Лишь два из семи матчей предпоследнего тура предварительного этапа мужской суперлиги не закончились в трех партиях. И именно в них определился второй участник «Финала шести» и первая команда, которая покинет лигу по итогам сезона. О самых интересных событиях тура читайте в материале обозревателя Sportbox.ru.

 

Центральный матч тура получился на загляденье. Краснодарское и московское «Динамо» подходят к плей-офф в отличной форме, это видно невооруженным глазом: прием весьма качественный, подача более или менее стабильная, взаимопонимание со связующими полнейшее. Хозяева были, возможно, немного настойчивее, более самоотверженно сыграли в защите, отсюда и результат. Но этот матч точно был не из тех, про которые можно сказать: вот тут-то и тут-то проигравшая команда провалилась и шансов более не имела. Все очень на тоненького. Поэтому лишь несколько замечаний a poropos.

В начале сезона я неоднократно задавался вопросом, что же такое Ян Штокр и стоит ли это приобретение всех издержек. Чех чередовал яркие встречи с провальными, причем последние, зачастую, приходились на матчи с сильными соперниками. Оставалось только надеяться, что все это, в конечном счете, компенсируется опытом, и к решающему отрезку сезона кубанский легионер подойдет во всеоружии. Так оно и вышло. В двух последних матчах – против «Факела» и «Динамо» – Штокр рвал и метал. И пусть итоговый процент результативности в игре с москвичами не был из числа заоблачных (50%), при такой нагрузке, какая выпадает на чеха, и эта цифра весьма достойная. Что-то покажет Штокр в плей-офф?

У московского «Динамо» в строй вернулся Максвелл Холт. В основе матч с краснодарцами он не начал, но в середине встречи вышел на замену вместо Игоря Филиппова. Последний в субботней игре с новосибирским «Локомотивом» выглядел весьма достойно и даже заставил забыть о потере американца. Но очного сравнения с Холтом Филиппов не выдерживает. И в этом даже нет никакой его вины. Просто Холт – превосходный центральный блокирующий: атлетичный, умелый и очень думающий. А еще с хорошей подачей и агрессивным выходом в атаку. Вот поправится окончательно, и команда Юрия Маричева будет иметь еще один аргумент на заключительном этапе сезона.

Сложно сказать, случилось ли что-нибудь с Сергеем Тютлиным, но на двойную замену в паре с Игорем Колодинским Маричев в среду выпускал номинального доигровщика Александра Болдырева. Ощутимых дивидендов этот ход «Динамо» не принес, а наставник москвичей после матча признался, что сознательно пошел на эксперимент:

- Мы хотели провести всю игру без иностранцев, – сказал Маричев. – Провести такой  эксперимент. Но потом я решил немножко подпустить к игре Максвелла Холта, который давно не выходил на площадку. Наши небольшие потери в такой серьезной игре и сказались на результате. Краснодар вышел с более сильным настроем, чем мы. Им эта победа нужна была больше. Мы уже закрепились на третьем месте в таблице, и поэтому нам не хватало злости.

Ни в коем случае не пытаясь заподозрить тренера московского «Динамо» в неискренности, замечу только, что время для экспериментов, на мой личный вкус, выбрано не самое удачное. Ведь поражение в Краснодаре поставило крест на надеждах «Динамо» вскочить чудесным образом на вторую строчку турнирной таблицы и получить прямую путевку в плей-офф. Теперь же такую путевку гарантировало себе «Белогорье». Что ж, по крайней мере, это справедливо. Жаль только, что матч последнего тура между «Динамо» и «Белогорьем» превращается в формальность с турнирной точки зрения. Ни той, ни другой команде победа не позволит изменить итоговое положение.

Второй матч, заслуживающий более пристального внимания, встреча «Газпрома-Югры» и «Ярославича». В который уже раз сургутяне натыкаются на одни и те же грабли: матчи с командами, явно уступающими в классе, им ну никак не удаются. И пенять тут совершенно не на кого. Уважающая себя команда не должна позволять себе так расслабляться прямо по ходу пусть и удачно складывающегося матча. Ведь объективно в первых двух сетах «Югра» не оставила от соперников мокрого места.

Но затем почему-то игроки хозяев решили, что дело сделано, стали откровенно пижонить в нападении и позволили соперникам отыграть сет. И если некоторая излишняя самоуверенность игроков типа Тодора Алексиева или Алексея Черемисина хотя бы внутренне понятна и подкреплена прежними заслугами, то с чего вдруг расслабиться решил молодой связующий Павел Панков, не понятно совершенно.

Раз за разом Панков не попадал в темп своим нападающим, выдумывал чересчур замысловатые направления и в середине четвертого сета справедливо уступил место Сергею Антипкину. Последний вышел на площадку после длительной паузы, связанной с травмой спины, и в целом картины не испортил. Уж в чем другом, а в умении держать себя в руках Антипкину никак не откажешь. Впрочем, как показала игра, остановить маховик было уже невозможно.

Почувствовавший запах крови «Ярославич» раскрепостился и показал во второй половине матча волейбол весьма сносного уровня. Связующий Игорь Тисевич, не изобретая велосипед, загрузил по полной Семена Полтавского, который явно комфортнее чувствует себя на привычном месте диагонального. Местами прилично выглядел доигровщик Владимир Иванов. С хорошим настроем провел встречу центральный Инал Тавасиев. И пусть в цифрах его вклад в победу выглядит не столь уж внушительно, Тавасиев выиграл пару-тройку очень важных сеточных мячей. Выиграл именно тогда, когда команде это было нужно. Кстати, вполне вписался в построения Сергея Цветнова и француз Гийом Кеск. Чудес не творит, но и каши не портит.

Положение «Ярославича» принципиально уже не исправить. В последнее время команда регулярно набирает очки, но уж слишком многое было упущено на старте чемпионата. Зато от прямого вылета из суперлиги благодаря победе над «Югрой» «Ярославич» себя обезопасил. Главным же неудачником сезона стала «Тюмень». Если бы мне сказали об этом перед стартом сезона, я, пожалуй, не удивился бы. Но все-таки жаль. В паре-тройке превосходных матчей команда заставила за себя болеть.

 

SportBox