Мужская сборная России на третьем месте в группе завершила первый этап чемпионата мира по волейболу.

Поражение от США поставило нашу дружину в довольно неудобное положение, когда перед заключительной встречей группового этапа в Бари даже теоретическое лидерство в секстете было уже окончательно упущено, а вот дальнейшая судьба ещё не определилась. Разница между второй и третьей строчками на нынешнем турнире необычайно высока из-за того, что все набранные ранее очки учитываются во втором раунде. А там из четырёх команд в каждом квартете далее гарантированно отправятся только победители групп, а из числа финишировавших вторыми в Турин поедут только две дружины. Любая осечка – колоссальный удар по перспективам.

Одну-то мы и допустили в схватке с американцами, где игроки выглядели не так, как все привыкли с волейбольной точки зрения. И отрицать проблемы, явно возникшие в действиях подопечных Сергея Шляпникова, мягко говоря, странно и неразумно. Они были. Потому и стоило нам в оставшееся до сражения с сербами за путёвку в Варну время сконцентрироваться исключительно на разборе ошибок и иных тактико-технических нюансов, а также на целенаправленной и чёткой подготовке к противостоянию с балканскими конкурентами. Ехать из столицы Апулии в Милан очень хорошо. Но только с географической стороны сути вопроса. Шансов в битвах с первой командой группы А и со второй командой группы В на втором этапе мало именно из-за результата стартового раунда. Так что в приоритете, несомненно и однозначно, стояла цель с побережья Адриатического моря плавно переместиться на Черноморское побережье Болгарии. Да, в Варне тоже закономерно ожидалась серьёзная «мясорубка», но разница в изначальном положении – с четырьмя победами и 11 или 12 очками.

Накануне наши провели необходимый с календарной, но вовсе не полезный с морально-эмоциональной точки зрения матч с одним из двух слабейших соперников по секстету – Камеруном. Победа над африканской сборной не вызывала ни у кого сомнений, но её нужно было оформить на площадке. В столь нейтральном отношении к рутинному результату россияне едва не сделали подножку сами себе, дотянув во втором сете до затяжной и нервной концовки. Итогового успеха, конечно, добились, но впечатление подпортили – 3:0 (25:16, 30:28, 25:15). Естественно, нужно было стремительно переключиться на Сербию, что россияне и сделали. Впрочем, болельщики тоже со вчерашнего вечера думали исключительно о сражении с не самым простым оппонентом, которое влияло на дальнейшее мироощущение.

Стартовые составы в целом не удивили, так как за четыре матча удалось проследить некоторые подходы и закономерности. Но, тем не менее, сочетание, определённое Сергеем Шляпниковым, дало повод для неких размышлений относительно проведённого разбора игры соперника. С первых минут сыграли связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Ильяс Куркаев, доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков, либеро Алексей Вербов. Наставник балканцев Никола Грбич ответил таким составом: связующий Никола Йовович, диагональный Александар Атанасиевич, блокирующие Марко Подрашчанин и Сречко Лисинац, доигровщики Урош Ковачевич и Марко Ивович, либеро Никола Росич. Ожидать можно было только невероятной и непредсказуемой битвы до последнего мяча в условиях душной атмосферы арены в Бари.

Старт куда удачнее получился у россиян, которые играли с явным настроем и должной концентрацией. Хорошо, что не вызывал особых трудностей приём, отсюда вполне ладилась атака. Несколько неплохих действий в защите позволили организовать доигровки и реализовать их, создав к первому техническому перерыву весьма неплохой задел, – 8:5. Разок сработал блок, а ещё раз нам помогла подача Мусэрского, уложившего эйс, подтверждённый просмотром, – 10:6. Да, вскоре Клюка не справился с приёмом подачи Ивовича, но зато Егор сам отлично вводил мяч в игру, откликаясь при этом на предложения сыграть пайп, – 14:9. Уверенно двигаясь к успеху в первом сете, россияне упустили из виду Ковачевича, так не вовремя вышедшего на лицевую линию до второй обязательной паузы. Урош сначала вынудил ошибиться Вербова, а затем попал в боковую линию, записав на свой счёт два эйса, – 15:13. К тайм-ауту удалось заработать лишь трёхочковое преимущество, почти растаявшее после очередного ляпа на приёме, приведшего к доигровке сербов и результативной атаке Атанасиевича, – 16:15.

Жаль, но безошибочность не наш конёк. Потому-то полное равенство на табло не заставило себя долго ждать – 17:17 после попадания в трос Волкова на пайпе. Наметилась тяжелейшая и непредсказуемая концовка. Не забил из четвёртой зоны Михайлов, затем неуверенная защита подарила противнику фрибол, а очко балканской дружине принёс Атанасиевич – 19:20 и перерыв от Сергея Шляпникова. Тут же случилась странная и малообъяснимая для нас ситуация: Гранкин отдал очень плохой пас Михайлову в неудобную четвёртую зону, тот кое-как перебросил мяч левой рукой, но вроде бы сработала наша защита, хотя и вторая попытка выиграть розыгрыш снова выпала Максиму, не попавшему ни по блоку, ни в площадку, – 19:21. И что? Приём стал рушиться на глазах. Атанасиевич заработал переходящий мяч, Подрашчанин спокойно забил в доигровке первым темпом и вынудил российского наставника прерывать встречу при катастрофических цифрах на табло – 20:23. Всё по делу. Пауза не сбила Александара с подачи, он тут же уложил мяч в пол рядом с Клюкой и предопределил исход партии – 20:24. Четыре эйса – задел, способный принести успех. Оформил юридически окончательный и печальный результат Виктор Полетаев, вышедший специально на подачу, но загубивший первую же попытку, – 21:25.

Возникал животрепещущий вопрос: неужели только подачей, которая не всегда получается желанной и убойной, можно напрочь сбить любой настрой столь сильной и умелой команды, как сборная России? Где же психология победителей, способность держать удар и противостоять натиску противника, давая достойный ответ? Надо было немного подождать, чтобы рассмотреть ответ на этот вопрос. Придать импульс мог, например, результативный одиночный блок Волкова, накрывший атаку Атанасиевича, но тревоги не убавляли не самые чистые попытки в нападении, когда их то цеплял блок, то у пола поднимала защита. Это в дополнение к слабому приёму явно летевшей подачи сербов. Правда, в стартовой фазе партии нашим вновь удалось заработать гандикап – 8:5 после атаки Клюки.

Но мы видели и пять баллов отрыва, что не спасло от фиаско. Созвать совещание Николу Ковачевича, обращавшего внимание на игру Куркаева, вынудил Волков, забивший в доигровке после очень хорошей подачи Михайлова, – 12:8. Шикарный эйс Мусэрского не просто порадовал, а вызвал добрые улыбки на лицах игроков – 15:10. Во время технической паузы Сергей Шляпников просил наконец-то остановить Атанасиевича, причём призывал к этому Волкова, ведь именно Дмитрий противостоял Александару на блоке. Но в столь комфортной обстановке в очередной раз случился необъяснимый и ужасающий провал, венчавшийся двумя «чехлами» для Клюки, – 16:15. С совещанием главный тренер сборной России тянул долго, а после него счёт сравнялся – 16:16 в результате атаки первым темпом Подрашчанина, реализовавшего доигровку.

Как назло тут же сербы попытались упрочить положение своей убойной силовой подачей, что грозило перерасти в неприятности. И как же обидно было наблюдать за тем, насколько видимо легко и непринуждённо оппоненты не дают Михайлову забивать. Вообще. Впрочем, наша вторая зона в принципе не работала, если смотреть с той стороны, как она обычно функционирует. Невозможно выиграть у сильного противника, когда у тебя настолько безвариативная атака. Разве только благодаря ошибкам соперника. Так и вышло. На подачу отправился Александр Бутько, вынудил смазать приём, а Йовович в желании сделать-таки передачу, залез на нашу сторону, помешав Волкову ударить по переходящему мячу. Просмотр подтвердил, что сначала ошибся связующий, а потом уже российский доигровщик коснулся сетки. Таким образом сет и завершился – 26:24.

Можно было немного выдохнуть. Хотя впереди оставалось ещё много борьбы. Тем более проблемы-то никуда не делись. Нападение не блистало ведь и в центре сетки, где зрители наблюдали не только небольшое число попыток, но и ещё меньшее количество набранных очков. Не стало откровением лидерство сербов уже к середине сета – 8:12 после ошибки Мусэрского в атаке. В этот момент на площадке уже играл Бутько, вышедший пасовать вместо Гранкина. Но любые задумки рушатся, когда нет приёма. А его-то как раз и недоставало. Отсюда у нас шёл и технический брак, из-за чего гандикап балканской команды вырос до шести баллов. На второй технический тайм-аут коллективы ушли при ужасающем для россиян отставании – 10:16.

Видимо, почувствовав невозможность взять партию, главный тренер сборной России стал делать замены, выпустив Полетаева в диагональ и Юрия Бережко на приём вместо Волкова. Концовка тут выглядела сущей формальностью, так как ничего толкового россияне не предлагали. Призывы выдерживать приём не претворялись в жизнь. Атанасиевич со товарищи продолжал терзать принимающих, рубя не с плеча, а словно бердышом. Заработав восемь сетболов (и это в матче одного из главных претендентов на «золото»), балканцы без особого труда реализовали второй из них. Хотя сделал это Бережко, подав в аут, причём бесхитростно и несильно – 17:25. Юрий в полной мере следовал избранной тенденции в исполнении российской дружины. Так что удивляться тут совершенно нечему.

Повиснув на волоске от фатального поражения, фавориты турнира вышли на четвёртую партию исправлять ситуацию. Играл стартовый состав, который мы видели в начале поединка. События развивались примерно так же, как и в первом сете – наши завладели инициативой. К техническому перерыву удалось оторваться на три шага – 8:5 после ошибки Атанасиевича в атаке. Здорово помогла прорезавшаяся подача Волкова, сначала выполнившего эйс, а после тайм-аута Николы Грбича затруднившего приём противникам, что обернулось двумя подряд реализованными доигровками в атаке и на блоке – 12:6. Предопределил исход партии коварный планер от Куркаева, который вынудил ошибиться Росича на приёме – 14:7. И вовсе не удивили массовые замены от наставника Сербии. Он уже стал готовиться к решающему укороченному сету, без сомнений. Но пришлось ждать долго, так как наши настолько увлеклись заносчивой расслабленностью, что позволили сократить отставание до четырёх очков и отсрочить начало судьбоносного тай-брейка. Всё это было на руку сопернику. А тот разошёлся… Два эйса Лисинаца удивили не на шутку – 20:18. Благо, запаса хватило для столь вожделенной победы в неоправданно и нежданно затянувшейся партии – 25:22.

В решающем игровом отрезке стартовали с двух кряду ошибок сербов, везучей подачи Куркаева и ярко реализованной Мусэрским доигровки – 3:0. Вскоре Вербов потащил в защите, а Клюка не без труда, но забил в атаке, заставив Николу Грбича останавливать сей порыв, – 5:1. Обидно, что к смене сторон удержать комфортный и приятный отрыв не получилось – 8:5 после атаки Волкова. Ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы балканцы почувствовали, что можно переломить ход событий. Особенно ближе к концовке, когда сербы сократили отставание до одного шага – 9:8. Важнейшим стал розыгрыш, в котором Мусэрский «зачехлил» Лисинаца и вернул нам трёхочковое преимущество – 11:8 и тайм-аут Николы Грбича. Правда, Сречко ответил подачей, уложив в пол мяч рикошетом от троса, – 11:10. Моральный всплеск повлиял на действия соперников, которые встрепенулись и провели ещё один результативный розыгрыш – 11:11 после удачной атаки Атанасиевича…

Лисинац продолжил подавать. Ещё один эйс блокирующего, уложившего «снаряд» между Клюкой и Бережко, – и 11:12. Пресекли этот спурт? Нет. И ещё раз нет. Сречко всё подавал, россияне, в частности Клюка (причём дважды), не забивали, а Атанасиевич сумел пройти блок и загнать мяч «под кожу» – 11:13. Скажите, может, автор этих строк чего-то не понимает, но как можно в концовке пятого сета, определяющего по сути все твои турнирные перспективы, отдать пять очков подряд, откровенно опустив руки? Два матчбола стали явью, но противнику хватило первого, чтобы добиться великолепного для себя результата. Всё закончил лучший игрок сборной Сербии Александар Атанасиевич – 12:15 в партии и 2:3 в матче.

Сборная России проиграла по делу, не справившись с приёмом и сыграв слабо в других элементах, особенно в атаке с краёв. Подача сербов стала камнем преткновения для фаворита чемпионата мира, который теперь вряд ли считается реальным претендентом на столь высокие места, какие ему приписывались перед стартом форума. Что мы увидели в целом? Ничего хорошего. Да, была дежурная и вполне обыденная победа над средненькой Австралией. Ещё мы лицезрели две безусловные виктории над однозначными аутсайдерами турнира – Тунисом и Камеруном. А вот в двух ключевых поединках со своими главными соперниками мы показали, что бить нас можно. Почему же оппонентам и не пользоваться такими подарками? США и Сербия на деле продемонстрировали, как нужно обыгрывать казавшуюся почти неприступной российскую дружину. Вспомните Лигу наций, где во время группового этапа нам долго не удавалось переиграть равных по классу оппонентов. Ближе к «Финалу шести» всё наладилось.

Что нам светит на втором этапе? В отличие от летнего форума – мало хорошего, так как необходимо выигрывать все три поединка, а также смотреть, насколько удачно или не очень будут состязаться конкуренты в параллельных квартетах. Теперь любая осечка с 99-процентной вероятностью отправляет нас не в Турин, а домой. Да даже трёх побед может не хватить для попадания в шестёрку. Это математический факт. Хотя зачем считать цифры? Так ведь давеча сказал Сергей Шляпников. Гораздо важнее играть и выигрывать. Но оказалось, что и второго мы тоже не делаем тогда, когда требуется.


Состав групп на втором этапе чемпионата мира

Группа Е (Милан): Италия, Нидерланды, Россия, Финляндия

Группа F (Болонья): Бразилия, Бельгия, Словения, Австралия

Группа G (София): США, Иран, Болгария, Канада

Группа H (Варна): Польша, Сербия, Франция, Аргентина

Красная звезда