- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 07 апреля 2014
-
Просмотров: 1610
20-й тур предварительного этапа мужской суперлиги определил первого участника «Финала шести» и запомнился сразу несколькими интересными событиями. О самых значимых из них читайте в материале обозревателя Sportbox.ru.
Центральным матчем тура стало, без сомнения, противостояние новосибирского «Локомотива» и московского «Динамо». Афиша матча обещала, кроме прочего, тактическое сражение двух тренеров национальных сборных России и очную схватку основных связующих российской мужской команды. В обеих дуэлях победа осталась за москвичами. Но обо всем по порядку.
Достигнутое хозяевами к середине первого сета комфортное преимущество в пять очков было ими с поразительной легкостью разбазарено во второй половине партии. Причем соперники железнодорожникам практически не помогали: вот высоченный центральный блокирующий Артем Вольвич в простейшей ситуации зачем-то отдает в прыжке «изящную» передачу за голову и попадает далеко в аут на стороне соперника; вот Павел Мороз опять-таки вместо того, чтобы просто перебить мяч через сетку, пасует в антенну и уступает свое место на площадке Антону Мысину; а вот Александр Бутько во время доигровки падает на ровном месте, вынуждает выполнять аварийную передачу партнера, и «Локо» проигрывает очередной мяч.
Динамовцы в качестве «жертвы» на приеме выбрали Ореола Камехо, но почему-то решили, что для спокойной жизни достаточно будет просто попадать в кубинца с лицевой линии. Расчет, безусловно, неверный, но ведь сработало! Одна из «плюшек» Павла Круглова падает прямо у ног Камехо. В общем, к началу концовки бело-голубые были уже немного впереди, и пара-тройка неплохих мячей в защите позволили им вытащить партию, которую, как казалось при счете 14:9 в пользу хозяев, спасти уже не удастся.
Плотное начало второй партии обещало напряженную концовку, но зрители вновь были обмануты. Где-то после второго технического тайм-аута «Локомотив» буквально рассыпался. Мороз испытывал колоссальные трудности в нападении, а о центре сетки из-за нестабильного приема новосибирцам вовсе пришлось забыть. Ко всем бедам хозяев добавилась еще и отличная серия подач динамовского доигровщика Александра Маркина.
К счету 14:21 Андрей Воронков уже успел поменять новоиспеченного россиянина Лукаша Дивиша на Николая Леоненко (который, кстати, остался на площадке до конца матча и выглядел весьма неплохо на общем фоне), Бутько на Андрея Зубкова. К чести запасных, они свое дело сделали, сумели подсократить отставание и даже вынудили Юрия Маричева взять перерыв при счете 19:23. Однако для большего просто не хватило дистанции.
Воронков справедливо рассудил, что запасные свой шанс проявить себя вполне заслужили, и оставил перечисленных выше игроков в стартовом составе на третий сет. Кроме Зубкова и Леоненко, на площадку еще вышел совсем молодой центральный блокирующий Ильяс Куркаев. Он заменил Антона Асташенкова, в одном из эпизодов подвернувшего голеностоп во время неудачного приземления после блока. Разозлившийся на себя, Мороз на эмоциях сумел забить несколько очень непростых мячей. Но, тем не менее, уже до первого рекламного тайм-аута Воронков вынужден был воспользоваться перерывом, чтобы вывести свою команду из пике. В этот раз сработало. К середине сета у железнодорожников наметилось уже ощутимое преимущество, а когда счет стал 20:14, своим правом на паузу воспользовался Маричев.
Тренер москвичей потребовал у своих блокирующих бросить центральных хозяев и сосредоточиться на работе на краях сетки. Особенно обстоятельно Маричев побеседовал с Игорем Филипповым, второй раз подряд заменившим в основе столичной команды травмированного Максвелла Холта. Впрочем, наставления Маричева не сработали, сработала двойная замена. На подачу вышел Игорь Колодинский: эйс с первой попытки, выбитый прием и результативная доигровка во второй, затем еще эйс. Отставание москвичей сократилось до двух очков – 24:22. Воронков взял перерыв, после которого «Локо» удалось сразу сняться.
Третий сет превратился в перестрелку Камехо и Павла Круглова. Оба действовали просто отменно, но вот диагонального «Динамо» поддержали партнеры, а кубинца – нет. При счете 17:20 в пользу гостей Воронков вернул на площадку Бутько, но было уже поздно. Символично, что матч закончился блоком Круглова на Камехо. Выражаясь театральным языком, два последних матча в Новосибирске получились крайне увлекательными по драматургии. Но болельщики «Локомотива», пожалуй, предпочли бы несколько иной сценарий.
«Зенит» выиграл в трех сетах у «Грозного» и гарантировал себе прямое попадание в «Финал шести» суперлиги. Результат более чем предсказуемый. Остановиться, однако, хотелось бы вовсе не на перипетиях матча. Не могу не повторить в который уже раз заветную мысль: регулярно смотреть российский волейбол и не болеть за «Грозный», по-моему, просто невозможно. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что после «Белогорья» это вторая российская команда по уровню эффективности использования имеющихся в распоряжении человеческих ресурсов. Арсен Кириленко выжимает из своих подопечных буквально все.
А ведь «Грозный», наверное, единственная команда суперлиги, ни один из игроков которой не является действующим членом какой-нибудь национальной сборной. Более того, ни у кого из дружины Кириленко вообще нет международного опыта. При этом любо-дорого смотреть, как раскрылись в «Грозном» центральный блокирующий Виктор Никоненко и диагональный Романас Шкулявичус. Последний еще в прошлом сезоне защищал цвета клуба высшей лиги Б! Построенная «от защиты» и обильно сдобренная самоотверженностью игра грозненцев вызывает симпатию даже в проигранных ими матчах. Команде можно пожелать только удачи в решении непростой задачи попадания в плей-офф в нынешнем сезоне.
Вишенкой на торте в игре «Зенита» и «Грозного» стал выход в конце третьей партии Алексея Вербова… на подачу! Как выяснилось, этот ход не является отнюдь только проявлением здорового чувства юмора тренерского штаба казанской команды. Либеро сборной России задержался на лицевой линии на четыре розыгрыша, значительно усложнил жизнь принимающим гостей своим неудобным «планером», а завершил серию неплохой силовой подачей. Может быть, Владимиру Алекно стоит взять эту замену на вооружение.
Не обошлось без интересных тактических ходов и в матче другого лидера чемпионата России. Во второй партии гостевого матча против «Прикамья» Геннадий Шипулин оставил на скамейке основного диагонального «Белогорья» Георга Грозера. Что уж там случилось с лидером сборной Германии, сказать сложно, но 14 процентов результативности в атаке – явно не то, что потребуется от Грозера в плей-офф. Регулярный сменщик легионера Максим Жигалов в Пермь не приехал, а потому тренерский штаб пошел на давно отработанный, но при этом вполне свежий тактический шаг с переводом на позицию диагонального Дмитрия Мусэрского. Напомню, что шаг этот гениально сработал в свое время у Владимира Алекно в финале Олимпиады-2012.
Место Мусэрского в центре сетки в «Белогорье» занял редко появляющийся на площадке ветеран Алексей Казаков. Не берусь решить, насколько этот ход был оправдан развитием событий, но факт остается фактом: первая партия с Грозером в диагонали оказалась в итоге самой сложной для «Белогорья». Отметим напоследок десять очков Сергея Тетюхина. Отдыхать MVP Лиги чемпионов явно не намерен.
«Факел» на своей площадке был буквально смят краснодарским «Динамо». Игровое преимущество гостей было таким, что не имеет даже смысла говорить, в каких именно компонентах игры уступили новоуренгойцы. Ян Штокр практически не встретил сопротивления на сетке, Марлон напрочь переиграл своего визави Валерио Вермильо, зачастую загонявшего своих нападающих просто в безвыходные ситуации. Но что еще более удивительно, «Факел» проиграл в приеме и подаче — компонентах, в которых хозяева площадки, как правило, имеют преимущество.
В наиболее плотном третьем сете два подряд эйса Александра Крицкого подарили болельщикам «Факела» надежду на успех в концовке, однако этим усилия подопечных Фердинандо Де Джорджи и ограничились. Иногда неплохо выглядел Андрей Титич, заменивший в первой партии провалившегося Алексея Спиридонова, но в целом игра новоуренгойцев места подвигу не оставила. И даже блистательного Константина Бакуна на достаточно продолжительное время приходилось заменять на Дмитрия Красикова. В общем, «Факел» не показал и сотой доли той игры, которая два месяца назад позволила ямальцам одержать победу в Краснодаре.
Нижегородская «Губерния» справилась дома с «Ярославичем» и сохранила статус-кво в борьбе с «Газпромом-Югрой» за шестую строчку турнирной таблицы, дающую преимущество своей площадки в решающей игре четвертьфинала, если дело дойдет до пятого матча.
Героический «Урал» дома расправился с, кажется, окончательно рассыпавшейся «Тюменью» и по дополнительным показателям обошел «Прикамье» на наиболее интересном участке турнирной таблицы – где разворачивается ожесточенная схватка за десятую строку турнирной таблицы. Десятое место, напомню, последнее из числа, дающих путевку в плей-офф.
SportBox