Хотя в трёх парах хозяева одержали по две победы, можно назвать пока только одного реального участника ½ финала.


Всего, чего угодно, можно было ожидать от первых матчей четвертьфинальной серии, кроме разве что одного: бездарнейшего провала белгородской команды. Согласитесь, после блистательного выступления на предыдущей стадии соревнований, когда подопечные Геннадия Шипулина камня на камне не оставили от столичных динамовцев, после чего «Белогорье» моментально определили в главные фавориты турнира, два дня подряд отбыть номер на площадке (другого словосочетания и подобрать не могу) для высококлассной и амбициозной команды непростительная роскошь. Посоветовался со специалистами, что могло случиться за какую-то неделю, но никто так и не смог дать вразумительного ответа. Кроме одного: что-то не в порядке внутри коллектива. Не бывает, чтобы за столь короткий период все игроки одним махом растеряли спортивную форму. С каким-то одним волейболистом подобное могло произойти, но чтобы никто (!) вообще не мог атаковать даже с высоких передач — нонсенс. Когда эффективность действий в атаке лучшего волейболиста России последнего десятилетия Сергея Тетюхина составляет (вдумайтесь!) 18 процентов, о чём вообще можно вести речь. И ведь не скажу, что чемпион Европы среди клубов из азиатского Новосибирска сыграл блестяще: 25 очков (партия целиком!) были потеряны только на подаче, что непозволительно даже для игроков классом ниже. Белгородцы в этом компоненте сыграли не лучше (-22), тот же Дмитрий Мусэрский приплюсовал к преимущественным цифрам соперника ровно половину из 16 своих вводов мяча в игру в первом матче. Да и его 62 процента эффективности в атаке, иными словами, всего 8 заработанных очков при 13 попытках, — вовсе не показатель для выдающегося центрального.

Думал (да, наверное, не я один), что уж в повторном-то матче белгородцы себя проявят, что последуют мудрому совету известного кутюрье Карла Лагерфельда, рекомендовавшего в подобных ситуациях «поступать так, как будто вчера не было, а только сегодня и завтра». Ничуть не бывалов двух партиях гости действовали не лучше, чем накануне, а в третьей Шипулин решился на отчаянный поступок: перевел Мусэрского в диагональ. Но при этом потерял Георга Грозера с его мощнейшей и достаточно стабильной подачей. И вариант, классно сработавший в минувшем августе на Играх в Лондоне, не прошёл — палочка-выручалочка не просто не спасла ситуацию, а её еще больше усугубила: 0:4, 2:8 — и ловить больше было нечего. Последняя надежда (один из вариантов к «выручалочке» из словаря синонимов) рухнула, якорь спасения (ещё одно словосочетание из того же источника) не выдержал шторма и затонул…

Что дальше? Маловероятно, что «Белогорью» удастся совершить чудо и заиграть так, как в недавних матчах против московских динамовцев. Впрочем, у подопечных Шипулина других вариантов нет, если вспомнить, что речь идёт о клубном престиже и, что важнее, спонсорской поддержке на следующий сезон. При этом не стоит забывать, что победа в Кубке страны уже не даёт права выступать в Лиге чемпионов, на что нацеливались Шипулин и Ко.

Зато на сто процентов можно сегодня назвать полуфиналиста из пары «Зенит» — «Кузбасс». Как и подобает лидеру чемпионата, казанская команда в очередной раз продемонстрировала своё умение, тем более что удовлетворённые попаданием в восьмёрку сильнейших клубов страны кемеровчане особенно и не лезли, прекрасно осознавая бесперспективность своих «моськиных» поползновений. Возможно, дома, на своей «Арене», «горняки» постараются урвать хотя бы партию у «Зенита». На большее они вряд ли посягнут.

А вот будущего соперника действующему чемпиону придётся опять ждать, ведь серии, в которых участвуют пять возможных в ближайшем будущем оппонентов, могут затянуться. Лишь нижегородская «Губерния», заняв общее второе место в объединённой таблице чемпионата, оберегла себя от соперничества с «Зенитом» до самого финала.

Кстати, наблюдая за игрой команды Пламена Константинова, ничуть не удивлюсь, если в конце концов именно «Губерния» решится посягнуть на Эверест, не попытавшись вначале взойти хотя бы на Эльбрус. Во всяком случае две первые встречи с бывшим клубом болгарина из Сургута его нынешние подопечные выиграли достаточно уверенно. И это притом, что в самом начале второго матча они потеряли из-за травмы одного из ведущих доигровщиков серба Милоша Никича. Вовсе не похоже было, что нижегородцы вообще впервые играли на подобной стадии многомесячного турнира. Что ж, в очередной раз снимаю шляпу перед Константиновым. И ничуть не в меньшей степени перед своим старым и добрым знакомым Игорем Шулеповым, которому в своё время вручал несколько призов памяти Андрея Кузнецова как лучшему игроку национального чемпионата. И абсолютно согласен со спортивным директором «Губернии» Павлом Борщом, который сравнил игру 40-летнего ветерана с коньяком: чем выдержаннее с годами, тем он ценнее и качественнее. Мне кажется, что «Газпром-Югра» так просто не сдастся, что в Сургуте нижегородцам придётся попотеть, но всё равно больше склоняюсь к тому, что в следующий этап выйдет всё-таки «Губерния».

К великому сожалению, пока не получилось противостояния двух итальянских тренеров Фердинандо де Джорджи и Анджолино Фригони из-за судя по всему серьёзной болезни последнего. Ещё в Харькове заметил, что «Уралом» руководит Владимир Хроменков, в недавнем прошлом неплохой игрок, потом едва ли не ведущий специалист по статистическим выкладкам, а ныне помощник итальянского специалиста в Уфе. Так вот, в первом матче «Факел» переиграл башкирский клуб прежде всего за счёт блока — 24 результативных «стенки», из которых ровно треть на счету Виталия Мосова, против всего-то 5 в активе «Урала». А в атаке командные показатели соперников вполне сопоставимы, и на подаче перевес хозяев был незначительным, на приёме же и вовсе гости в первом матче вчистую переиграли хозяев. Весьма средне выступили в обеих командах те, кто должен был добывать главные очки — доигровщики и диагональные, эффективность действий которых в атаке, причём всех без исключения, и у «Факела», и у «Урала» колебалась в районе 40 процентов. Мало, очень мало. В повторном матче Павла Абрамова (не скажу по какой причине, просто не знаю) заменил Максим Пантелеймоненко. И дело у гостей пошло лучше. Пусть они и уступили в самой концовке первого сета, но зато в трёх оставшихся лидировали с самого начала и теперь возвращаются в столицу Башкортостана с твёрдым намерением пробиться в четвёрку. Причём не исключаю, что это вполне им по силам — состав «Урала» покруче будет. Вот только хватит ли сил на продолжительную серию у достаточно возрастных игроков? Однако, судя по первым спаренным играм, они во втором матче только прибавили, тогда как их соперники подсели физически.

А ведь интересный чемпионат у нас в очередной раз получается! С нетерпением ждём продолжения.

 

 

 

Чемпионат.com