- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 12 марта 2014
-
Просмотров: 1785
Из семи матчей 15 тура суперлиги шесть закончились победой гостей. Единственное исключение – успех «Белогорья» в домашней игре против новосибирского «Локомотива». О самых интересных событиях тура читайте в материале обозревателя Sportbox.ru.
Назвать очередную победу «Белогорья» исключением, впрочем, язык не поворачивается. В стартовом составе чемпионов вышел Тарас Хтей, который не появлялся на площадке с 8 февраля. Капитана белгородцев сверх меры в атаке не нагружали, но свои эпизоды он отработал вполне на уровне. В преддверии скорого старта международного сезона поправка олимпийского чемпиона Лондона не радовать не может. Как и ожидалось, в начале матча за «Белогорье» сыграли родные стены. К первому техническому перерыву хозяева вели со счетом 8:4, причем в этот игровой отрезок уложились эйсы Георга Грозера и Сергея Тетюхина и ранний тренерский тайм-аут Андрея Воронкова.
Однако уже совсем скоро «Локо» удалось нивелировать отставание: на мощной подаче Лукаша Дивиша преимущество хозяев сошло на нет. До самой концовки команды добрались в равной борьбе. Эпизодические вспышки активности чередовались с массой невынужденных ошибок. Здорово работали оба диагональных, но если Грозер выдержал свою роль до конца, то Павел Мороз в эндшпиле холодной головы сохранить не смог. Именно его три удара в блок предрешили исход первой партии. Справедливости ради отметим, что на этом отрезке ударно отработала линия блокирующих «Белогорья» Грозер – Мусэрский – Хтей.
Второй сет развивался по совершенно другому сценарию. С самого начала команды вступили в вязкую борьбу, сократив до минимума число собственных ошибок и уверенно работая на съеме. В этих условиях тактически подкованный Драган Травица справедливо перераспределил нагрузку в нападении в пользу Дмитрия Мусэрского. Сработало незамедлительно. Две атаки первым темпом без шансов для защитников позволили «Белогорью» уйти лидером на второй технический перерыв. Сразу после тайм-аута Мусэрский отловил один в один Артема Вольвича, которого Александр Бутько неловкой передачей поставил фактически в безвыходное положение.
Ну, а еще спустя розыгрыш Мусэрский поставил «Локомотиву» мат в три хода. С первой попытки на подаче центральный «Белогорья» выдал эйс. В следующем игровом эпизоде мощнейшим выстрелом с шестого метра под заднюю линию Мусэрский превратил в очко проигранный уже было мяч. Тайм-аут Воронкова, еще один эйс Мусэрского – 21:16. Показалось, что на этом все. Однако в этот момент, непонятно для чего, двойную замену с участием Сергея Багрея и Максима Жигалова провел Геннадий Шипулин. Во многом именно неуверенные действия этой пары не позволили «Белогорью» добить соперника. «Локо» вновь подтянулся на расстояние вытянутой руки, но на большее гостям уже не хватило дистанции.
В третьем сете гости были еще на шажок ближе к успеху. К первому техническому перерыву они вели уже три очка. Но уже очень скоро белгородцы вновь восстановили равновесие. Сначала подачей навылет в линию отметился Травица (9:11), а затем Грозер наглухо закрыл атаку в линию Ильи Жилина, который заменил Дивиша в концовке второго сета и так и остался на площадке до конца матча. В середине партии подуставшего Тетюхина сменил отлично выглядевший в прошлом матче против краснодарского «Динамо» Дмитрий Ильиных. Эта мера еще усилила и без того мощную атаку «Белогорья».
Вскоре «Локо» потерял основного доигровщика: после атаки Грозера Леоненко неудачно приземлился на блоке и покинул площадку, держась за голеностоп. Ближе к концовке слабость краев новосибирцев дала о себе знать. Сначала Грозер и Мусэрский в очередной раз остановили атаку Жилина из четвертой зоны, а затем далеко в аут отправил мяч сам Жилин (19:18 в пользу хозяев). Прошло еще немного времени, и уверенно выглядевший поначалу «Локо» дрогнул. Мороз зарядил в атаке в аут, а затем блок гостей не сумел справиться с атакой Ильиных, получившего, как показалось, не самую удачную передачу. 23:20, дело по существу было уже сделано.
«Локомотив» продолжает чередовать победы и поражения, а «Белогорье» вновь побеждает, не показав всего, на что реально способна эта команда.
Новоуренгойский «Факел» и «Урал» на славу зарубились в Уфе. В тех условиях, в которых сегодня находится прошлогодний вице-чемпион, другая команда просто бросила бы играть. Но, видимо, спортивная гордость не позволяет. Коллектив, потерявший ведущего легионера и главного тренера, продолжает сражаться. И пусть выиграть у сытого и здорово укомплектованного «Факела» не получилось, болельщики уфимцев по праву могут гордиться своей командой. Новоуренгойцы также заслуживают добрых слов. Команда, проигравшая до этого девять (да, девять!) тай-брейков подряд, сумела, наконец, переломить неприятную тенденцию.
Сургутский «Газпром-Югра», в отличие от домашней встречи с «Грозным», в гостевой игре с «Тюменью» расслабиться себе не позволил. В первом сете подопечные Юрия Короткевича сумели вырвать победу, но этим их успехи и ограничились. Надо заметить, что связующий юниорской сборной России 18-летний Павел Панков, похоже, окончательно освоился в новой для себя команде. Уже третий матч подряд Панков заменяет в основе Сергея Антипкина, получившего травму в игре с краснодарским «Динамо». Здорово, что перспективный российский связующий, наконец-то, получил полноценную игровую практику на высшем уровне. Жаль лишь, что такой ценой.
Кемеровский «Кузбасс» одержал очень принципиальную победу в Перми. Добытые три очка позволили команде Дениса Матусевича укрепить свои позиции в борьбе за попадание в плей-офф, обойти «Прикамье» и сравняться по набранным очкам с «Уралом». Важность этого успеха понимают и в «Кузбассе».
- Турнирное положение обязывало побеждать в Перми,— отметил после матча Матусевич.— На кону стояли не три очка, а, фактически, шесть. Потому что, если бы команда Перми выигрывала, она отрывалась бы далеко вперед. И нам было бы сложнее занять ту позицию, которую мы хотели бы занять, попасть в плей-офф. Хотя мы в плей-офф еще пока не попали. «Прикамье» всегда играет очень хорошо дома, очень хорошо подает. Мы разобрали игру соперника, поэтому, наверное, и победили. Ну и проявили характер.
«Ярославич» дома ничего не смог противопоставить московскому «Динамо». Особенно отметился американский центральный блокирующий Максвелл Холт. Игрок и до этого славился мощной подачей, но шесть эйсов за три партии – достижение действительно выдающееся. Впрочем, стоит иметь в виду, что компактный ярославский зал со множеством близко расположенных ориентиров, безусловно, располагает к подвигам с лицевой линии. Ставку на подачу не скрывал после матча и наставник бело-голубых Юрий Маричев.
- Дело в том, что основное время на просмотре зала и на тренировке здесь мы как раз и уделяли тому, чтобы каждый игрок, выполняющий силовую подачу, нашел свою точку и определился с подбросом, – заметил Маричев.
Полузапасной состав «Зенита» в четырех сетах переиграл на выезде «Шахтер». Из основной шестерки в Солигорск отправились только Николай Апаликов, Евгений Сивожелез и Максим Михайлов. Кроме того, по имеющимся сведениям, в преддверии «Финала шести» Лиги чемпионов команда Владимира Алекно находится под тяжелейшими физическими нагрузками. Так что, упущенный сет в матче с аутсайдером не таит никакой загадки.
Краснодарское «Динамо» без особенных проблем справилось с «Грозным» в Серпухове.
SportBox