Глупо отрицать, что в последнее время обстоятельства складываются в пользу «Локомотива-Белогорья». Неделю назад в Казани белгородцам подсобила плохая форма американских легионеров «Динамо-ТТГ» — Ллоя Болла и Клэйтона Стэнли. В эту субботу весьма кстати пришлись травмы лидеров московского «Динамо» — Матея Чернича, Алексея Остапенко и Семена Полтавского. Кто-то скажет: без всех этих проблем два финалиста плей-офф-2007 вряд ли потерпели бы от команды Геннадия Шипулина поражения с суммарным счетом 1:6. И будет, наверное, прав. Впрочем, так ли важны сами результаты?..

Скорее нужно говорить не о двух сенсационных победах «Локомотива-Белогорья», а о том, что этот клуб в принципе борется за попадание в золотой суперфинал. Ну не чудо ли?! У Бориса Пастернака есть замечательная фраза: «Так несвоевременно и неуместно бывает только самое великое». Сказано это было о революции 1917 года, но блестяще подходит и к нынешним успехам «Локо». Ни один специалист перед началом сезона не видел белгородцев в числе реальных соискателей даже бронзовых медалей. Из общего ряда тогда нарочито выделялись три сверхзвездные команды — два «Динамо» и «Искра». За ними на удалении следовали новосибирский «Локомотив», «Факел», быть может, «Урал». Но никак не Белгород.

Тем не менее «Локомотив» сразу вклинился в группу лидеров, а сейчас вот побеждает Казань и Москву… На первый взгляд это восхождение совершенно не к месту и не ко времени. Но на самом деле оно раскрывает истинное величие функционирующей в Белгороде системы. В отличие от остальных российских клубов, которые либо делают ставку на собственную школу, либо скупают за баснословные деньги готовых звезд, в «Локомотиве» удивительным образом научились выращивать кадры из материала (не обязательно своего), потенциал которого изначально выглядит далеко не очевидным. По крайней мере с точки зрения «простых смертных».

Взять хотя бы легионеров «Локомотива-Белогорья»-2007/08. Сомневаюсь, что в минувшее межсезонье на российском трансферном рынке шла серьезная борьба за бельгийца Франка Депестеля или бразильца Самуэла. Первый — добротный связующий, но никогда прежде не выступавший в топ-клубах. Второй — «глухой» запасной сборной Бразилии, которого в игре никто, по сути, и не видел. Одним словом, коты в мешке. Но Белгород остановил выбор именно на них — и сейчас получает не меньшую отдачу, чем те, кто приглашал уже раскрученных Жибу, Чернича или Стэнли. В этой связи можно вспомнить, как в свое время бурно прогрессировал в «Локо» средний на первый взгляд аргентинский блокирующий Алехандро Спайич. А сколько будущих звезд — в том числе и для сборной России — «выцедили» за последнее десятилетие всемогущие белгородские селекционеры из необъятных просторов бывшего СНГ…

Яковлев, Кулешов, Егорчев, Тетюхин, Косарев, Хамутцких, Вербов — все эти ныне разбросанные по другим командам мастера максимально ярко раскрывали свой потенциал именно на белгородской «почве». И процесс «сверхъестественного отбора» в команде Шипулина останавливаться не собирается — наоборот, наращивает обороты. Поколение Дмитрия Красикова и Константина Лесика, не выстрелившее по-настоящему в прошлом году, сейчас начинает наверстывать упущенное. Их поддерживают чуть более опытные Александр Абросимов и Аркадий Козлов вместе с «голодными» Самуэлом и Депестелем. Плюс все это замешено на невероятном чемпионском духе, впитанном «Локо» со времен Тетюхина и К°.

Так что не стоит удивляться, если в следующем туре белгородцы обыграют в гостях еще и «Искру». А весной — сыграют в золотом суперфинале. Вся история команды Шипулина доказывает, что результата можно добиваться и таким путем. Пусть он и несвойствен для российского профессионального спорта.

Алексей Безъязычный, Спорт-экспресс