- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 06 октября 2015
-
Просмотров: 2274
В Белгороде завершился первый тур Молодежной лиги. На стартовом отрезке чемпионата страны среди молодежных команд лучший результат показало московское «Динамо-Олимп», не потерявшее ни одного очка и даже не проигравшее ни одной партии. С четырех побед начали и хозяева тура, «Белогорье-2», но одну из своих побед «львятам» пришлось добывать на тай-брейке.
Динамо-Олимп (Москва) — Нова-2 (Новокуйбышевск) — 3:0 (25:14, 27:25, 25:14)
У динамовцев было интересно наблюдать за доигровщиком Антоновым и диагональным Яковлевым, у «Новы-2», матчем с которой «Динамо-Олимп» открывало тур, за либеро Брянским. Известные фамилии в волейбольном мире. Правда, Дмитрий Яковлев отыграл полностью только третий сет, успев отличитьяс трижды в атаке, дважды на блоке и записать на свой счет очко с подачи. Денис Антонов больше трудился в приеме и на подаче, чем в атаке. А на первых ролях в нападении были блокирующий Алексей Землянко и доигровщик Денис Кочнев. Землянко вообще стал самым результативным игроком матча, набрав 18 очков, из которых 7 очков были заработаны блоком. Новокуйбышевская молодежь попыталась воспользоваться сменой расстановки и многочисленными ошибками игроков «Динамо» и навязала москвичам борьбу. Но столичная команда все же вырвала победу в сете, а с выходом Яковлева и возвращением к начальной расстановке в третьей партии вновь учинила разгром сопернику.
Вторым бомбардиром «Динамо» в этой встрече стал Кочнев – 13 очков. У «Новы-2» диагональный Анатолий Гресс набрал 11 очков.
Белогорье-2 (Белгород) — Динамо-КубГТУ (Краснодар) — 3:1 (25:22, 21:25, 25:18, 25:20)
«Белогорье-2», которое значительно обновило как игровой, так и тренерский составы, проводило первую игру в сезоне. А вот краснодарская команда уже прилично поиграла перед началом Молодежной лиги, выступая в Кубке Победы. Краснодарцы даже никуда не уезжали после второго тура КП, оставшись в Белгороде готовиться к первому туру молодежного первенства.
Главный тренер «львят» Павел Иванов выставил на игру следующий состав: связующий Егор Казбанов (капитан команды), диагональный Илья Хилько, блокирующие Дмитрий Курбатов и Герман Снегирев, доигровщики Илья Сподобец и Даниил Портной, либеро Иван Тетюхин и Андрей Лещенко.
Матч белгородцы начали с 4:0 на подаче Казбанова. Впрочем, разгрома не получилось, так как гости быстро сравняли счет, пользуясь ошибками хозяев,— 6:6. А после минутного перерыва и вовсе вышли вперед – 8:9. Затем команды по очереди выходили вперед, но ко второму техническому перерыву «+2» имело «Белогорье-2» — 16:14. Затем преимущество «львят» возросло до 5 очков – 22:17. но спокойной концовки не получилось, так как тут же в расстановке на подаче блокирующего Станислава Кирсанова «Динамо-КубГТУ» отыграло 4 очка. Дважды тройной блок Краснодара останавливал атаки белгородцев, а если не срабатывал блок, то динамовцы успешно поднимали мячи в защите. Но Кирсанов все же ошибся, а больше таких шансов в этом сете у «Динамо» не было. Сетбол стал самым длинным розыгрышем сета, а закончился касанием сетки у краснодарцев.
Казалось, вторая партия также останется за белгородцами, которые вели в счете и даже имели трехочковый отрыв, но гигантское количество собственных ошибок привело к тому, что от преимущества не осталось и следа. А затем, когда краснодарцы вышли вперед, белгородские игроки помогли им оторваться в счете. В этом сете хозяева обстучали все ауты, касались сетки, ошибались при передачах, дважды попадали в антенну… В общем, за одну партию должны были исчерпать лимит брака на весь матч. И это при том, что соперник не показал ничего выдающегося, сыграв хуже белгородцев в атаке и откровенно хромая в приеме. Но «Динамо» включило блок и сыграло не в пример чище хозяев, ограничившись шестью ошибками. Игроки «Белогорья» продолжали грешить собственным браком и в следующей партии, но тут уже они, придавив соперника подачей, в полной мере развернулись на блоке – 8 белгородских «чехлов» за сет против нуля у Краснодара. Благодаря этому 12 ошибок «львят» против 8 краснодарских оказались не так уж заметны. Своими же руками динамовцы набрали только 5 очков.
Четвертая партия также прошла под диктовку «Белогорья-2». Регулярно ошибающегося Хилько сменил в диагонали Сподобец, а на его место в доигровке вышел Денис Герцев. Против блока и подачи хозяев у краснодарских игроков снова не нашлось достойных аргументов, да и грешить ошибками они стали намного чаще. Белгородцы уверенно довели сет и матч до победы.
Лучшим бомбардиром в составе победителей стал Сподобец – 15 очков, Портной набрал 12, Курбатов – 11. Стоит отметить успешную игру на блоке связующего «Белогорья» Казбанова – 5 «чехлов». У проигравших 11 очков на счету диагонального Рудоманова.
Второй игровой день белгородского тура Молодежной лиги-2016 также принес удачу командам Москвы и Белгорода.
Динамо-Олимп (Москва) — Динамо-КубГТУ (Краснодар) — 3:0 (25:15, 25:12, 25:18)
Московское «Динамо-Олимп» на этот раз встречалось с краснодарскими одноклубниками. Накануне южане проиграли белгородским сверстникам. Теперь им предстояло испытание одним из фаворитов Лиги.
Москвичи толком не дали поиграть своим соперникам. У них здорово летела подача, что вместе с неважным приемом особых шансов на успех краснодарцам не давало. Более-менее что-то получалось в атаке, но не всегда. Не задалась игра в атаке у заменившего Рудоманова в диагонали Зеленина – большую часть своих очков на блоке москвичи собрали на нем. А вот у столичной молодежи эффективность в атаке была на высочайшем уровне – не часто увидишь, когда команда показывает эффективность нападения на уровне 74%. Краснодарский блок был практически беспомощным. Доигровщик Денис Антонов забил все, что получил – 10 из 10. Он стал третьим бомбардиром москвичей. Вторым в этом списке оказался его коллега по амплуа Денис Кочнев – 13 очков. А лучшим снайпером был отыгравший полный матч диагональный Дмитрий Яковлев – 15 очков. Он же буквально затерзал краснодарцев подачей – 6 из 12 эйсов «Динамо-Олимп» на его счету. У «Динамо-КубГТУ» 9 очков заработал доигровщик Денис Вирченко.
Белогорье-2 (Белгород) — Нова-2 (Новокуйбышевск) — 3:1 (25:20, 24:26, 25:16, 25:15)
Белгородцы, которые с новокуйбышевской «Новой-2» завершали игровую программу второго дня, показали, что ошибаться меньше не стали. Технический брак пока сильно мешает «львятам». Пока это приводит лишь к потерянным партиям, но в других играх может стоить и очков. В этой встрече «Белогорье-2» подарило новокуйбышевской команде 38 очков за 4 сета. 13 собственных ошибок не могли не сказаться на результате второго сета, оставшегося в итоге за «Новой-2». Соперники также грешили браком, не очень уступая в этом хозяевам. «Белогорье-2» налегло на подачу, что не только дало «львятам» за матч 14 эйсов, но и оставило «Нову-2» практически без первого темпа. После проигранной партии «львята» взялись за соперника со всей серьезностью и легко сломили сопротивление новокуйбышевцев.
Отличный матч провел белгородский доигровщик Даниил Портной. Он был самым востребованным нападающим «Белогорья-2» в этой игре, он же стал и самым результативным игроком встречи – 14 очков. Очень эффективно отыграли центральные блокирующие Герман Снегирев и Дмитрий Курбатов – по 13 очков. Доигровщик Илья Сподобец записал в свой актив 10 очков, 4 из которых он набрал с подачи.
У «Новы-2» лучшим бомбардиром был диагональный Анатолий Гресс – 13 очков.
В третий день белгородского тура чемпионата Молодежной лиги московское «Динамо» учинило форменный разгром команде Новокуйбышевска.
Нова-2 (Новокуйбышевск) — Динамо-Олимп (Москва) — 0:3 (14:25, 11:25, 11:25)
В этой встрече у «Новы-2» не ладилось ничего, а в атаке ее игроков ситуация и вовсе была катастрофической. Динамовцы же затерзали соперника подачей и словно не замечали новокуйбышевского блока. Матч завершился очень быстро, а проигравшим так и не удалось ни в одной из партий оказать столичной молодежи достойного сопротивления. Своими ошибками «Динамо-Олимп» больше подарило сопернику очков, чем тот добыл самостоятельно. Лучшим бомбардиром «Динамо» стал лучший диагональный юниорского чемпионата мира Дмитрий Яковлев – 10 очков, в точ числе 4 эйса. Комаровский и Землянко набрали по 9 очков.
Динамо-КубГТУ (Краснодар) — Белогорье-2 (Белгород) — 2:3 (20:25, 25:16, 25:15, 17:25, 9:15)
Самый напряженный матч тура был сыгран вечером, когда на площадке Областного волейбольного центра сошлись «Белогорье-2» и «Динамо-КубГТУ». И если начало было ожидаемым – в концовке сета белгородцы прибавили и выиграли первую партию, то затем все развернулось совершенно в другую сторону. Ошибки у хозяев посыпались, как из рога изобилия. У краснодарской команды получалось практически все при минимуме собственных ошибок. Тройной блок «львят» никак не мог справиться с атаками доигровщика «Динамо» Дениса Вирченко. Свою лепту вносили также блокирующий Никита Коншин и диагональный Александр Рудоманов. Вирченко, Рудоманов и связующий Дмитрий Саблин также доставили много неприятностей белгородцам своей подачей. Второй и третий сеты были выиграны динамовцами легко и убедительно.
К чести белгородцев, «львята» смогли перебороть растерянность и в четвертой партии ринулись отвоевывать проигранное. А когда наконец заработал белгородский блок, «Белогорью-2» стало намного легче бороться с лидирующим в матче соперником. И пусть в этом компоненте хозяева набрали не так много очков, зато намного больше оставляли мяч в игре, не давая добиться успеха южанам. И хотя «Динамо» еще вполне успешно огрызалось подачей, но эффективность в атаке у них упала в 2–3 раза, чем не могли не воспользоваться разыгравшиеся белгородцы. Вторую половину четвертой партии и тай-брейк «львята» отыграли на одном дыхании и одержали очень важную для себя победу, которая принесла им не только два очка в турнирную копилку, но и добавила лишнюю толику уверенности заметно обновленной команде.
Заключительный день тура Молодежной лиги в Белгороде оказался «сухим»: команды Москвы и Белгорода не оставили шансов своим соперникам.
Динамо-КубГТУ (Краснодар) — Динамо-Олимп (Москва) — 0:3 (20:25, 8:25, 12:25)
Московское «Динамо-Олимп» в каждом проведенном матче подтверждает статус одного из главных фаворитов Молодежной лиги этого сезона. Ни в одном из матчей, которые москвичи сыграли со сверстниками Краснодара и Новокуйбышевска, сбалансированная столичная команда ни разу не дала усомниться в своем превосходстве. Не стал исключением и последний матч белгородского мини-турнира.
Краснодарских одноклубников, которые накануне провели пятисетовый поединок с «Белогорьем-2», хватило только на первый сет, в котором им удалось добраться до 20-очкового рубежа. Затем у южан последовал откровенный провал – во второй партии москвичи позволили им набрать всего 7 очков, что стало рекордом нового розыгрыша МЛ-2016 для «Динамо-Олимп» и антирекордом – для «Динамо-КубГТУ». За весь сет краснодарцам удалось набрать всего одно очков в атаке. Третья партия, когда тренеры столичной команды начали выпускать запасных игроков, сложилась для «Динамо-КубГТУ» лишь немногим лучше – они прибавили на блоке и смогли заработать на 4 очка больше, чем во второй партии.
Дмитрий Яковлев набрал 9 очков за 2 партии, чего ему оказалось вполне достаточно, чтобы стать лучшим бомбардиром матча. 8 очков на счету блокирующего Павла Комаровского. У «Динамо-КубГТУ» Александр Рудоманов набрал 5 очков.
Нова-2 (Новокуйбышевск) — Белогорье-2 (Белгород) — 0:3 (21:25, 20:25, 17:25)
«Белогорье-2» хотя и не выглядело столько мощно, как в первом матче смотрелось московское «Динамо-Олимп», но достаточно убедительно, чтобы без вопросов одержать свою четвертую победу в домашнем туре.
Новокуйбышевская команда в первом сете и подавала, и блокировала, и принимала, но для выигрыша партии этого было мало. Затем преимущество белгородцев было уже безоговорочным, тем более, что соперники начали регулярно дарить очки хозяевам своими ошибками. Игроки Белгорода держали прием и от сета к сету прибавляли на блоке и в эффективности своих атак.
Илья Сподобец стал первым бомбардиром «львят» — 11 очков. 9 очков заработал блокирующий Герман Снегирев, по 6 очков набрали Даниил Портной и Денис Герцев. У новокуйбышевской команды по дюжине очков на свой счет записали диагональный Анатолий Гресс и доигровщик Александр Левкин.