- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 12 января 2015
-
Просмотров: 1710
Только две команды прошли первую январскую неделю, а это три тура, без потерь — чемпион «Зенит» и дебютант «Югра-Самотлор».
И если успешное шествие казанского клуба, завершившего минувший год на мажорной ноте, выиграв второй по значимости трофей страны — Кубок России, никого уже не удивило, то неожиданный взлёт из хвоста таблицы в её середину условного дебютанта из Нижневартовска можно по праву причислить к самым большим неожиданностям текущего чемпионата. Согласитесь, победить вчистую в гостях две команды из прошлогодней первой шестёрки, «Губернию» и «Кузбасс», плюс на домашней арене московское «Динамо», прилетевшее в Сибирь, где лютовал 30-градусный мороз, опять-таки условным вторым составом — 3:1 — делает честь и тренеру Юрию Мельничуку, который вот уже пять лет трудится в этой команде, и его подопечным.
Я два раза в одном абзаце употребил определение «условный» вовсе не случайно. Назвать дебютантом команду, которая в начале девяностых дважды становилась бронзовым призёром чемпионата России, выиграла Кубок страны и высоко взбиралась в еврокубковых турнирах, можно с определённой натяжкой. Да, был период, когда клуб вынужден был по соображениям финансового порядка сам опуститься в низшую лигу и провести там довольно продолжительное время. Но сегодняшнее место в группе сильнейших было завоёвано «газовиками» заслуженно, по спортивному принципу. И когда команда лишь в четвёртом туре выиграла свою первую партию в чемпионате, а в десятом одержала первую победу в пяти партиях, не очень верилось в слова многолетнего директора клуба Алексея Березина, который с оптимизмом ещё в начале сезона заявлял, что «Югра-Самотлор» вернулась в высший свет не на один сезон.
Но теперь-то всем стало очевидно, на что способен клуб с хорошо поставленной общей игрой, при этом не имея в составе ни одного сколь-либо известного игрока. Ни в коей мере не хочу при этом обидеть диагонального сборной Украины Сергея Тютлина, на которого обратили внимание несколько лет назад, когда харьковский «Локомотив», честь которого он защищал, выступал в российской суперлиге. Но минувший сезон, проведённый украинским легионером на скамейке московского «Динамо», как-то смазал впечатление от его не скажу яркого, но достаточно заметного выступления за «Локо». Иначе бы его просто-напросто не пригласили в Москву. А то, что Тютлин замыкает сегодня десятку самых результативных игроков чемпионата, совсем немного уступая кубинцу из «Зенита» Вилфредо Леону и опережая самого Максима Михайлова, говорит о том, что парень пришёлся в Нижневартовске ко двору. Как и второй украинский легионер клуба, опытный связующий Роман Хандролин, успевший до Нижневартовска и команд на родине засветиться ненадолго в МГТУ и поиграть даже в чемпионате Казахстана.
Обратил внимание ещё на одного новобранца «Югры-Самотлора» — доигровщика Антона Карпухова, в минувшем сезоне выступавшего за команду из Смоленска в высшей лиге «Б», а ныне прочно занявшего место в стартовом составе нижневартовцев. Кстати, в матче со столичными диамовцами Карпухов стал вторым по результативности в своей команде с 52 процентами эффективности действий в атаке.
А теперь про условный второй состав москвичей. Действительно, основная шестёрка — Сергей Гранкин, Денис Бирюков, Макс Холт, Павел Круглов, Александр Маркин и Дмитрий Щербинин в Сибирь не полетели. Москвичам на днях отправляться во Францию на не менее ответственный матч Кубка ЕКВ, и, судя по всему, тренеры дали основному составу небольшую передышку. А может быть, решили, что сибиряков вполне могут обыграть и игроки, которые реже появлялись или появляются на площадке? Тем более что это мастера достаточно известные — лидер сборной Италии диагональный Иван Зайцев, олимпийские чемпионы Юрий Бережко и Алексей Обмочаев, чемпионы мира среди юниоров Павел Панков и Игорь Филиппов, неплохо зарекомендовавший себя в отдельных матчах прошлого сезона Александр Болдырев. Правда, все эти игроки не чета тем, что находились на другой стороне площадки в Нижневартовске. А победили всё-таки хозяева, за что им честь и хвала.
Причём нисколько не удивлюсь, если «Югра-Самотлор» продолжит серию удачных выступлений. Тем более что календарь у команды вполне удобоваримый — впереди ряд матчей с прямыми конкурентами из нижней части турнирной таблицы. А там, глядишь, замахнутся сибиряки и на плей-офф. Почему бы и нет?
Отметил бы ещё одну деталь, имеющую отношение к Нижневартовску. Едва ли не во всех командах Суперлиги сегодня выступают волейболисты, в своё время поигравшие за сибирский клуб в разные годы. И то, что среди них есть те, кто надевал майку сборной России, опять-таки говорит в пользу «Югры-Самотлора».
Из других важных событий отметил бы вынужденное, хотя и очень яркое возвращение на площадку Николая Павлова. Недолечившийся капитан «Губернии» не мог наблюдать со стороны, как его команда проигрывает второй матч подряд, и появился на площадке в предыдущем матче после того, как нижегородцы уступили «Факелу» в первых двух партиях. Появление лидера изменило весь ход встречи. В итоге хозяевам удалось выиграть три сета подряд, в том числе и пятый, укороченный, а Павлов, не выступавший три месяца, видимо, соскучившись по настоящему делу, продемонстрировал 70-процентную эффективность в атаке.
В следующем матче капитан и ещё один важнейший для команды игрок — либеро Александр Янутов, перенесший операцию на колене во время декабрьского перерыва в чемпионате, оказались на площадке с самого начала принципиального матча с «Кузбассом». И в первом сете, выйдя на подачу при счёте 19:18, Павлов ушёл с точки, только когда судья на вышке скрестил на груди две руки, что означало: сет завершён. Нижегородцы должны были выигрывать и вторую партию, но в концовке угодил в блок в атаке Алексей Кулешов, и кемеровчане вырвали партию — 26:24. А потом, увы, Павлов вынужден был попросить замену: вновь почувствовал боль в ноге. Но и без своего лидера команда сопротивлялась, уступила в третьем сете, вчистую выиграла четвёртый, но уступила на тай-брейке.
Вообще, не перестаю удивляться, как могут играть волейболисты «Губернии», оставшиеся практически без замен. Отправился восвояси итальянец Маттео Мартино — и в доигровке на скамейке один Макар Бестужев. А после отъезда в Уфу связующего Сергея Андриевского менять Максима Шульгина просто не на кого.
В этой связи странной выглядит позиция ВФВ в отношении допуска к матчам чемпионата Дмитрия Ковалёва, игрока, ещё недавно ходившего кандидатом в сборную и отлично проявившего себя в составе студенческой сборной на Универсиаде-2013. Уже тот факт, что ответчик — в данном случае клуб «Прикамье» — не явился на судебное разбирательство, говорит о том, что одна из сторон умышленно затягивает дело. Наверное, в такой ситуации директорат чемпионата вправе допустить игрока к матчам хотя бы временно, до разрешения спора. Неужели не жалко способного парня, который наверняка пригодился бы в предстоящих соревнованиях? Ведь кроме основной сборной, которой предстоит побороться за олимпийскую путёвку, ещё две команды должны представлять страну в важных международных турнирах — Европейских играх в Азербайджане и Универсиаде-2015 в Корее. Не очень силён в юридических тонкостях, но подобное явление называется, если не ошибаюсь, «запретом на профессию».
Чемпионат.com