Восьмой чемпионский титул спустя 8 лет вновь завоевали белгородские волейболисты.

 

Сначала – экскурс в историю

Впервые чемпионат России был разыгран в 1992 году, а чемпионом, как и год спустя, стала команда «Автомобилист» (Санкт-Петербург), с 1994 года чемпионским троном на три года завладела легендарная команда ЦСКА, а вот сменили её на этом почётном месте как раз белгородцы. Сначала наша команда называлась «Динамо-Белогорье», затем «Локомотив-Белогорье», и время от времени  наших земляков на пьедестале почёта меняли «УЭМ-Изумруд» (Екатеринбург) – в 1999 году, «МГТУ-Лужники» (Москва) – в 2001-м, затем динамовцы Москвы и Казани – в 2006–2008 годах, пока, наконец, чемпионским титулом всерьез и надолго (четыре года подряд – в 2009-2012-м годах) завладела
команда Казани, но уже под названием «Зенит». Последний, седьмой раз звание чемпионов страны белгородская команда («Локомотив-Белогорье») завоевала в 2005 году.

Менялся состав – из того последнего чемпионского списка в нынешней команде остались лишь тренер Геннадий Шипулин и два игрока Александр Косарев и Сергей Тетюхин. Кстати сказать, последний стал десятикратным чемпионом страны, присовокупив к белгородским золотым медалям ещё и награды «казанской чеканки», и  вот…

Самое тяжелое золото

Это и «вот», как оказалось, можно назвать самым тяжелым золотом и для самого Сергея, перенесшего в прошедшем сезоне колоссальную нагрузку как в сборной России, ставшей, как известно, олимпийским чемпионом, и для «Белогорья», которое по пути к финалу, по словам её наставника Г. Я. Шипулина, проделало «адский и тернистый путь». Ведь на пути к победе нашей команде (напомним, в прошлом году она финишировала лишь на девятом месте, а в регулярном чемпионате нынешнего — была седьмой) пришлось встречаться с прошлогодним обладателем кубка ЕКВ — столичным «Динамо», нынешним победителем европейской Лиги чемпионов новосибирским «Локомотивом» и неизменным чемпионом страны четырех последних сезонов казанским «Зенитом». Всех этих соперников белгородцы обыграли (повторив путь к успеху в финальном турнире Кубка страны) и встретились в борьбе за «золото» чемпионата России с «Уралом» из Уфы.

Казалось, после таких (как названные выше гранды) соперников уральский клуб вряд ли сможет оказать достойное сопротивление  белгородцам. Но главный тренер «Белогорья» Г. Я. Шипулин отмахивался от преждевременных поздравлений, твердя, что в главном финале легких соперников не бывает. И, по крайней мере, два первых уфимских матча подтвердили эти опасения. В первой встрече «Урал», сформированный в основном хоть и стареющими, но ещё вполне боеспособными звёздами как российского – А. Казаков, П. Абрамов, М. Пантелеймоненко, А. Вербов, так и  мирового уровня – Л. Виссото, М. Фаласко, дал настоящий бой белгородским волейболистам, выиграв первую (29:27) и вторую (25:16!) партии. Но закаленное и не в таких передрягах «Белогорье» (вспомним хотя бы чудесное спасение нашей команды после двух проигранных матчей в Новосибирске) выстояло и тут, доведя эту встречу до победы – 25:18, 25:23 и 15:2, 3:2. Не легче проходил и второй поединок в Уфе, когда наши волейболисты хоть и довольно легко выиграли две первые партии – 25:22 и 25:17, но оступились в третьей и четвертой (21:25, 20:25) и вновь рвали себе жилы (в результате чего опять получил травму Г. Грозер), но на тайм-брейке всё же вырвали победу 15:10 и вновь – 3:2.

После уфимских матчей многие СМИ провели аналогию с олимпийским финалом, озаглавив свои отчёты типа «Тетюхин и Мусэрский показали Уфе Лондон». Поразительно, но нечто подобное произошло и в третьем, уже домашнем для «Белогорья» матче, когда наша команда опять стартовала неудачно – 2:5, но вышедший на подачу Тетюхин (так же, как и в памятном матче с бразильцами в Лондоне) буквально убил сопротивление соперника своими подачами, сделав 4 эйса (!),а когда уфимцы всё же принимали мяч и пытались организовать атаку, на их пути непреодолимой стеной вставал Д. Мусэрский со товарищи. Таким образом «Белогорью» удался рывок – 10:0 (!). После такого удара гости оправлялись две партии (18:25 и 19:25) и только в третьей смогли оказать отчаянное сопротивление хозяевам, а те, хоть и несколько сбавили победный темп, но поддерживаемые своими верными болельщиками (а Дворец спорта «Космос» был забит в этот день, 11 мая, что называется, под завязку, билетов в кассах не было уже за два дня до матча) чётко следовали к желанному успеху. К пяти эйсам Тетюхина Дафф добавил пять (!) блоков, Мусэрский, как отмечено выше, по-хозяйски оккупировал центр сетки и при случае «вбивал гвозди» в площадку «Урала», Жигалов заставил забыть об обидной травме постоянного диагонального «Белогорья» Г. Грозера и, с успехом заменив последнего в этой линии атаки, ни разу не дал усомниться в своем  дирижерском мастерстве связующий Макаров, не уставая подчищал огрехи товарищей по команде либеро Ермаков, по капитански в этот раз играл Хтей, поставивший последнюю точку в амбициях уральцев, доведя счёт в этой партии до — 25:23 и подведя итоги этому матчу  и всей серии с тем же счётом – 3:0.

Каждый игрок внёс свою лепту в общий успех, но он вряд ли был бы возможен без участия двух человек – Сергея Тетюхина, одно присутствие на площадке которого вселяло особый дух в
команду, в её игроков, это – дух победы. Ну и, конечно, новое чемпионство было бы невозможно без основателя клуба, неизменного наставника волейболистов Геннадия Яковлевича Шипулина. Именно он все прошедшие восемь лет со дня последней победы «Белогорья» в чемпионате страны отчаянно верил в возрождение команды, именно он искал спонсоров, создавал новый коллектив, который был бы равен по силе тому звездному, что царил в российских соревнованиях в конце 90-х — начале 2000-х годов, и несмотря ни на какие препоны, вопреки всем недоброжелателям (а их у Геннадия Яковлевича всегда было достаточно) добился желаемого: «Белогорье» вновь поднялось на верхнюю ступень пьедестала почета российского волейбола!

Эмоции и итог

Радости от эмоций, которые захлестнули болельщиков, не было предела — казалось, повидавший виды «Космос» рухнет от их криков: «Белогорье», Шипулин! Молодцы!

Как отметил губернатор области, вручавший счастливым победителям золотые медали:

- Мы восемь лет ждали этой восьмой победы. На пути к ней «Белогорье» победило и чемпиона Европы и чемпиона страны. Все белгородцы благодарны каждому из волейболистов, тренерскому составу во главе с Геннадием Шипулиным, спонсорам команды (тут Евгений Степанович особо подчеркнул помощь генерального спонсора клуба – компанию «Металлоинвест».— Прим. автора) и, конечно, нашим болельщикам, без которых такие
победы были бы невозможны.

Отвечая на его слова, Г. Я. Шипулин подчеркнул в интервью обступившим его журналистам:

- Спасибо всем, кто в нас верил, и тем, кто не верил,— тоже спасибо! Такое не даётся легко, ребята во всём себе отказывали, работали на износ, они поверили нам, тренерам, поверили, что победа возможна, и никому её не отдали. Мы подняли ребят на ноги после изнурительной Олимпиады, помогли им вновь найти свою игру… То, что сделали наши игроки на Олимпиаде для России, сегодня команда сделала для Белгородчины. Всех с праздником!

Так завершился этот прекрасный субботний вечер. «Белогорье» подтвердило, что является самой титулованной командой в истории российского волейбола. И мы все верим, что на этом его история не заканчивается.

 

Смена