Десятый тур мужской суперлиги, лишь немного изменив конфигурацию верхней части таблицы, существенно увеличил ее плотность. Перипетии событий и турнирные расклады — в материале обозревателя Sportbox.ru.

 

Даже поражение от новосибирского «Локомотива» с нужным счетом позволило московскому «Динамо» обойти краснодарских одноклубников в борьбе за третью строчку турнирной таблицы. А ведь начиналось все куда как более радужно для бело-голубых.

В первом сете отрыв достигал девяти очков, и иногда казалось, что выйти из пике новосибирцам уже не удастся. Андрей Воронков даже заменил основного связующего Александра Бутько на Андрея Зубкова. Однако со счета 10:19 на подаче Лукаша Дивиша «Локо» удался впечатляющий рывок, позволивший команде подобраться к хозяевам на расстояние трех очков. На этом отрезке уверенно на блоке действовала тройка Николая Леоненко, Антона Асташенкова и Павла Мороза, а Зубкову раз за разом удавалось организовать хорошие атаки с краев сетки. Местами за новосибирцев играла фортуна, но, тем не менее, два тайм-аута, использованные Юрием Маричевым, в конце концов, возымели действие. Его команде удалось сняться с подачи Дивиша, а затем довести дело до победы.

Зубков, кстати, остался на площадке до конца матча и отыграл очень и очень прилично. Во второй, партии воодушевленные концовкой предыдущего сета, гости взялись за дело с большим азартом и до самого конца сохраняли преимущество в одно-два очка. Особенно эффективно «Локомотив» атаковал вторым темпом. Мороз и Дивиш практически не встречали сопротивления на блоке. Словацкий доигровщик вообще провел, наверное, один из лучших матчей сезона, реализовав в итоге 70 процентов своих шансов в атаке и выдержав основную нагрузку на приеме.

Похоже, что именно вокруг Дивиша, а не вокруг Ореола Камехо, в этом году «Локо» выстроит командную игру. Кубинец в матче с «Динамо» вышел в основном составе, но вскоре был заменен на Леоненко и во второй раз появился только в четвертой партии. В концовке же второго сета новосибирцы сыграли уверенно. При счете 24:22 в их пользу Сергею Тютлину, заменившему Павла Круглова, удалось сняться ударом через руки блокирующих из второй зоны. Воронков взял перерыв и в следующем же розыгрыше Мороз добил в площадку соперника мяч после атаки Леоненко.

Третий сет стал зеркальным отражением первого. На этот раз доминировал «Локомотив» (и, кстати, также имел преимущество в девять очков), динамовцам удалось подсократить в концовке отставание до вполне приличного, но на большее москвичей не хватило. Из любопытных моментов этой партии отметим очередной выход на замену Игоря Колодинского, который оказался настолько удачным, что в заключительных двух сетах бывший пляжник выходил в стартовом составе. Вместо Александра Болдырева на площадку вышел до конца встречи Александр Маркин и сыграл весьма неплохо.

Наверняка, зрителям запомнился момент, в котором Маркин и Алексей Обмочаев рванули вдвоем к рекламным щитам за улетавшим далеко за пределы площадки мячом. Обмочаеву удалось дотянуться, но его касание лишь немного изменило траекторию полета мяча. Тогда Маркин перепрыгнул щит и отчаянным ударом снизу попробовал отправить мяч через весь зал в площадку соперника. Не получилось чуть-чуть, зал аплодировал стоя.

Ну, а дальше началась настоящая рубка. Благодаря, главным образом, усилиям Дмитрия Щербинина бело-голубым удалось на какое-то время справиться с убийственным нападением «Локо» из второй и четвертой зон. Ненадолго получилось даже заставить замолчать Павла Мороза – самого результативного игрока матча с 25 набранными очками. Это позволило хозяевам перевести игру на тай-брейк.

В коротком пятом сете динамовцам удалось не допустить сколько-нибудь продолжительных рывков соперника. При счете 12:13 Камехо со второй попытки отыгрался от блока в аут, но мяч настолько близко упал к линии, что динамовцы не без оснований запросили повтор. Второй судья Андрей Зенович долго вглядывался в монитор видеоповторов, чтобы лишь подтвердить первоначальное решение – аут. Игра по существу была сделана. С первой же попытки железнодорожники набирают необходимое очко. 3:2, в их пользу, «Локо» одерживает важную в психологическом смысле победу, «Динамо» впервые в сезоне проигрывает второй матч к ряду.

«Белогорье», как и можно было ожидать, выставило против пермского «Прикамья» второй состав. Впрочем, сказать наверняка, где у чемпионов заканчивается основа и начинается запас, сегодня невозможно. Скажем, линии доигровщиков Тетюхин-Ильиных-Хтей-Пантелеймоненко-Косарев хватило бы для добротного комплектования трех-четырех клубов суперлиги, тем более что все они постепенно приходят в боевые кондиции. И, тем не менее, незамеченным отсутствие на площадке Дмитрия Мусэрского, Георга Грозера и Драгана Травицы не осталось. Последний, впрочем, немного размялся в концовке первого сета, когда в «Космосе» ощутимо запахло поражением. Не помогло. Пермяки вырвали победу в самой концовке. Неплохо гости выглядели и в дальнейшем, но, как выяснилось, для сопротивления даже не основному составу «Белогорья» «неплохо» – слишком мало.

Краснодарское «Динамо» впервые потерпело второе поражение подряд и впервые проиграло дома. Обидчиком южан стал новоуренгойский «Факел», наконец-то показавший волейбол, которого от него ждут болельщики и специалисты. Отдельного упоминания заслуживают центральные гостей Александр Крицкий и Александр Гуцалюк, на двоих заработавшие 10 очков на блоке. Крицкий и вовсе стал самым результативным игроком своей команды, что для игроков этого амплуа в последнее время казалось исключительной способностью Мусэрского. Ну, и конечно, очень заметно, насколько прибавил «Факел» в атакующей мощи с возвращением в строй польского доигровщика Михала Винярски.

«Динамо» же разочаровало. Ян Штокр, хоть и набрал 25 очков, но по-прежнему не является определяющим звеном командных построений. Характерно, что чеха отлавливали на сетке именно тогда, когда очки были очень нужны его команде. Справедливости ради надо отметить, что и партнеры Штокра провели, мягко говоря, не самый выдающийся матч. Возможно, возвращение на площадку основного связующего Марлона сможет изменить положение дел в команде.

«Зенит», вынужденный играть в Подмосковье с «Грозным» через два дня после победы над «Пьяченцей» в Лиге чемпионов, из безусловно основных игроков выставил только американца Мэтью Андерсона и Николая Апаликова. Для решения локальных задач шестерки с Андерсоном, Апаликовым, Романом Яковлевым, Александром Абросимовым, Александром Мочаловым и Игорем Кобзарем оказалось вполне достаточно. Яковлев с удовольствием тряхнул стариной, настреляв в четырех партиях 19 очков и став самым результативным игроком матча.

«Тюмень» не сумела дома дожать уфимский «Урал», ведя по ходу встречи со счетом 2:0. А ведь трехочковая победа позволяла команде Юрия Короткевича подняться в зону плей-офф. «Уралу» же за волю к победе честь и хвала. Уфимцам сейчас приходится трудно. И финансовые проблемы клуба игрокам настроения точно не поднимают. Вот и в лице Бьорна Андрэ, вернувшегося в кемеровский «Кузбасс», команда понесла ощутимую потерю.

Харьковский «Локомотив» подтвердил реноме очень домашней команды, обыграв в трех сетах «Кузбасс». Заменивший буквально «сбежавшего» Эрвина Нгапета Андрэ за свою новую-старую команду дебютировал и даже набрал 12 очков, но принципиально расклада сил на площадке не изменил.

«Газпром-Югра» разделался с «Шахтером», причем в очередной раз весьма приличный волейбол показал центральный блокирующий Артем Смоляр. «Губерния» предсказуемо продолжила и без того затянувшееся падение «Ярославича».

 

SportBox