- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 16 мая 2013
-
Просмотров: 2547
По итогам волейбольного сезона все три женские команды города — ТТУ, «Гражданка-КШВСМ» и «Экран» -- распрощались со своими лигами, дружно сделав шаг назад. Близок к такому же плачевному результату был и сильнейший мужской питерский клуб «Балтика».
Практически весь чемпионат подопечные Вячеслава Платонова балансировали во второй половине турнирной таблицы, время от времени приближаясь к опасной черте, за которой расположились аутсайдеры. Лишь одержав в последнем туре победу в подмосковном Одинцове над «Искрой» (уже обеспечившей себе серебряные медали и не претендовавшей на большее), петербургские волейболисты сумели занять десятое место и удержаться в высшем российском дивизионе.
Уже со старта команды разделились на две группы. Первая во главе с белгородским «Локомотивом-Белогорьем» завязала борьбу за пять путевок в Еврокубки, вторая -- за сохранение прописки в Суперлиге. Лидирующие команды еще в межсезонье укрепили слабые игровые позиции волейболистами высокого уровня. У остальных на усиление не было денег. Ни один, даже самый великий и прославленный тренер не в силах добиться высоких результатов с командой, на содержание которой не хватает средств.
В таком положении оказалась и петербургская «Балтика». Готовясь к сезону, команда больше потеряла, чем приобрела. Имея двенадцатый (по объему) бюджет среди двенадцати участников Суперлиги, трудно было удержать главных балтийских «забойщиков» Семена Полтавского и Максима Проскурню. Потеря перебравшихся в итальянский клуб «Монтикьяри» и московское «Динамо» волейболистов оказалась ощутима. Вячеслав Платонов, главный тренер «Балтики», комментируя итоги сезона, сказал: «За исключением одного-двух неудачных матчей мы сделали практически все возможное. Но где это видано, чтобы тридцать процентов побед не гарантировали команде сохранение прописки в Лиге. Такого на моей памяти еще не было. Тем не менее, мы достойно завершили этот очень тяжелый чемпионат».
Похоже, и в грядущем межсезонье не стоит ждать громких приобретений. Для укрепления основного состава по самым скромным подсчетам требуется около 500 тысяч долларов. Которых у команды нет. И это на фоне продолжающейся тенденции возвращения легионеров в российские клубы и возрастающего уровня российского первенства.
Впрочем, положение питерского клуба все-таки не безнадежно. На стадионе «Спартак» на Крестовском острове, где располагается база волейбольного клуба, началась подготовка к строительству Олимпийской деревни с волейбольным залом на 2000 зрителей. На месте полуразрушенного стадиона и тренировочного зала, в котором зимой температура опускается до минусовой, должен появиться новый современный комплекс. Другое дело, что все это -- перспектива отдаленная. Строительство закончится не скоро, пока команде придется арендовать зал для тренировок. И совершенно не ясно, сможет ли и на следующий год «Балтика» повторить свой нынешний подвиг. О медалях и высоких местах на время явно стоит забыть.
Екатерина Земцова, Город