, потому я и оставила его на сладенькое. Константину Ушакову 42 года и он играл за сборную СССР, и он, на минуточку, чемпион Европы 1991 года. «Кузбасс» без Константина Ушакова — не «Кузбасс». Впереди Ушакова шагает его опыт и игровой автопилот, ведь в карьере Косты, как его называли в Италии, случилось уже столько всего, сколько в волейболе, возможно, и не придумать. В Кемерово попытались сделать ставку на Сергея Багрея в начале сезона, но… быстро передумали и вернули заслуженного и угрюмого ветерана в старт. Дело пошло гораздо веселее. Возможно, Ушакову уже тяжело нести на себе бремя ответственности в пятисетовых поединках, но свое дело он знает отлично: его пасы по-прежнему быстры и своевременны. И он по-прежнему лучше своих нападающих знает, как они должны играть.
Продолжение, разумеется, следует…
VolleyballNews