В мужском чемпионате сыграно меньше трети туров, но в турнире вновь объявлен перерыв. Не на новогодние праздники.

 

Очередной трёхнедельный тайм-аут вызван проведением отборочных матчей к чемпионату мира 2014 года, и большинство легионеров в российских клубах, как правило, выступающих за свои национальные сборные, отправились защищать их цвета в надежде получить заветную путёвку в Польшу.

Ну а нам предоставлена возможность окинуть взглядом шесть проведённых туров и поговорить об обозначившихся тенденциях. При этом реально увидеть в деле все команды за столь короткий период не получилось. Однако определённые выводы — даже если не удалось посмотреть игру, а только статистику всех сыгранных матчей, — сделать можно.
И пусть кто-то считает, что первое впечатление бывает обманчивым. Самые же современные психологические исследования всё больше склоняются к тому, что оно, впечатление это, напротив, самое сильное, и шансы изменить его невелики.

Семь же особенностей турнира-2013/14 решил определить по местам команд в сегодняшней турнирной таблице и по игровым амплуа.

Лидеры

Удивительное дело, но в чемпионате страны всего два клуба не оступились сегодня ни в одном матче, не потеряли ни одного очка, да и сетов, победных и проигранных, у них поровну: это «Белогорье» и казанский «Зенит». Первую строчку по алфавиту занимают белгородцы. Наверное, это справедливо ещё и потому, что самый первый трофей на старте сезона — Суперкубок — достался опять-таки подопечным Геннадия Шипулина. Мне представляется, что по подбору игроков сегодня в стране никто не может сравниться с «Белогорьем». И нет ничего удивительного, что отдельные матчи группового турнира Лиги чемпионов белгородские «львы» проводили вторым составом. В чемпионате страны подобной вольности лидеры себе не позволяли. Здесь всё очень объяснимо: уровень российского первенства настолько высок, что окажись на месте тех же Тетюхина и Ко сегодня отечественная команда, находящаяся пока за пределами первой десятки — «Урал», «Прикамье», тот же «Грозный», — ничуть не сомневаюсь, что и она достойно бы представила российский волейбол в той подгруппе ЛЧ, в какой выступает «Белогорье».

Вот в группу главного евротурнира с «Зенитом», новосибирским «Локомотивом» и итальянским лидером «Мачератой» я бы никого из вышеназванных команд не порекомендовал: так безжалостно распорядился жребий с пока ещё действующим обладателем главного клубного трофея Старого Света из Азии, что он оказался в этой компании третьим лишним. Чего уж говорить о российских аутсайдерах, если один из клубов, постоянно, но пока безуспешно штурмующий национальный пьедестал выбывает из соревнований ещё на первой стадии.

Что же до «Зенита», то многократный чемпион страны, несмотря на временные потери отельных ведущих исполнителей из-за травм (Алексей Вербов) и болезней (Николай Апаликов), демонстрирует вполне зрелую игру, и все с огромным нетерпением будут ждать 18 февраля, когда в 12-м туре вновь сойдутся на белгородском тарафлексе два лидера. Почти не сомневаюсь, что к очному противостоянию команды опять-таки подойдут «ноздря в ноздрю».

К двум очевидным лидерам добавил бы, пожалуй, ещё два клуба, находящиеся на некотором удалении, но тем не менее стремящиеся как минимум далеко не отстать от них. Причём, краснодарское «Динамо», до последнего тура составлявшее трио непроигравших вместе с «Белогорьем»и «Зенитом», но оступившееся в Нижнем Новгороде, больше соотносится с ушедшими в отрыв по очкам, а не по содержанию игры. В то время как «Губерния», напротив, может поспорить с лидерами именно исполнительским мастерством. Что совершенно отчётливо продемонстрировали два последних матча нижегородцев в Новосибирске и дома против краснодарцев. Да и по составу клуб-открытие предыдущего сезона, если и уступает командам из Белгорода и Казани, то совсем немного, что подтверждает точечность трансферной кампании нижегородцев в межсезонье, о которой я уже писал в материалах из столицы Волги.

Середняки и аутсайдеры

Чего, к сожалению, нельзя сказать ни о новосибирском «Локо», ни о столичном «Динамо». Рокировка диагональными с соседями из кемеровского «Кузбасса», который также относится к командам, расположившимся посередине 16-ступенчатой лестницы наряду с новоуренгойским «Факелом», сургутянами из «Газпрома-Югра» и харьковским «Локомотивом», не приносит новосибирцам желанного результата. Более того, пока во всяком случае Маркус Нильссон смотрится предпочтительнее Павла Мороза. И на приёме у команды Андрея Воронкова не всё благополучно. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Серьёзные кадровые проблемы существует и в динамовском стане. Неровное выступление сургутян и кемеровчан можно объяснить разве что притиркой команд к новым тренерам и их требованиям. Ну а харьковчане всегда выступали неровно, чередуя показательные матчи, как с москвичами, так и неожиданно провальные, как в последнем туре с «Тюменью». Вынужденный перерыв в чемпионате должен помочь этим командам найти свою игру, и в оставшееся время регулярного турнира показать, кто из них на что способен.

Нет ничего удивительного, что в группе аутсайдеров находится сегодня серебряный призёр прошлогоднего чемпионата уфимский «Урал». Команда формировалась на скорую руку, посему найти взаимопонимание между игроками и игроков с тренерским составом приходится буквально на ходу.

Собственно, то же самое можно сказать и о «Ярославиче», который пока не смог набрать ни одного очка, уповая каждый раз на серьёзную травму олимпийского чемпиона Александра Соколова. Ну а «Прикамью», «Грозному» и «Тюмени», которая дебютирует в Суперлиге, место в нижней части таблицы, судя по всему, уготовано до конца турнира. Это нисколько не означает, что любая из этих команд не способна показать себя, продемонстрировать характер. Об этом свидетельствуют победы пермяков над «Губернией», «Грозного» над «Факелом» и «Тюмени» в Харькове. Про солигорский «Шахтёр», увы, пока ничего сказать не могу.

 

Связующие

Тот факт, что «Белогорье» и «Зенит» безоговорочно опережают всех в чемпионате, огромная заслуга лучших в мире на сегодня связующих игроков — итальянца Драгана Травицы и серба Николы Грбича. В этот ряд, может быть, чуть пониже поставил бы двух российских олимпийских чемпионов Сергея Гранкина и Александра Бутько. Только у двух последних партнёры заметно слабее тех, кто выступает бок о бок с Травицей и Грбичем. Отсюда и неутешительные первые результаты их команд. Никаких новых ярких пасующих пока не увидел.

Диагональные

И здесь в центре внимания знакомые всё лица — Максим Михайлов и Георг Грозер, Николай Павлов и Маркус Нильссон. Некогда сидевший на скамейке за спиной Михайлова Алексей Черемисин, сменивший Казань на Сургут, получил возможность проявить себя, и после шести туров занимает в списке самых результативных игроков вторую позицию со 105 очками, а лидирует здесь Константин Бакун из «Факела» — 117 очков.

И нет ничего удивительного, что московское «Динамо» занимает пока 6-е место, ведь Павел Круглов в списке результативных только 18-й, а его партнёр Сергей Тютлин, безоговорочный прошлогодний лидер, всего-навсего 51-й со средним показателем за партию всего 2,32 очка. Сравните с результатом Михайлова — 5,11 очка за сет. А тот же Мороз, опять-таки один из тех, кто год назад был в числе лучших по набранным очкам, — только 30-й, и его новосибирская команда рядом с «Динамо» с теми же 12 очками.

Доигровщики

В лидерстве «Белогорья» огромная заслуга всех игроков, но я бы выделил пару доигровщиков — Сергея Тетюхина и Дмитрия Ильиных. Два олимпийских чемпиона, неувядаемый ветеран и настырный уже не юноша, но всё ещё молодой по волейбольному стажу игрок, пробившийся в основной состав сборной во многом благодаря своему трудолюбию и стремлению к совершенству. Отметил бы и другие пары — казанскую Мэттью Андерсон и Евгений Сивожелез, нижегородскую Милош Никич и Сергей Савин. На их фоне совсем не смотрятся столичные динамовцы Денис Бирюков и Александр Маркин и опять-таки сибирский дуэт легионеров Лукаш Дивиш и Ореол Камехо.

Блокирующие

И вновь приходится констатировать превосходство казанской пары Николая Апаликова с Александром Абросимовым, которым всё чаще и чаще помогает почти восстановившийся после тяжёлой травмы и долгого лечения Александр Волков, а также Дмитрия Мусэрского и Александра Богомолова из Белгорода. Впрочем, и во многих других клубах немало хороших центральных, посему и тренерам сборной очень непросто выбрать лучших на эту позицию.

Либеро

И здесь немало действительно заметных игроков, которые если и уступают в чём-то действительно лучшим в этом амплуа Алексею Вербову, Артёму Ермакову, Валентину Голубеву и Александру Янутову, то совсем чуть-чуть. Но я бы на месте тренеров сборной обратил внимание ещё и на юного Артёма Зеленкова из краснодарского «Динамо».

 

Чемпионат.com