- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 28 апреля 2013
-
Просмотров: 2344
Травма доигровщика белгородского «Белогорья» Сергея Тетюхина позволила казанскому «Зениту» выиграть второй матч полуфинальной серии чемпионата России по волейболу, тем самым сравнять счет в серии, заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион 1980 года Олег Молибога.
После игр в Казани между «Зенитом» и «Белогорье» зафиксирована ничья в серии 1–1. В первой встрече победу праздновали белгородцы 3–2 по партиям, а второй матч с тем же счетом завершился в пользу казанцев.
«Я думаю, что если бы не травма Тетюхина, то неизвестно, как закончилась вторая игра. Видимо у Тетюхина такая положительная аура, которая действует на всех — даже если он ничем не будет выделяться, но только его нахождение на площадке будет для всех положительным импульсом. А сейчас он сломался, к сожалению, дай бог, чтобы восстановился к белгородским матчам»,— сказал Молибога по телефону.
Двукратный чемпион мира считает, что многое в этой серии будет зависеть от функционального состояния «Белогорья», игроки которого выступают с травмами. «Зениту»-то отступать некуда — все, что можно, он уже проиграл в этом сезоне. Поэтому у них один шанс получить положительные оценки от своих спонсоров — это выиграть хотя бы чемпионат России. А Белгород, как говорят, если сил хватит. Ведь даже (тренер Геннадий) Шипулин говорит, что многие играют на уколах, и я знаю, какие травмы у игроков",— добавил Молибога.
«Поэтому все в этой паре будет зависеть от того, в каких функциональных кондициях будет Белгород. А то, что у них морально-волевых на два „Зенита“ хватит, это однозначно,— продолжил собеседник агентства.— Если „Зенит“ проиграет чемпионат, то они многое потеряют в зарплате. У них только материальный стимул».
Семикратный чемпион СССР в составе московского ЦСКА, сравнивая эти клубы, отметил, что у «Белогорья» проверенная годами команда. «Белогорье» — это команда. Чтобы тех не обидеть, это не выскочки, которые сегодня выстрелили, а завтра не знаешь, где они играют. А «Белогорье» — это клуб на долгие годы, там выстроена ступенчатая иерархия, начиная от детей с одиннадцати лет и заканчивая командой мастеров",— констатировал Молибога.
По мнению бывшего нападающего и тренера сборной СССР, финалист чемпионата России определится по итогам пяти матчей. «Я бы хотел, чтобы для Белгорода все закончилось в четыре игры. Я просто уважаю эту команду, какие у меня по жизни не были отношения с Шипулином, я просто смотрю на этот клуб как профессионал. Это тот клуб, с которым мне, как тренеру, хотелось бы работать,— заметил Молибога.— А так я думаю, что итог серии будет решаться в Казани».
«Урал» в четыре игры справится с «Губернией»
В другой полуфинальной паре после двух игр в Нижнем Новгороде между местной «Губернией» и уфимским «Уралом» также зафиксирована ничья. Трехкратный чемпион России в качестве главного тренера с тем же ЦСКА считает, что «Урал» в домашних матчах одержит победы.
«Я бы отдал предпочтения Уфе. Уж больно легко „Губернии“ все досталось. Я вспоминаю совещание тренеров Суперлиги, когда делились на зоны, а одним из инициаторов на то, что нужно менять систему прошлого года, была „Губерния“. Теперь я понимаю, почему они за это ратовали: получилось так, что в их зоне им и играть-то особо не с кем было,— сказал Молибога.— Я думаю, что в этой серии должно быть четыре игры. Я думаю, что Уфа выиграет оба матча».
По мнению заслуженного тренера России, «Урал» в отличие от своего соперника лучше укомплектован. «Я смотрел игру обеих команды, мне кажется, что у Уфы укомплектованность лучше — опытные возрастные игроки сочетаются уже так же опытными молодыми такими, как (Алексей) Спиридонов. Хотя он там не блещет сейчас почему-то, но все равно должен выстрелить, он всегда неожиданно это делает»,— заключил Молибога.
Р-Спорт