- Информация о материале
-
Категория: Новости клуба
-
Опубликовано: 13 июня 2003
-
Просмотров: 3543
Передать состояние человека, который держит на противоположном конце мудрёной снасти неведомую рыбину, крайне сложно. Ещё сложнее рассказать о выражении лица нашего гостя из далёкой Аргентины, наблюдающего, как в диковинное блюдо под названием «уха» выливаются традиционные пятьдесят граммов.
Всё это произошло, когда волею судеб Пабло Меана, протестант из Аргентины и либеро волейбольной команды «Локомотив-Белогорье», попал на настоящую русскую рыбалку.
Из-за разницы во времени, находясь в России, Пабло ложился спать в четыре часа утра, а просыпался не раньше двенадцати. Когда мы, согласно договорённости, заявляемся к нему в номер ровно в восемь, он выглядит слегка испуганным или по крайней мере только что заснувшим. Тем не менее спустя полчаса мы мчимся в Борисовский район, чтобы открыть нашему гостю все прелести настоящей рыбной ловли. В дороге выясняется, что английский Меана знает ещё хуже, чем мы, но это не мешает нам показывать ему местных «гаучо» — пастухов Белгородчины. Так с шутками и ветерком мы прибываем на место.
Вручив иноземцу кайю, так удочку называют на его родине, начинаем ловить. Клевать начинает сразу. Первый трофей вызывает в душе гениального принимающего чувства, свойственные разве что бойцу, укрепляющему советский стяг на крыше поверженного Рейхстага. Оправившись от восторга, к всеобщему изумлению Меана вытаскивает белого амура — редкую и желанную рыбу, единственную, кстати, за всю рыбалку. Но и на этом он не останавливается, и через час мы оцениваем ситуацию так: Аргентина — Россия — 5:0.
Всем становится ясно, что эффект новичка сработал и на этот раз. Потом-то мы его конечно обловили! (Не знаю, что во мне говорит: патриотизм или рыболовная страсть к самовосхвалению). В общем, наловили много, параллельно выражая эмоции простыми русскими и аргентинскими выражениями.
Наступило время собираться у костра. Вместо обычных в этой ситуации баек, выясняем, что Пабло жалеет наркомана Марадону, знает творения Борхеса по школьной программе, никогда не предполагал, что в России бывает настоящее лето, и что в Аргентине рыбалка совершенно никудышная.
Эмоциональной кульминацией является приготовление ухи. Пабло объясняет, что не любит суп, невзирая на наши заверения, что это вовсе и не суп, а суперсуп. И когда в уху добавляется водка, а затем там же тушится небольшое полено (для духа), он наотрез отказывается употреблять «ЭТО» в пищу.
С восторгом сообщаю, что, спустя полчаса, Пабло, доедая третью (!) тарелку, неустанно нахваливал это блюдо, и даже пришел в некоторое негодование, наблюдая, как мы выливаем остатки из котелка в костер.
Молодой аргентинец двадцати семи лет от роду, закончивший школу и научившийся удивительно здорово играть в волейбол, выглядит жутко довольным и слегка уставшим.
Мы отправляемся домой. Едем молча. Каждый с теплом вспоминает пережитые моменты, которые очень напоминают именно особенности национальной рыбалки. Возможно, именно сейчас Пабло Меана с восторгом повествует о них своим землякам.
В следующий раз мы поймаем гораздо больше, и общаться нам будет намного легче, ибо, как говорится, рыбак рыбака…
Спорт Белогорья