Умение правильно питаться является целой наукой и одним из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком, желающим быть одновременно и здоровым, и стройным.


Правильное питание невозможно без ведения здорового образа жизни, а последним в наше время могут похвастаться далеко не все.

Основой здорового питания являются блюда из натуральных продуктов, которые необходимо готовить с минимальной потерей витаминов. В то же время меню должно быть максимально разнообразным, чтобы человеческий организм получал все нужные ему вещества в полном объеме. Поэтому в рационе должны присутствовать все продукты: рыба и другие дары моря, мясо, овощи, фрукты, растительные масла, из которых на первом месте стоит оливковое масло, молочные и кисломолочные продукты, орехи и прочее. Само собой подразумевается, что все эти продукты должны быть свежими, ведь, к примеру, яблоко лучше съесть, когда оно только сорвано с ветки – приятно, вкусно, полезно, чем когда оно какое-то время проведет в хранилище и лишь потом попадет на ваш стол, когда и вкус уже другой, и полезного в нем остается на порядок меньше.

Здоровое питание требует и соответствующих ограничений. Его приверженцы стараются исключить из употребления фабричные консервированные продукты, так как технология их приготовления в заводских условиях им неведома, зато известно, что витаминов в них либо нет вовсе, либо катастрофически мало, а пищевые добавки очень трудно назвать полезными для организма. По той же причине отказываются от покупки копченостей, сосисок и колбас. Нежелателен и белый сахар, состоящий из сахарозы, что, расщепляясь, превращается в те самые нежелательные жировые отложения, от которых потом так трудно избавиться. Поэтому многие стараются заменить белый сахар на желтый и коричневый, нерафинированный сахар, который хоть и дороже белого, но не в пример полезнее. Также в качестве заменителей используют мед, вяленые или сушеные сладкие фрукты и ягоды. Не место в рационе человека, желающего соблюдать правила здорового питания, и газировки. Конечно же, вовсе отказываться от всех перечисленных здесь продуктов не следует – каждому человеку хочется питаться разнообразно и вкусно, но они вполне могут найти место, допустим, на воскресном или праздничном столе. В остальное же время лучше придерживаться озвученных правил питания. И если нежелательные продукты станут для рациона достаточно редкими, можно надолго сохранять здоровье, бодрость и не печалиться по поводу лишних килограммов.

В качестве рекомендаций по здоровому питанию со стороны специалистов в этой области можно привести еще такие пожелания: для супов, соусов и подлив готовить отвары исключительно растительных и животных продуктов; как можно реже использовать жарку, а чаще использовать варку на пару, припускание, запекание, тушение; для закусок и гарниров как можно шире использовать свежие овощи и зелень.