Если восьмушка потребовала ровно по два матча на пару, то четвертьфиналы – уже по четыре. Другими словами, каждая пара сыграла на одну игру больше (до двух побед – две игры, до трех побед – четыре). Отчасти, это говорит о том, что в четвертьфиналах силы команд оказались несколько ровнее, а борьба, соответственно, несколько упорнее.

 

Взять тот факт хотя бы, что «Кузбасс» смог взять игру у «Зенита». Определенно тут не обошлось без некоторой самоуспокоенности казанцев (с бессознательными реакциями, вообще говоря, спорить довольно сложно), уж очень легко дались им победы в Казани. Тут уж как себя ни настраивай, а чтобы устранить такой стимул требуется виртуозное владение самовнушением.

 

Кузбасс – Зенит – 1:3 (0:3, 0:3, 3:1, 0:3)

3 игра: Кузбасс (Андрэ – 19, Мороз – 17, Туя – 10) – Зенит (Михайлов – 19, Сивожелез – 15) – 3:1

4 игра: Кузбасс (Андрэ – 9) – Зенит (Андерсон – 15, Михайлов – 10) – 1:3

Очки – 146:157, атака – 77:88, блок – 19:18, эйсы – 8:5, ош. соп. – 42:46.

В первый день, похоже, провал «Зенита» был обусловлен не одной только самоуспокоенностью, но еще и необычайно искрометной игрой «Кузбасса», сумевшего настроиться на соперника, а также позабыв о его титулах и достижениях. Атака, блок и подача – все это в среду было эффективнее у кемеровчан. Что, собственно, не должно уже, наверное, никого удивлять, поскольку команды российской суперлиги с каждым годом все больше сближаются по своему уровню.

И, разумеется, клуб такого уровня, как «Зенит», не мог проиграть во второй раз подряд, пусть и на территории соперника. Во второй день все резко переменилось: уже «Зенит» переиграл оппонента, который выжался эмоционально накануне, по всем параметрам, но особенно это было заметно в нападении и на блоке.

Конечно, каждая команда стремится к большему, но «Кузбасс», в целом, по всей видимости, должен быть доволен итогами чемпионата. Все-таки пройти восьмушку, а потом взять игру у «Зенита» — это после прошлогодних битв в плей-аут результат очень даже приемлемый.

 

Урал – Факел – 3:1 (1:3, 3:1, 3:1, 3:2)

3 игра: Урал (Спиридонов – 25, Казаков, Висотто – 13, Абрамов, Ащев – 11) –

Факел (Мельник – 15, Асташенков, Бекетов – 10) – 3:1

4 игра: Урал (Висотто – 19, Ащев – 13, Спиридонов – 12, Абрамов – 10) –

Факел (Бакун – 22, Мельник – 15, Асташенков – 13, Мосов – 11) – 3:2

Очки – 197:190, атака – 119:107, блок – 23:20, эйсы – 9:10, ош. соп. – 46:53.

Самое напряженное четвертьфинальное противостояние, как и ожидалось, закончилось в пользу «Урала». Причем, этот исход следует признать вполне объективным, поскольку глубина состава уфимского клуба все-таки предпочтительнее. Скорее всего, двойное поражение в финале КВ сказалось позитивно – не столько на чувстве ритма игроков, сколько на их мотивации. «Урал» впервые в своей истории шагнул в полуфинал чемпионатов России, и это как минимум на ступень превысит его прошлогодний результат. А там и до медалей осталось всего ничего.

Что касается «Факела», то, по всей видимости, команда сыграла в свою силу. Если и не дотянула до своего максимума, то совсем немного. И, думается, что здесь все дело в повышенном травматизме игроков (в частности, Крицкий вне игры уже почти полсезона), что не улучшает качества не только игры, но и тренировочного процесса. Пожалуй, свою удачу «Факел» упустил во втором домашнем матче, когда вполне мог дожать гостей и выйти в серии вперед 2:0. Если сравнивать с прошлым сезоном, когда команда билась в плей-аут (кстати – в четвертушке сыграли целых четыре коллектива из прошлогоднего плей-аута), то продвижение вверх уже есть, но насколько большое – выяснится в воскресенье.

 

Белогорье – Локомотив Н – 2:2 (1:3, 0:3, 3:0, 3:1)

3 игра: Белогорье (Мусэрский – 15, Грозер – 14) –

Локомотив (Нильссон – 12, Бирюков 11) – 3:0

4 игра: Белогорье (Грозер – 21, Мусэрский – 15) –

Локомотив (Нильссон – 17, Жилин – 14, Бирюков – 13) – 3:1

Очки – 171:144, атака – 81:81, блок – 25:11, эйсы – 10:10, ош. соп. – 55:42.

Как и предполагалось, белгородцы выиграли две встречи и вернули серию в исходное состояние. Если бы «Белогорье» проиграло хотя бы в одном домашнем матче, это было бы страшным позором. Особенно – на фоне прошлогоднего поражения в 1/8 финала от «Газпрома-Югры». А так белгородцы взяли свое, получили психологическое преимущество и вернули статус фаворита перед заключительной игрой.

Однако вот что интересно: каждая из команд, как оказалось, сильно зависит от собственной площадки и поддержки болельщиков. Но, поскольку последней игре станет «mortal combat», то встреча видится весьма любопытной со всех возможных точек зрения.

Что касается игр, проистекавших в Белгороде, то довольно быстро стало понятно, что новосибирцы потекли, прежде всего, ментально, что как раз вот именно в таких противостояниях в первую очередь и сказывается на результате. И в первый и во второй день команды набрали одинаковое количество очков в атаке и на подаче, что, в целом, определенным образом характеризует это противостояние. Но вот количество ошибок, которые допускали в атаке новосибирцы – это отдельная песня. Восемь промахов Нильссона во второй игре, по пять – у Бирюкова и Грозера, по три – у Хтея и Тетюхина, и всего за четыре партии – это нечто. Конечно, сказалась усталость после первой игры, однако все равно: для игроков такой квалификации этого многовато.

Очевидно, что строить прогнозы на последнюю игру четвертьфиналов особого смысла нет, лучше просто дождаться захватывающего зрелища.

 

 

Уральское региональное спортивное агентство