- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 28 октября 2013
-
Просмотров: 2509
Дебютный матч тренера Вадима Хамутцких сложился совсем не так, как того желали его многочисленные поклонники.
Ну вот мы и дождались настоящего волейбольного праздника. За почти три десятка лет, что регулярно освещаю национальные чемпионаты волейболистов, наверное, никогда прежде не было подобного нетерпеливого предстартового ожидания: отечественный мужской волейбол однозначно вышел на первые роли в мире, и очень хотелось в очередной раз в этом убедиться. И если в прежние годы нашему чемпионату пели дифирамбы все выступающие в нем легионеры, как тренеры, так и игроки (мы-то сами в этом нисколько не сомневались), то после блестящих успехов почти на всех крупных международных соревнованиях сборных в уходящем году о силе российского волейбола и его главного турнира заговорили повсеместно. И не только те, кто выступал в российских клубах раньше или недавно приехал в нашу страну, но и те, кто наверняка планирует сыграть в нашем первенстве в будущем, если сумеет доказать свое соответствие уровню российского турнира.
Почему выбрал для первого репортажа матч в Сургуте? Прежде всего потому, что получил приглашение непосредственно от самого Рафаэля Хабибуллина. Честно говоря, уважаемый руководитель «Газпрома-Югры» просто-напросто угадал мои мысли: я действительно хотел увидеть наяву именно этот матч.
Было любопытно стать свидетелем дебюта в качестве главного тренера клуба Суперлиги своего давнего друга Вадима Хамутцких, замечательного человека и уникального игрока. Ну и небезынтересно было понаблюдать за действиями ещё одного дебютанта российского чемпионата — аргентинца Хуана Вебера, которого помнил ещё со времён его олимпийской бронзы на Играх 1988 года в Сеуле, а потом уже видел в качестве тренера. К тому же в остальных парах первого игрового дня можно было с большой долей вероятности предсказать возможных победителей. А встреча в Сургуте представлялась самой непредсказуемой. Вот и отправился в заснеженную уже Сибирь.
Честно говоря, всегда был удивлен неординарностью и смелостью решений Хабибулина. Согласитесь, поставить во главе команды пусть и умудрённого опытом вчерашнего игрока, не имеющего совершенно никакой тренерской практики, дорогого стоит. Несколько месяцев в должности играющего тренера белгородской команды в расчёт не беру.
Визави же Хамутцких уже успел пообтереться и пообжечься на наставнической наковальне, причём не только клубной, но и сборной. И если о тренерских возможностях и, может быть, способностях абсолютного сургутского дебютанта нам ещё предстояло сделать вывод, то за краснодарского легионера Вебера положительно высказывались и генеральный директор клуба Руслан Олихвер, который успел в своё время поиграть и в одной бразильской команде с аргентинским связующим, и против него, причём неоднократно, когда аргентинец работал с клубами в Южной Америке и в Европе.
Да и к мнению бразильской связки краснодарской команды Марлону нельзя было не прислушаться: «О Хавьере Вебере могу сказать только хорошее. Я знаю его давно. Мне удалось поработать под руководством Вебера ещё на заре его тренерской карьеры. Для связующего, игрока моего амплуа, — это лучший тренер, которого я встречал. У него отличная система защиты и хорошее видение и чтение игры. Теперь-то мы оба поднабрались опыта и, думаю, оба принесём „Динамо“ максимум пользы».
Так что ждал начала матча с огромным нетерпением. Но нисколько не ожидал, что Хабибулин сделает очередной ход конём: главный тренер оказался в заявке на игру под знакомым номером 9. Возможно ли подобное вообще? Оказалось, что да. И вот что по этому поводу говорится в разъяснении председателя Всероссийской коллегии судей Сергея Титова: «Комиссия ФИВБ по правилам игры разъяснила указанный пункт правил следующим образом: в случае, когда главный тренер команды выходит на площадку в качестве игрока, он теряет все свои тренерские полномочия на время нахождения его на площадке в качестве игрока. При этом его тренерские полномочия помощнику тренера не передаются и право запроса игровых перерывов остаётся только у игрового капитана команды. В силу того, что тренерские полномочия в данном случае не переходят к помощнику тренера, последний не имеет право руководить действиями команды стоя или двигаясь в свободной зоне перед скамейкой своей команды (как это осуществлялось главным тренером команды)».
Но с самого начала матча Хамутцких руководил действиями своих подопечных. Игра же складывалась с переменным успехом. И хотя хозяева все время чуть-чуть вели в счёте, гости то и дело сравнивали результат. Оторваться удалось на очень мощных подачах основного связующего «Газпрома» Сергея Антипкина — 14:11, после чего Вебер был вынужден взять перерыв. Ко второму техническому тайм-ауту хозяева были впереди — 16:12. И все вроде бы шло к тому, что первая партия завершится в их пользу. Разрыв в счёте составлял очка три.Так оно и оказалось — 25:22. Самым результативным у сургутян с восемью очками и отменным процентом эффективности (73) оказался Алексей Черемисин. А вот лидер атак «Динамо» чех Ян Штокр, хоть и заработал шесть очков, но процент его нападения был кошмарным — 36%. Проиграв атаку, гости не смогли восполнить этот пробел в других волейбольных компонентах.
Стоило у сетки краснодарцам заиграть точнее, они сразу повели в счёте во второй партии и к перерыву имели уже двойной перевес — 4:8. Понадобилось немало усилий со стороны буквально всех игроков «Газпрома», чтобы исправить ситуацию. И ко второму обязательному перерыву хозяева вели 16:15.
Любопытно было наблюдать за Хамутцких, очень эмоционально объясняющему кому-то из подопечных, в чём его ошибка и что он должен был делать. При этом Хабибулин-старший (он тоже присутствовал на скамейке) не мешал главному давать указания. Хотя по ходу матча эмоциональный руководитель реплики со скамейки подавал неоднократно.
Концовку партии выиграли гости (23:25), в большей степени поспособствовал этому Денис Земченок, тот самый диагональный левша, который год назад в самом начале сезона проявил себя с самой лучшей стороны, а потом, получив тяжелую травму, восстанавливался почти весь чемпионат. Он заменил Штокра по диагонали, и этот ход Вебера себя оправдал. Черемисин же по-прежнему солировал в своей команде, но уже с переменным успехом: соперники успели приноровиться к его манере игры.
Хамутцких пришлось-таки в этот день выйти на площадку. Случилось это при счёте 15:19 — на двойную замену тренер отправился вместе с Сергеем Барановым, своим давним партнёром ещё по «Белогорью». И подобный ход несколько озадачил соперников. Во всяком случае подравняться в счёте удалось, и при 18:20 Вебер собрал своих на совет. Перерыв помог, сразу после него гости заработали два очка, и теперь уже Алексей Родичев, на правах капитана, объявил тайм-аут. Но две блестящие подачи Юрия Бережко изменили всю картину на площадке, и гости выиграли партию 25:18 и повели по сетам 2:1. Кстати, именно олимпийский чемпион в лучшем виде проявил себя в третьей партии, отличившись и на подаче (три эйса), и в атаке (четыре очка при 57% эффективности), и на приёме был на высоте с максимумом позитивного приёма.
Решающим же стал четвёртый сет, в котором долгое время чаша весов колебалась из стороны в сторону, но в концовке на подаче Марлона хозяева совершили несколько непростительных ошибок, а в довершение всего Черемисин запустил мяч далеко от девятиметрового квадрата. 23:25 и 1:3.
Газпром-Югра (Сургут) — Динамо (Краснодар) — 1:3 (25:22, 23:25, 18:25, 23:25)
«Газпром-Югра»: Черемисин (27), Родичев (12), Евтюхин (7), Антипкин (4), Алексиев (15), Тодоров (7), Снегирёв (л); Шипотько, Щадилов, Хамутцких, Баранов, Кабешов (л).
Динамо: Ащев (9), Марлон (3), Бережко (17), Червяков (9), Штокр (10), Мельник (1), Комаров (л); Калинин (6), Земченок (14), Чаус, Хабибуллин.
Набранные очки — 89:97 (60:49 — атака, 12:11 — блок, 0:9 — подача, 17:28 — ошибки соперника).
Сургут. 26 октября. СК «Премьер-Арена», 2000 зрителей.
Чемпионат.com