- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 12 мая 2013
-
Просмотров: 5012
Восьмое золото «Белогорья», добытое спустя восемь лет после седьмого, и вправду можно назвать самым тяжелым, и оттого -золотом самой высшей пробы.
Вряд ли в истории российского волейбола кто-то шел к победе столь мучительно и преодолел столько преград. Неверие и сомнение, четырехлетняя гегемония Казани, травмы и болезни лидеров, не пожалевших здоровья на Олимпиаде, где золото в финале добывали все, но отчаянней всех – Тетюхин с Мусэрским. А потом был феноменальный по трудности плей-офф с маршрутом Москва – Новосибирск – Казань – Уфа. «Вынос» столицы, чудесное спасение после 0:2 по матчам с победителем Лиги чемпионов «Локомотивом», безоговорочное преимущество над экс-чемпионом «Зенитом» — и тяжелейший, но уложившийся в три матча финал с «Уралом». С золотым «Белогорьем», белогорцы-волейболисты и белгородцы-болельщики!
…После первого уфимского матча многие СМИ проводили аналогию с олимпийским финалом, был даже заголовок типа «Тетюхин и Мусэрский показали Уфе Лондон». Поразительная штука, но в начале сегодняшнего золотого матча Тетюхин «показал Лондон и Уфу» Белгороду, и даже более того. Сергей вышел на подачу при счете 2:5 – остался там до середины партии. 4 (!) эйса и рывок команды 10:0! Для «Урала» это был если не нокаут, но очень тяжелый нокдаун, из которого он по большому счету так и не вышел.
Висотто набрал в два раза меньше очков, чем на старте в Уфе, и только ровесник Тетюхина Казаков бился до конца, да экс-белгородец Вербов летал и катался по паркету, доставая мертвые мячи иногда чуть ли не из-под стульев своих вялых (что непохоже на итальянцев) тренеров. Думается, Урал уже пожалел о «тихой отставке» Хроменкова, хотя и там понимают: за золото можно было «поупираться» сильнее, но выиграть его у нынешнего «Белогорья» было нереально.
К пяти эйсам Тетюхина Дафф добавил пять блоков, Мусэрский доминировал в центре, Жигалов заставил забыть о травме Грозера, Макаров ни разу не дал усомниться в своем дирижерстве, Хтей был настоящим капитаном и забил «золотой гвоздь» в сезоне. Случилось это при счете 24:23, и что пас пойдет Тарасу, в принципе догадывались и блокирующие, и пара тысяч из пяти забивших «Космос» под завязку болельщиков. Но нервотрепки, как в остальных сезонных матчах с «Уралом» (четыре пятисетовых рубки с переменным успехом) на этот раз не последовало. Последовал праздник, который продолжается и сейчас, и вряд ли закончится сегодня.
Волейбол. Суперлига. Финал. 3-й матч. «Белогорье» (Белгород) – «Урал» (Уфа) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:23). Счет в серии – 3:0.
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
— Мы восемь лет ждали этой восьмой победы. На пути к ней «Белогорье» победило и чемпиона Европы, и чемпиона страны… Все белгородцы благодарны каждому из волейболистов, тренерскому составу во главе с Геннадием Шипулиным, спонсорам команды – и конечно, нашим болельщикам, без которых такие победы невозможны!
Геннадий Шипулин, главный тренер «Белогорья»:
- Спасибо всем, кто в нас верил – и тем, кто не верил – тоже спасибо! Такое не дается легко: ребята во всем себе отказывали, работали на износ, они поверили нам, поверили, что победа возможна – и никому ее не отдали. Мы подняли ребят после Олимпиады, нашли свою игру… То, что сделали наши игроки на Олимпиаде для России, сегодня команда сделала для Белгородчины. Всех с праздником!
Спортинформбюро