Об игре с «Искрой», российском чемпионате, изучении русского языка – в интервью доигровщика «Динамо» (Краснодар) Факундо Конте.

По мнению многих, одни из самых удачных приобретений в это межсезонье сделало краснодарское «Динамо», подписавшее контракты с бразильским связующим Марлоном и молодым аргентинским доигровщиком Факундо Конте. Отец последнего – Уго Конте, игравший на позиции центрального блокирующего, был в свое время одним из лучших волейболистов Аргентины. Неудивительно, что сын пошел по стопам отца и все прочат ему столь же блестящее будущее. Аргентинец приехал в Краснодар не один, а со своей подругой – чешской доигровщицей Хеленой Хавелковой, выступающей за женскую команду. Правда, по словам Конте, им нечасто удается провести время вместе, так как их расписание игр пока не совпадает. Мужское краснодарское «Динамо» очередной матч чемпионата России проводило в Одинцово, где в пятисетовом поединке одержало победу над «Искрой». Решающую роль сыграли легионеры команды – Марлон, отлично организовавший нападение клуба, и Факундо Конте. Аргентинский доигровщик стал самым результативным в составе своего клуба, набрав 21 очко. После матча Факундо Конте ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— «Динамо» проводило матч чемпионата России против одинцовской «Искры», в котором одержало победу в пяти партиях. Прокомментируйте игру.
— Это была тяжёлая игра против сильного соперника. Мы понимали, что нам предстоит непростой матч. Мы выиграли, потому что в решающие моменты матча смогли взять свои очки.

— После игры многие говорили, что в победе «Динамо» большая заслуга связующего и капитана команды Марлона, который переиграл своего оппонента из «Искры» Рафаэля Редвитца.
— Да, Марлон сыграл очень хорошо. На тренировках мы много работаем над комбинационной игрой.

— Как вы себя чувствуете в чемпионате России, какое впечатление произвели российские клубы?
— Мне очень нравится в России, так как здесь на данный момент сильнейший чемпионат. Могу сказать, что здесь предпочитают играть в силовой волейбол, поэтому надо работать над физической подготовкой.

— В команде еще только один легионер – Марлон. Как общаетесь с другими игроками, с тренерским штабом? Как находите взаимопонимание?
— С игроками общаюсь по-английски. Но и сам сейчас стараюсь выучить русский язык и уже выучил базовые волейбольные термины, слова по-русски, чтобы лучше ориентироваться на площадке.

— У вас очень знаменитый отец – легенда аргентинского волейбола Уго Конте. Можно ли сказать, что выбор вида спорта был предопределен?
— Нет, он на меня не давил, хотя и без его влияния не обошлось, именно он направил меня в волейбол. Я попробовал заниматься многими видами спорта, но почувствовал, что волейбол – это мой вид спорта.

— Не расскажете, как обстоят дела в сборной Аргентины?
— Я думаю, что у нашей национальной сборной хорошие перспективы. У нас молодая команда, и мы пока набираемся опыта, сыгрываемся. У нас прошла смена поколений несколько лет назад, и сейчас идет становление коллектива. Многие молодые игроки уже превратились в высококлассных волейболистов. Считаю, что победы к нам обязательно придут.

— Как вам нравятся залы, атмосфера, зрители на волейбольных матчах в России?
— Очень нравятся. У себя дома в Краснодаре мы пока сыграли один матч. Люди приходят на волейбол, и болельщики в Краснодаре нас поддерживают. Мне понравились залы, в которых мы играли.

— В женской команде «Динамо» (Краснодар) играет ваша девушка Хелена Хавелкова. Удается приходить на матчи и поддерживать?
— Это очень сложно, пока у нас не совпадают графики игр. Но я, конечно, обязательно приду на игру нашей женской команды, если будет такая возможность.

— А что-то удивило вас в России?
— Нет, мне тут нравится. Единственное, что очень мало людей здесь говорят по-английски. И мне приходиться тяжело в общении, в быту, поэтому единственный выход – учить русский, что я и делаю.

— Вы самостоятельно изучаете русский или с помощью учителя?
— Меня учат ребята из команды.

Чемпионат.com