Первым участником финального квартета ЧР стала нижегородская «Губерния», следом «Зенит» и «Урал».


Всё произошло, как на едва ли не самой известной картине великого художника Ильи Репина «Не ждали». Там мастер, напомню, изобразил кульминационный момент неожиданного возвращения революционера, о судьбе которого домашние долго ничего не знали.

В нашем случае многое сходится. Прежде всего речь о появлении среди четырёх сильнейших клубов страны доселе мало известной и совсем молодой по своей исторической составляющей команды. Да, нижегородская «Губерния» совершила настоящую революцию, ворвавшись в волейбольную элиту буквально из небытия. Уверен, перед началом завершающегося сезона никто — ни специалисты, ни даже самые преданные болельщики волжан — в подобное не то что не верил, но даже вообразить себе не мог, что команда поднимется так высоко и даже замахнётся на медали. Речь шла о месте в восьмёрке. Когда эта задача была решена, задумались о попадании в зону еврокубков. Сегодня же можно, как говаривал герой Евгения Евстигнеева в гениальном рязановском фильме «Берегись автомобиля», «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», то бишь на место на пьедестале, на медали.

А почему бы и нет? Аппетит, как известно, приходит во время еды. Губернские же по большому счёту не только не изголодались по лакомым блюдам, но толком и не познали подлинного вкуса побед. Да, рекордная серия выигрышей в ходе регулярного чемпионата заставила обратить внимание на нижегородскую команду. Да, лидерство в Красной группе впереди традиционных завсегдатаев элитного клуба — московского «Динамо» и подмосковной «Искры» — доказало неслучайность резкого взлёта недавних новичков. Но важнее всего, как мне представляется, не столько достижения «выскочек» из Нижнего, сколько игра, которую демонстрирует команда.

Уже не раз обращал внимание читателей нашего раздела на то, как по-новому раскрылись в форме «Губернии» такие хорошо известные по выступлениям за другие клубы игроки, как Николай Павлов и Алексей Остапенко, как заставил говорить о себе в превосходной форме доселе мало известный широкому волейбольному кругу, кстати, коренной нижегородец, Никита Лямин, как доказали свою способность заиграть совсем на другом уровне Максим Шульгин, который очень чётко подменил Микко Эско, когда финн получил серьёзную травму, Сергей Егоров, Олег Сычёв, Сергей Савин, как грамотно задействованы в работе оба либеро — Андрей Дранишников и Евгений Петропавлов, как пришёлся ко двору и моментально влился в состав неувядаемый Игорь Шулепов. Не сказал только про серба Милоша Никича. Он внешне неприметен, но хорош на приёме и в доигровках. Всё это, поверьте, стало следствием блестящей работы тренерского состава команды, сумевшего создать боеспособный коллектив, сотворивший совсем не маленькое чудо.

И весьма странно, когда уникальное достижение молодого клуба стараются любыми способами приуменьшить, постоянно повторяя, словно припев, речитатив либо про слабую группу, либо про усталость соперников, в частности волейболистов «Газпрома-Югра», которым, де, пришлось играть ещё и матчи 1/8 финала. Но ведь точно в такую же ситуацию попали и «Урал», и «Кузбасс», и, наконец, «Белогорье». Но все они смогли оказать достойное сопротивление «отдыхавшим» победителям и вторым командам в своих восьмёрках, а сургутяне уступили вчистую. Так, может быть, речь всё-таки идёт о силе «Губернии», убедительно переигравшей оппонентов во всех трёх матчах? Кстати, реальную игру болгарских лидеров «Газпрома-Югра» Тодора Алексиева и Теодора Тодорова, равно как и их партнёра Алексея Родичева можно было увидеть разве что в концовке третьего сета и самом начале четвёртой партии матча в Сургуте. О какой-то усталости опытных мастеров, уже принимавших участие в аналогичных сериях на выбывание, даже говорить смешно. Соперник просто-напросто так разобрал действия каждого из них, что ни Алекс, ни Тео, ни кандидат в сборную Андрея Воронкова не смогли ничего противопоставить взамен.

А вот в других парах серия затянулась. Причём меня больше всего удивила победа «Кузбасса» над действующим чемпионом из Казани. Кстати, то, как играли волейболисты «Зенита» в первом матче в Кемерово, напомнило недавнее противостояние «Локо» и «Белогорья» в Новосибирске. И тут готов согласиться с Геннадием Шипулиным (уж кто-то, а он-то прошёл через огонь, воды и медные трубы), утверждающим, что это форменное издевательство над игроками и волейболом вообще, когда матчи начинаются в 10.00 по московскому времени. Хотя никакого нарушения регламента при этом не было — разница во времени между Сибирью и центральной Россией дала знать. Так вот, казанские волейболисты выглядели такими же сонными, как и белгородские несколько дней назад. Зато на следующий день, кстати, в день рождения американского легионера «Зенита» Мэттью Андерсона, команда смотрелась совсем иначе, а именинник с 15 очками стал одним из самых результативных игроков матча.

Не на шутку завёлся и капитан белгородцев Тарас Хтей, сыгравший, наверное, самый принципиальный для себя матч в сезоне. 22 очка, добытых доигровщиком «Белогорья», плюс 18 диагонального Георга Грозера, да ещё 15 центрального Дмитрия Мусэрского — стали главными составляющими второй победы самого титулованного российского клуба. Да, чуть не забыл про 33 (!) очка, которые лучший клуб Европы из Азии подарил своим соперникам из-за собственных ошибок.

Таким образом, только в этой паре придётся играть пятый матч. Причём в Новосибирске и опять в выходной день. Вот только пока не понятно, во сколько он начнётся. В одном не сомневаюсь: Шипулин будет добиваться как можно позднего старта встречи.

И, наконец, про третьего полуфиналиста, которым оказался «Урал». Так и не дождавшись противостояния двух итальянских тренеров, возглавляющих уфимский клуб и команду из Заполярья из-за болезни Анджолино Фригони, мы стали свидетелями рождения нового и, как мне представляется, очень интересного отечественного специалиста: уступив в первой игре в Новом Уренгое, «Урал», ведомый Владимиром Хроменковым, добился впервые в своей истории права побороться за медали. Признаться, иного и не ожидал, ведь в команде собраны классные исполнители, имена которых долгие годы остаются на слуху отечественных любителей волейбола. Вот только реальной командной игры под руководством Фригони, при всём к нему уважении, у «Урала» не получалось. Стоило же у штурвала встать помощнику итальянца, как пазл сошёлся, и команда из столицы Башкортостана со своими звёздными мастерами теперь будет бороться за медали. Есть над чем подумать руководству ВФВ: почему бы не призвать Хроменкова, скажем, в помощники Воронкову, тем более что опыт работы в главной команде, правда, в ином качестве у него есть?

Кстати, уступи уфимские ветераны в пятом укороченном сете «Факелу», не факт, что у сегодняшних подопечных Хроменкова хватило бы сил на ещё одно противостояние в Новом Уренгое. И ещё один любопытнейший факт: в седьмой раз в сезоне «Факел» играл решающий, пятый сет. И в седьмой раз его проиграл! Ну и что после этого должно следовать? Немая сцена, как в гоголевском «Ревизоре», которая, кстати говоря, как и в незабвенной комедии, хоть и возникает неожиданно, но подготовлена всем ходом событий.

Что в сухом остатке? Назвать полуфинальные пары сегодня не представляется возможным. Придётся ждать воскресенья. Победит «Локомотив» — ему играть с «Губернией», а «Зениту» с «Уралом». Выиграет «Белогорье» — станем свидетелями разборок потрясающего дуэта белгородцев с «Зенитом», а в другой паре сойдутся нижегородцы с «Уралом».

В очередной раз займусь этаким самоплагиатом: интереснейшая концовка чемпионата России получается!

 

 

 

Чемпионат.com