Несмотря на прогнозы, белгородские волейболисты смогли в гостях переиграть казанский «Зенит» и завоевать Суперкубок.

 

В Казани двойной праздник — традиционный на протяжении столетий мусульманский Курбан-байрам и уже ставший таким привычным только в последние годы розыгрыш волейбольного Суперкубка. И даже неудача любимой команды лишь чуть огорчила казанцев.

Почетный трофей разыгрывается в седьмой раз. И самое примечательное, что местный «Зенит» в седьмой же раз будет спорить за престижный приз. Согласитесь, уникальное достижение, которое говорит о стабильности команды, которая все эти годы находится в авангарде отечественного волейбола. Ровно половину из предыдущих матчей казанцы выиграли — в 2010, 2011 и 2012 годах, переиграв соответственно белгородцев (3:0) и дважды новосибирский «Локо» (3:0 и 3:2). В 2008-м и 2009-м уступили московскому «Динамо» (0:3 и 1:3 соответственно). А в прошлом году в интереснейшем и драматичном противостоянии, ведя по партиям 2:0, «Зенит» все-таки не смог переиграть в гостях «Белогорье».

И вот новая встреча соперников: чемпион страны — против обладателя Кубка России. Между прочим, все три победы в Суперкубке «Зенит» одерживал в ранге первой команды России и лишь однажды уступил в этом звании. И «Белогорье» год назад праздновало победу, будучи действующим победителем национального первенства. А вот московские динамовцы по разу владели Суперкубком в ранге вначале чемпионов, а потом обладателей Кубка страны.

Отметил бы и еще одну особенность нынешнего розыгрыша: в прошлом году за Суперкубок спорили на фоне блестящей победы сборной России на чемпионате Европы, и в том матче соперничали недавние созидатели того успеха; на сей раз очередное международное выступление сборной оказалось провальным, и настроение нынешних конкурентов, пару недель назад еще стоявших бок о бок на одной стороне площадки, было иным. Да только ли у наших были такие пасмурные воспоминания о недавнем чемпионате мира в Польше? У того же казанского американца Мэтта Андерсона и белгородского итальянца Драгана Травицы, уверен, не лучше. А вот у немецкого диагонального «Белогорья» Георга Грозера, ставшего бронзовым призером ЧМ-2014, — совсем другое, радостное, просветленное.

И матч двух лучших команд страны должен был продемонстрировать, забыты ли недавние неприятности, смогли ли волейболисты переключиться на другое, пусть и чуть менее ответственное, но важнейшее соревнование. Ничуть не сомневаюсь, что тренерские штабы двух команд накануне провели кропотливую работу, дабы добыть сведения из стана соперника, в каком сочетании те собираются выходить на площадку, потому что соперничать с листа в современном волейболе — риск огромный.

Владимиру Алекно и Ко было проще, потому что состав белгородцев был во многом очевиден. Когда выяснилось, что Дмитрий Ильиных в Казань не приехал, в доигровке должны были выйти Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, на позиции либеро им обязан был помочь Роман Брагин, два легионера, Травица и Грозер, составили связку пасующий — диагональный, а на блоке вместе с Дмитрием Мусэрским должен был проявить себя новичок Артем Смоляр.

А вот казанцы могли удивить. Предполагал, что так и будет. На позиции диагонального могли выйти двое, даже трое — молодой Виктор Полетаев, завершавший сезон в стартовом составе, уже начавший приходить в себя после операции Максим Михайлов, наконец, тот же Мэтт Андерсон, выступавший за американскую сборную именно в этом амплуа. С другой стороны, Андерсон нужен был «Зениту» и в четвертой зоне. Ведь он вместе с кубинцем Вилфредо Леоном мог составить уникальный дуэт доигровщиков. Но не забывайте и про Алексея Спиридонова, способности которого повлиять на ситуацию на площадке хорошо известны. Сложнее с пасующими. После выдающихся Ллоя Болла, Валерио Вермильо и Николы Грбича, который признался мне не так давно, что не собирался уходить из «Зенита», но вынужден был сделать это из-за перебора с легионерами (о приходе кубинца в казанский клуб было известно давно), доверить важнейшую роль Игорю Кобзарю или Константину Лесику — безусловный риск. Да и в центре сетки основную нагрузку предстояло нести ставшему новым капитаном Николаю Апаликову, которого должны были поддержать Александр Гуцалюк и молодой Иван Демаков.

Короче, результат встречи во многом зависел от того, смогут ли белгородцы разгадать казанскую головоломку.

Впрочем, Алекно не стал особо мудрить — по диагонали вышел Полетаев, на прием встали Леон с Андерсоном… Написал фамилию кубинца в тот момент, когда игрок, выпрыгнув на первый блок, неудачно приземлился и захромал на скамейку. Его место на площадке тут же занял Спиридонов. Правда, вступать в игру остальным всерьёз пришлось только после счета 1:7. К этому руку приложил в прямом смысле Мусэрский, исполнив несколько убойных подач. И только когда Малыш ошибся, остальные игроки хозяев — Апаликов с Гуцалюком и Владислав Бабичев — смогли коснуться мяча. Ну а по большому счету что-то более вразумительное в волейбольном плане стало проявляться на площадке после первого технического перерыва. Но до счета 5:12 превосходство гостей казалось неоспоримым. Травма кубинца оказалась шоком для партнёров. Когда казанцы отыграли сразу три мяча, перевес белгородцев уже не выглядел столь ощутимо. И если бы не несколько неоправданных ошибок на подаче, ко второму техническому перерыву не было бы пятиочкового превосходства гостей, которое сразу после перерыва сократилось до трёх, а чуть позже и до двух.

Вот тут на площадке и появился Михайлов, заменивший Полетаева. И вскоре записал на свой счёт первое очко после почти полугодового перерыва. Но достать ушедших вперёд белгородцев хозяевам так и не удалось. 21:25 — первую партию выиграли гости.

Во втором сете равенство сохранялось до счета 3:3, а потом белгородцы ушли в отрыв — 3:6. И Алекно решил поменять связующих. Серьёзного перелома в игру это поначалу не внесло — 4:8, 7:11. Но потом общими усилиями при участии того же Лесика, заработавшего очко на одиночном блоке и несколько раз атаковавшего как заправский нападающий, а ещё Андрея Ащева, который заменил Гуцалюка, удалось сравнять счёт — 14:14. И все же на перерыв хозяева ушли с двухочковым отставанием. Когда же — вот редкость! — Ащев один в один заблокировал самого Мусэрского и счёт стал 18:18, казалось, у «Зенита» есть возможность ещё добавить. Но тут на линию вновь вышел Мусэрский — и отрыв вновь возрос. Теперь уже окончательно для второй партии. Не помогли и два почти подряд взятых Алекно перерыва. 20:25.

В третьем сете тренер пошёл на вынужденную меру: переставил Михайлова вместо Спиридонова, который совсем недавно присоединился к команде, в доигровку, а Полетаев занял привычное место по диагонали от связующего. И к первому техническому перерыву хозяева — впервые в матче! — подошли с плюсом — 8:6. Когда же Михайлов «по старой привычке» классно приложился к мячу с линии и его подачу не приняли, Шипулин попросил перерыв. Табло в тот момент показывало 13:10.

А после паузы обе команды творили чудеса в защите. Но хозяева старались сохранять преимущество. И им удалось-таки партию выиграть. Очередная заготовка Алекно сработала?

Да, не сказал пока ни слова про двух выдающихся мастеров из Белгорода — Тетюхина и Хтея. Получал огромное удовольствие от их игры. Классный урок эти двое преподали молодым. Не случайно же в один из дней польского чемпионата мира, кажется, после второго проигрыша бразильцам, раздался неожиданный звонок от Геннадия Шипулина. Известный специалист, как и все мы раздосадованный очередным поражением сборной, произнес тогда сакраментальную фразу: «Как же в Лодзи не хватало Тетюхина и Хтея, оба они сейчас в большом порядке». И сегодня в Казани я в этом убедился. Действительно, два доигровщика из Белгорода внесли не просто весомый, а чуть ли не главный вклад в очередную победу своей команды. Ошибались оба ветерана? Не без того. Когда подустали, особенно старший из них — Тетюхин, лучший российский спортсмен 2012 года по всем возможным версиям. Но пользы принесли значительно больше.

После 4:8 в четвёртом отрезке показалось, что команда Алекно обречена. Но у «Зенита» вдруг открылось второе дыхание, и хозяева смогли сократить разрыв до минимума — 10:11. Но ко второму перерыву уже 13:16. И белгородцы продолжали наращивать преимущество. Алекно взял перерыв при 15:20. Увы, что-либо изменить уже было поздно. 18:25 и 1:3. Второй год подряд обладателем Суперкубка стало «Белогорье».

 

Волейбол. Мужчины. Суперкубок и чемпионат России. Первый тур

«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 1:3 (21:25, 20:25, 25:21, 25:18)

«Зенит»: Андерсон (12), Апаликов (5), Леон, Полетаев (11), Кобзарь (2), Гуцалюк, Бабичев (л); Спиридонов (3), Михайлов (9), Лесик (3), Ащев (5).

«Белогорье»: Хтей (8), Мусэрский (15), Грозер (22), Тетюхин (13), Смоляр (10), Травица, Брагин (л); Косарев, Макешин.

Набранные очки — 84:96 (37:47 — атака, 10:10 — блок, 3:12 — подача, 34:27 — ошибки соперника).

 

 

Чемпионат.com