Российская суперлига — настоящая кузница кадров. Самые многообещающие вундеркинды здесь годами терпеливо борются с собственными амбициями, чтобы заслужить место в основе. Самых звездных легионеров здесь встречают без всякого пиетета. Заявить о себе в суперлиге — задача для самых стойких и целеустремленных. О нихв материале обозревателя Sportbox.ru.


Конечно, любой такой список получится крайне субъективным. Конечно, кроме того, чтобы объяснить выбор в пользу того или иного игрока, нужно еще и подумать над тем, почему не назван кто-то другой. Вот, например, Сергей Антипкин, на мой взгляд, провел отличный сезон и в новой для себя команде открыл новые грани своего таланта. Но возможности Антипкина были известны заранее, а потому о нем поговорим при случае. Здесь о тех, кто удивил в нынешнем сезоне.

Сергей Савин

25-летний доигровщик заявил о себе в суперлиге еще в сезоне-2008/09 периодическими появлениями в составе нижневартовского «Самотлора». Но затем команда опустилась в высшую лигу, А, и о Савине надолго забыли. В 2012 году игрок пополнил состав сенсационно выстрелившей «Губернии», а в нынешнем сезоне стал одним из лидеров этой команды. При росте 200 см уроженец Уральска не обладает стабильным приемом, из-за чего зачастую Пламену Константинову приходилось менять его на задней линии. Но этот недостаток Савин с успехом компенсирует мощным скоростным нападением.

В сезоне-2013/14 Савин с 377 набранными очками стал вторым по результативности в составе «Губернии» после Николая Павлова и восьмым в сводной таблице бомбардиров чемпионата. Кроме того, этого игрока отличает настоящая страсть к борьбе, в сложных ситуациях он чувствует себя как рыба в воде. Именно таких игроков любит главный тренер сборной Андрей Воронков. А потому включение в «список 22-х» не заставило себя ждать. Получит ли Савин уже в этом сезоне шанс проявить себя в сборной — большой вопрос, однако для игрока, может быть, важнее другая задача — в следующем сезоне подтвердить свой статус одного из самых эффективных нападающих лиги.

Денис Земченок
В краснодарское «Динамо» из скромного питерского «Автомобилиста» Денис Земчонок перебрался еще в 2011 году, но основным диагональным никогда не был. Не был и в этом сезоне. Еще быне зря же Краснодар в межсезонье раскошелился на звезду мирового масштаба Яна Штокра — прямого конкурента Земчонка за место в основе. И все-таки временами российский диагональный смотрелся гораздо интереснее своего именитого партнера. Особенно в начале сезона, пока Штокр не набрал нужных кондиций, Земчонок был настоящей палочкой-выручалочкой Хавьера Вебера, позволяя тому в нужный момент передернуть рисунок игры.

Маневр понятный. В то время как чех играет на высоких мячах, справляясь с блоком за счет выдающихся физических данных и индивидуальной технической оснащенности, 26-летний россиянин требовал гораздо более скоростных передач и эффективнее выглядел на разорванном блоке. Кроме того Земчонок — левша, а это всегда требует определенной поправки со стороны блокирующих. Кажется, именно последнее обстоятельство было существенным и для Андрея Воронкова, ведь кроме Земчонка, он пригласил в сборную и другого леворукого диагонального — Максима Жигалова (кстати, тоже сменщика диагонального-иностранца в своем клубе).

Руслан Аскеров
В прошлом сезоне Аскеров был заявлен за «Урал», но в суперлиге практически не выступал. С комплектацией в «серебрянный» год у уфимцев было все в порядке. Переезд в Кемерово, с одной стороны, существенно повышал статус доигровщика, с другой же — шансов на место в основе у него по-прежнему было мало. В начале сезона в линии Аскерова выступали Игорь Юдин и Эрвин Нгапет, а после бегства последнего команду пополнил блестящий немецкий нападающий Бьорн Андрэ.

И, тем не менее, Аскеров выдержал конкуренцию и в концовке сезона очень помог своей команде. При весьма солидных физических данных — рост 208 см, высокий прыжок — некоторые огрехи в техническом оснащении нападающий «Кузбасса» компенсировал желанием и готовностью грызть землю за свое место в основе. Немалая заслуга в раскрытии возможностей Аскерова принадлежит, конечно, и главному тренеру Денису Матусевичу, умеющему работать с игроками-бойцами.

Павел Панков и Виктор Полетаев

Представители «золотой молодежи» замкнут этот список по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от перечисленных выше игроков, от Панкова и Полетаева давно и не без оснований «ждут» прогресса и результатов. Игроки на виду, с ними работают, за ними следят. В этом смысле качественный скачок в нынешнем сезоне никакой неожиданности как раз не составляет. А во-вторых, для связующего и диагонального российской «молодежки», уверен, все только начинается, и здоровая критика этим игрокам сейчас полезнее, чем признание локальных заслуг.

 

 

 

SportBox