- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 30 октября 2015
-
Просмотров: 1641

Тур в Новом Уренгое стартовал с двух задорных матчей. К сожалению, прыти хозяев площадки не хватило, и выдав два отличных первых сета, в последующих «Факел» сбавил обороты и уступил.
«Енисей-2» (Красноярск) — «Динамо-Олимп» (Москва) 0:3 (19:25, 17:25, 26:28)
Бросив взгляд на статистические выкладки первых матчей коллективов в Молодежной лиги, можно было предположить, что поединок станет противостоянием двух забойщиков: красноярца Владимира Гамаюнова и москвича Дмитрия Яковлева. В составе «Енисея» в помощники своему 17 номеру выдвинулись диагональный Дмитрий Жук, а у динамовца вся команда во главе со стройным блоком и хорошей подачей. В первую очередь, хорошей подачей самого Яковлева, который в атаке, возможно, мог быть заигран и гораздо мощнее, но этого не потребовалось. Вообще, за этот матч высшую оценку, в первую очередь, стоит поставить Леониду Баранову, связующему «Динамо», который не зацикливался на своем бронебойном диагональном, а отлично заигрывал все зоны, много внимания уделяя при этом и своим центральным.
«Енисей» бодро начинал вторую и третью партию, но всякий раз тушевался — блок москвичей был всюду. Замены Сергея Белянского помогали выиграть эпизоды, однако переломными не становились. Единственный момент в концовке третьего сета, когда «Динамо» буквально «напрашивалось» на продолжение борьбы посыпавшимися как из рога изобилия ошибками (судьи даже свистнули расстановку в игре на балансе), красноярцы не смогли обернуть в свою пользу. Тоже ошиблись. «Динамо-Олимп» одержало убедительную победу, чуть смазав впечатление в концовке.
«Факел» (Новый Уренгой) — «Белогорье-2» 1:3 (25:27, 25:14, 22:25, 22:25)
«Факел»: Ушков — Радченко, Минеев — Иванников, Крот — Кранин, Алексеев (л) — старт; Лунскус, Кривенко, Головин.
Новоуренгойская молодежка, в своем новом формате впервые оказавшаяся перед лицом своей публики, начала ударными подачами капитана и связующего Андрея Ушкова — 3:0. А когда он ошибся, белгородцы, за одну расстановку сравняв счет, притормозили, благодаря чему «Факел» обеспечил себе отрыв +4 к первому техническому — 8:4. Легкой жизни, впрочем, не вышло — центральный «Белогорья»
Дмитрий Курбатов не ошибался на подаче, позволяя сделать это соперникам. Белгородцы терпели-терпели и дотерпели: ко второму техническому команды шли уже вровень. Оторваться ни «Факелу», ни «Белогорью» до самой концовки не удалось, хотя брейки команды, порой, буквально выгрызали друг у друга, а бывало, дарили бесплатно. Словом, игра на балансе была обеспечена, и закончилась партия сольным выступлением Даниила Портнова — сначала в атаке, а затем на подаче, на которую принимающие «Факела» внимания не обратили — 25:27.
Во второй партии белгородцы предпочли сорваться с места чуть дождавшись стартового свистка — 1:4, однако Кирилл Кранин, дежуривший у сетки, и Никита Крот — на подаче, это безобразие вовремя пресекли, а затем «Белогорье» с площадки на время исчезло. На время второго сета точно. «Факел» творил что хотел, на кураже практически перестал ошибаться, царил на блоке и в атаке — 25:14.
К сожалению, радость новоуренгойских трибун и тех болельщиков «Факела», кто следил за игрой в интернете, была недолгой. Почувствовал боли в спине Андрей Ушков, вожак новоуренгойской молодежки, и тренерский штаб заменил его на второго связующего Антона Лунсукуса, для которого выход на площадку оказался дебютным — а значит, крайне волнительным. Дальше происходила равная вязкая и не очень зрелищная игра, изобиловавшая огромным количеством ошибок с двух сторон. Периодически новоуренгойская молодежка выглядела откровенно подавленной, периодически потерянными выглядели белгородцы. Страдал прием, доселе у нашей команды не считавшийся слабым местом, страдало, следственно, и качество передач Лунскуса. Опять же, как следствие, белгородский блок приосанился и заиграл яркими красками. Если бы «Белогорье» не стремилось догнать «Факел» еще и по количеству ошибок, то разница в счете была бы, наверное, более существенной.
Тем не менее, ямальская дружина не сдавалась, терпела, сжав зубы, прямо на площадке заново искала взаимопонимание друг с другом и пыталась навязать соперникам свою волю. Навязывалось, правда, с трудом. Менял Глеба Радченко Алексей Головин, и пытался что-то придумать над сеткой Крот — в четвертой партии у «Факела» было двухочковое преимущество — 21:19, развить которое хозяевам не удалось. Дважды подряд сыграл белгородский блок, в том числе им же был выигран очень долгий, психологически важный розыгрыш — 21:22. Валерий Андриевич попытался встряхнуть игроков тайм-аутом, однако сразу после перерыва новоуренгойцы проиграли еще два очка — 21:24, и спустя минуту матч был закончен — в пользу белгородцев.
ВК «Факел»