Число команд, не потерпевших ни одного поражения, сократилось до одной — это «Белогорье», лучший клуб мира и Европы.

 

Прочитав заголовок, предпосланный этому материалу, иной читатель (а таковых, кстати, хватает), даже не затруднившись понять, почему вдруг автор объединил, казалось бы, несопоставимые понятия, обвинит меня в безграмотности или ещё в чём угодно. И в самом деле, с прогрессией вроде бы всё ясно — это последовательность величин, находящихся в определённой, всё увеличивающейся зависимости от предыдущей. Но есть и другой достаточно распространенный, в том числе и в математике, термин — «регрессия», производное от однокоренного латинского слова, — означающий обратное движение, даже обратный отсчёт. Собственно, его-то и имел в виду, взявшись проанализировать дебютные туры стартовавшего в начале месяца мужского волейбольного чемпионата страны. А определение «поступательный» в нашем случае очень даже сочетается с понятием «регрессия». Ведь с увеличением числа туров количество лидирующих команд уменьшается, то есть иёт обратный отсчёт.

После двух игровых дней группу клубов, не знавших поражений, составляли пять команд: «Белогорье», «Локомотив», «Кузбасс», краснодарское «Динамо» и «Факел». После третьего этот квинтет покинули южане из Краснодара, уступившие на своей площадке «Кузбассу». Последний вынужден был сдать позиции после четвёртого тура, проиграв дома в сибирском дерби «Локо». Да и новоуренгойский «Факел» поугас, оступившись в Казани.

Интересно, что две команды встречались между собой дважды за пять дней — вначале подопечные Юрия Панченко обыграли, образно говоря, хромающих чемпионов в полуфинальном турнире Кубка страны, закрыв им прямую дорогу в решающий этап розыгрыша престижного трофея. При этом гости из Нового Уренгоя смогли совершить серьёзный камбэк, уступая по партиям 0:2, — всё-таки обыграли команду Владимира Алекно.

Не менее напряжённым получился и календарный матч чемпионата в четвёртом туре. Шесть раз хозяева могли завершить первый сет одним ударом, а выиграл его «Факел» — 34:32. Во втором и третьем Алексей Спиридонов и Ко не без труда, но всё-таки пересилили цепких северян, допустивших немало невынужденных ошибок. В середине матча, затянувшегося опять-таки на пять партий, Алекно поменял пасующих: никак не определится тренер с тем, кому из примерно равных по силам связующим — Игорю Кобзарю или Константину Лесику — доверить ответственный пост. На сей раз начинал матч Лесик, но появившийся позже его сменщик сыграл вариативнее. Никак не наберёт форму Максим Михайлов, во второй партии он даже уступил место юному Виктору Полетаеву. Но выход Михайлова с самого начала пятой партии несомненно помог «Зениту» одержать столь важную победу.

Между тем совсем не звёздный на сей раз «Факел» вполне достойно смотрелся на фоне команды-чемпиона. Готов согласиться с возглавившим команду в этом сезоне Панченко, что его команда ещё преподнесёт немало сюрпризов в те долгие месяцы, что будет длиться российский чемпионат. Будем надеяться, что неожиданности эти будут исключительно со знаком плюс. Пока же следует признать, что заполярной команде очень повезло с октябрьским календарём: исключая тот же «Зенит» и, наверное, примерно равных им по составу традиционных конкурентов-соседей из Сургута, матчем против которых волейболисты «Факела» открывали чемпионат, волейболистам из Заполярья противостояли команды либо классом пониже — «Нефтяник» и «Урал», либо обескровленные отсутствием по разным причинам ведущих игроков, как «Губерния». Случись на пути компании во главе с Игорем Колодинским, нынешним капитаном «Факела», скажем, «Белогорье», «Локо» или даже «Кузбасс», очков в активе этой команды было бы поменьше. Но что есть — то есть. И пока

«Факел» горит достаточно ярко. Но уже через три дня команда Панченко выйдет против оставшегося единственным непобедимым в турнире белгородского клуба с Сергеем Тетюхиным, Тарасом Хтеем и Дмитрием Мусэрским — и вот это будет уже настоящая проверка на прочность северных «факелоносцев».

Готов поаплодировать неувядаемым выдающимся мастерам и переживающему настоящую волейбольную зрелость их «младшему брату» (все же утверждают, что «Белогорье» — это единая семья) Мусэрскому. Они продолжают демонстрировать волейбол, сравнимый с замечательным спектаклем, на который и ходит зритель везде, куда приезжает команда Геннадия Шипулина. Разница же с театральной постановкой заключается в том, что в волейболе исполнители «произносят» не заученный текст, а постоянно импровизируют в зависимости от ситуации на сценической арене. А в этом белгородцы — и те, кого я назвал, и те, кого не упомянул, — большие умельцы.

«Локомотиву», до последнего матча державшемуся в абсолютных лидерах по максимуму набранных очков, опять-таки поспособствовал календарь: за месяц ни одного перелёта в европейскую часть страны, а выезды исключительно по-соседству — в Нижневартовск и Кемерово. Собственно, до вчерашней встречи с московским «Динамо» поднапрячься пришлось только в противостоянии с «Кузбассом» в четвёртом туре, да и то в первых двух партиях. Не проиграй хозяева тогда концовку первого сета, по ходу которого кемеровчане постоянно вели в счёте, неизвестно, чем бы завершился матч принципиальных соперников. Но столичное «Динамо» — не «Кузбасс», экзаменатор посерьёзнее. И хозяева не прошли тестирование на прочность, уступив в четырёх партиях. Хотя, не ошибись принимающие «Локо» на приёме неожиданного флота от Павла Круглова, который, как правило, редко пользуется этим приемом, предпочитая силовую подачу, неизвестно, чем бы дело завершилось в итоге. Это очко стало 31-м и последним для «Динамо»

в третьей партии, завершившейся со счётом 31:29 в пользу москвичей. Причём ошибка эта оказалась роковой для волейболистов «Локо», которые после неё так и не смогли собраться, чтобы оказать мало-мальское сопротивление гостям в четвёртом игровом отрезке — 17:25 и 1:3 по партиям тому подтверждение. Создав комфортный очковый перевес с первых же розыгрышей, динамовцы не упустили своего.

После этого таблицу розыгрыша возглавили белгородцы, а москвичи переместились на вторую позицию. Прекрасно понимаю составителей календаря турнира, которые пошли навстречу клубам, участвующим в еврокубках. Команды из европейской части — та же «Губерния», у которой нет возможности пользоваться чартерами, как у «Зенита» и «Белогорья», свой первый матч на своей площадке в этом сезоне проведет только в ближайшую среду. А до этого вояжировала по сибирским городам с коротким заездом в Казань. Накануне нижегородцы впервые не смогли взять даже партии во встрече с «Факелом». Да собственно и выигрывать-то её было некем — пока никто не выбрался из лазарета, в котором находится более половины команды во главе с лидером Николаем Павловым. А связующего Дмитрия Ковалева, решившего в межсезонье перебраться с Камы на Волгу, удерживают вне площадки некие необъяснимые причины, хотя хорошо осведомлённые в юридических тонкостях специалисты утверждают, что никаких законных препятствий к продолжению карьеры в другом клубе у молодого игрока нет.

Наконец-то первые победные очки записал на свой счёт «Нефтяник», победивший дома «Грозный». А вот ещё одному клубу, вернувшемуся в суперлигу, из Самотлора, никак не удаётся «размочить» свои нулевые очковые показатели. И ведь борются, стараются в большинстве своём молодые ребята, но пока в пяти матчах смогли выиграть только партию. Ни разу не праздновал победы в сезоне и «Грозный». Но впереди ещё четыре месяца регулярного чемпионата, так что у всех, в том числе и у аутсайдеров, появится возможность исправить положение.

 

Чемпионат.com