- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 06 октября 2008
-
Просмотров: 3311
4 октября стартовал новый чемпионат России среди мужских команд суперлиги. Впервые Белгородчина представлена в нем сразу двумя командами. Уникальный случай для мужского чемпионата – оба коллектива представляют одну клубную систему. Теперь в суперлиге играют не только ее бессменный участник «Локомотив-Белогорье», но и старооскольский «Металлоинвест» (бывший «Локомотив-Белогорье-2»), дебютирующий в элите российского волейбола.
Сам чемпионат России наконец принял тот вид, который, наверное, можно признать идеальным с точки зрения мотивации команд, непредсказуемости и зрительского интереса.
У «львов» Геннадия Шипулина есть давняя традиция – начинать очередное российское первенство с победы. Приятный для болельщиков и команды обычай не был нарушен, и «львы» выиграли стартовый поединок у сургутской команды «Газпром-Югра» — 3:1.
Признаться, уже трудно вспомнить, когда «Белогорье» начинало чемпионат в оптимальном составе и без каких-то проблем. Ранее, когда «Локомотив» был базовым клубом сборной, постоянной головной болью тренерского штаба были физические кондиции игроков основного состава, ведь нередко стартовый состав национальной сборной на 100 процентов перекликался с первой шестеркой белгородской команды, и отдыха у игроков практически не было. Затем пришел черед не только смены состава, но и травм ведущих игроков железнодорожников, именно тех, кто мог и должен был быть лидером в значительно обновленном и молодом коллективе. По сути, ни разу за два предыдущих сезона Геннадий Шипулин не вывел на площадку свое «Белогорье» в том виде, в котором планировал.
И в нынешнем году исключения не произошло, а ведь состав «Локомотива» обновился очень и очень сильно: кроме вернувшихся в Белгород заслуженных мастеров спорта Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких и Александра Косарева в команду также пришли бразильский либеро Алан Домингос, ставший в минувшем сезоне чемпионом России в составе московского «Динамо», доигровщик Тарас Хтей («Искра», Одинцово), в свое время выступавший за сборную России, центральные блокирующие Сергей Хорошев («Искра», Одинцово) и Дмитрий Шестак (воспитанник ВК «Локомотив-Белогорье» в прошлом сезоне выступал за команду «Югра-Самотлор», Нижневартовск), диагональный Гундарс Целитанс, в составе «Канна» ставший самым результативным нападающим чемпионата Франции и Лиги чемпионов минувшего сезона, вернулся в Белгород доигровщик Антон Фоменко («Искра», Одинцово), из Екатеринбурга приглашен опытный связующий Денис Игнатьев.
Впервые в полном составе «Локомотив-Белогорье» собрался лишь за три дня до первого матча чемпионата, что было заметно как белгородским зрителям, заполнившим дворец спорта «Космос», так и любителям спорта, наблюдавшими за развитием событий в Белгороде с экранов телевизоров. Матч «львов» с недавно завоевавшей Кубок Сибири и Дальнего Востока сургутской командой оказался для телеканала «Спорт» самой интересной «приманкой» первого тура чемпионата. Хотя, как показали субботние события, в этом туре были интересны все матчи, но наибольшую интригу обещало противостояние Белгорода и Сургута. На площадку в Белгороде с одной стороны должны были выйти великие белгородцы и их новые партнеры, а с другой стороны Рафаэль Хабибуллин хотел представить свою команду, где должны заблистать «убойный» немец Пампель и неприжившийся в «Факеле» Мессарош.
Стартовый состав «Белогорья» оказался достаточно неожиданным для болельщиков, но у Геннадия Шипулина была своя логика. Вынужденный наигрывать команду уже по ходу чемпионата главный тренер старается предоставить игровое время всем своим волейболистам, в то же время пробуя различные игровые сочетания. Ожидаемую пару доигровщиков – Сергея Тетюхина и Александра Косарева, объективно сильнейшую в России, зрители так и не увидели, зато эти игроки выходили в паре с новобранцем «Локо» Тарасом Хтеем. Хтей провел отличный матч, и именно его лучшие качества мастерски использовал связующий Вадим Хамутцких. В атаке Хтей был практически неудержим.
Порадовал и другой новичок «львов» Гундарс Целитанс, нападавший с убийственной эффективностью. Но хватало и проблем в стане белгородской команды: ряд мячей были проиграны исключительно по причине не совсем еще налаженного командного взаимодействия. Этим же можно объяснить и проигрыш первой партии, когда лидировавшие хозяева вдруг упустили инициативу в концовке сета, чем и воспользовались амбициозные гости. И поражение в этой партии вряд ли стоит списывать на тех, кто находился на площадке. Пусть Сергей Баранов атаковал с меньшим процентом эффективности, нежели позднее это делал Целитанс, но, начав несколько скованно, Сергей затем разыгрался и действовал полезно и в нападении, и на блоке, что порадовало заждавшихся его возвращения в строй поклонников «Белогорья». Далеко от идеального взаимодействие связующего с нападающими первого темпа, но в ходе встречи было видно, как идет обсуждение различных игровых ситуаций между волейболистами, как Вадим Хамутцких ищет общий язык с Сергеем Хорошевым и Дмитрием Шестаком. И буквально на глазах, от партии к партии, игра становилась все лучше и лучше.
У гостей же постепенно сник Месарош, основной сургутский забивала в первом сете, получил небольшую травму Шулепов, и игра пошла исключительно под диктовку хозяев. Рафаэль Хабибуллин по максимуму вмешивался в игру, тасуя состав «Газпрома-Югры», используя все свои разрешенные тайм-ауты и замены. И временами это приносило свои плоды, но такие значимые, чтобы лишить хозяев инициативы. В свою очередь и Геннадий Шипулин бросал в бой все новых и новых игроков. В четвертом сете он поочередно посадил на лавку Хтея, Целитанса и Хамутцких, но через несколько минут ему пришлось возвращать их на площадку, когда добытые ранее 5 очков отрыва растаяли, и гости восстановили равенство в счете. Вернувшиеся на поляну лидеры тут же взяли 3 очка подряд и довели сет и матч до логического завершения.
Теперь «Локомотив-Белогорье» ждет очень сложный выезд в Ярославль, где местный «Ярославич», только что пустивший под откос новосибирский «Локомотив», намерен продолжать диверсии на железной дороге, так что можно не сомневаться, что приложит все силы, чтобы снять скальп с белгородского «льва». Похоже, ярославская команда находится сейчас в отменной форме, дав жестокий бой чемпионам в полуфинале кубка страны, а потом и отличившись в Новосибирске, поэтому «львам» потребуются в гостях и опыт, и сплоченность, и удача.
Удача потребуется и «орлам» из Старого Оскола. В стартовом поединке чемпионата «Металлоинвест» экзаменовало московское «Динамо». В столице наша молодежь так и не смогла справиться с нервами. И хотя в первом сете «орлы» дали бой чемпиону, но, лидируя по ходу почти всей первой партии, все же не смогли удержать и упрочить преимущество. Ряд собственных ошибок и надежная игра московской команды, являющейся базовым клубом сборной России, привели к поражению. Быть может, выиграй старооскольцы этот сет, развитие событий было бы другим, но что теперь гадать? Поражение – 0:3 и пока ни одного очка в активе. И можно лишь сожалеть, что ни тренерам, ни игрокам так и не удалось опереться на своих диагональных, которые в этой игре были не похожи на себя. Остается надеяться, что в будущем у старооскольцев не будет столь явных волнений в играх против команд суперлиги.
Хотя теперь «Металлоинвесту» предстоит испытание собственными болельщиками, ведь 8 октября «орлы» впервые предстанут перед белгородскими зрителями как команда суперлиги. «Металлоинвест» принимает новоуренгойский «Факел». Приглашаем всех в «Космос» полюбоваться интересным матчем и красивой игрой в исполнении гостей и хозяев. Матч начнется в 19.00.
Пресс-служба ВК «Локомотив-Белогорье»
Одним из самых популярных в мире велосипедов, как ни странно, считается горный. Многих смущает классификация этого «железного коня», и 40 лет назад его действительно создавали для набирающего популярность катания с гор. Но шли годы, и горный велосипед превратился в сверхпрочное универсальное средство передвижения с отличными ездовыми характеристиками. И если ранее модели этого типа велосипедов уступали на асфальте чистым «шоссейникам», то теперь можно купить горный велосипед, на котором одинаково комфортно передвигаться как по городу, так по шоссе и по пересеченной местности со сложным рельефом — это так называемые горные велосипеды общего назначения. Для тех же, кто предпочитает различные виды более агрессивного катания на скорости или с преодолением препятствий, или совмещать эти два типа езды, существуют дополнительные разновидности: даунхильные, триальные, кросскантри, фрирайдерные и бэккантри.