- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 28 января 2013
-
Просмотров: 4086

Сделав 5 эйсов в игре с новосибирским «Локомотивом», диагональный «Белогорья» Георг Грозер, обладающий одной из самых сильных подач в мире, вошел в тройку лучших подающих чемпионата России и стал первым по соотношению сыгранных партий и заработанных в них очков с подачи.
До 15 тура в списке эйсменов с лидировали двое: динамовец Кривец, ставший на подаче одним из главных сюрпризов чемпионата, и новосибирец Нильссон – оба набрали по 28 очков. Кривец довольно долго единолично возглавлял длинный пелотон подающих, регулярно зарабатывающих очки в этом игровом компоненте. Затем его догнал шведский диагональный новосибирского «Локомотива». Но в последних двух турах разошелся Грозер, набравший в двух гостевых играх с краснодарским «Динамо» и новосибирским «Локомотивом» 8 очков с подачи. Такая результативность вывела легионера «львов» на третью строчку – 26 эйсов, позволив обогнать Максима Михайлова («Зенит», Казань), Самуэля Туиа («Кузбасс», Кемерово), Дениса Бирюкова («Локомотив», Новосибирск), Гэвина Шмита («Искра», Одинцово), Константина Бакуна («Факел», Новый Уренгой), Сергея Рыкова («Грозный», Грозный) и Андрэ Бьерна («Кузбасс», Кемерово). Более того, Грозер стал лучшим по другому показателю — соотношению эйсов за сет. У немецкого диагонального он вырос до 0,5 эйса за сет. У Нильссона – 0,49, Кривец заработал – 0,48, у Бирюкова – 0,44, Михайлов стал последним, кто вышел за рубеж 0,4 эйса за сет – 0,42, остальные имеют показатель меньше 0,4.
Быть в числе самых результативных подающих для Грозера не в новинку, как в клубах, так и в сборной Германии, где он является главным эйсменом.
В чемпионате Польши, в котором немец дебютировал в сезоне 2010/2011, Георг набил 43 эйса за 113 сетов с показателем 0,43 эйса за сет.
Минувший сезон стал для Грозера выдающимся во всех отношениях, в том числе и в способах ввода мяча в игру. Полностью освоившийся в Польше диагональный резко усилил подачу, хотя временами использовал достаточно неприятный для принимающих планер, при этом количество сделанных на подаче ошибок было намного меньше, чем у конкурентов. Если у Грозера на один эйс приходилось всего 2 ошибки, то у других претендентов на титул лучшего подающего этот показатель колебался в пределах 3–4 ошибок на один эйс. В ходе чемпионата и плей-офф Грозер заработал 69 очков с подачи с коэффициентом 0,7 эйса за сет. Ни по первому, ни по второму показателю в Польше с ним никто и рядом не стоял. Напомним также, что в ходе плей-офф он трижды улучшал рекорд Плюслиги по скорости подачи: 125, 126 и 128 км/ч.
Теперь Грозер осваивается в России, потихоньку улучшая свои показатели. Сможет Георг улучшить свои российские показатели, а то и повторить польские рекорды, покажет время. Тем интереснее будет наблюдать за этим волейболистом, который в «Белогорье» явно пришелся ко двору.
Георг Грозер является кандидатом на участие в Матче звезд российской суперлиги. Проголосовать за диагонального «Белогорья» можно по этой ссылке.
Пресс-служба ВК «Белогорье»