Кто будет диктовать условия на площадке, окончательно стало ясно после объявления стартовых составов. У «Белогорья» встречу начали все четыре Олимпийских чемпиона Лондона: Мусэрский, Обмочаев (в предыдущих матчах не играл), Тетюхин и Хтей. А вот «Самотлор» всех сильнейших выпустить не смог: в стартовой шестёрке в доигровке вместо травмированного Павла Захарова появился Александр Платонов.

Разведка боем в первой партии продолжалась недолго: при счёте 2:2 «львы» сделали первый рывок, удачно сыграв в нападении, а затем поочерёдно заставив ошибиться Титича и Максимова – 2:5. И, хотя нижневартовский диагональный скоро исправился, стартового задела хватило, чтобы в итоге выиграть партию. Ещё до первого технического тайм-аута дважды в атаке был успешен Жигалов. Блок хозяев не успевал за нападающим «Белогорья». Удачу можно было найти на подаче. Но в этот вечер «Самотлору» не везло: за всю игру только три эйса (по одному в каждой партии). Не лучшим образом вводили мяч в игру и белгородцы (за матч они не подали 20 раз!!! «Самотлор» −12), но преуспели больше хозяев (7 эйсов). К тому же им везло. При счёте 9:13 Дмитрий Мусэрский попал мячом в трос, но снаряд был послан так мощно, что перелетел на сторону «Самотлора» и предательски опустился на пол. Юрий Мельничук взял тайм-аут, но существенно он не помог – 10:16 ко второму техническому перерыву. Справедливости ради стоит отметить, что хозяева пытались навязать борьбу: рвался в бой Максимов, наконец-то прошла атака первым темпом у Чивеля, а чуть позже он дважды здорово подал на вышедшего вместо Тетюхина Подлесных, смело шёл на любой блок Титич. Но козыри «Белогорья» были существеннее: Мусэрский и компания не дали хозяевам приблизиться. Первую партию увенчала ошибка Андрея Титича в атаке. 20:25.

В начале второй партии показалось, что гости без проблем закрепят своё преимущество, добытое в первом сете: 1: 3 («Самотлор» цепляет мяч в защите), 2: 4 (Мусэрский даже не прыгает, вколачивая мяч в площадку), 3: 6 (Марлон делает эйс). Но тут «Югра-Самотлор» напоминает о репутации неуступчивой команды: Платонов и Рохин восстанавливают равновесие, 6: 6. Александр Косарев тут же берёт тайм-аут, после которого «львы» вновь вырываются вперёд на три очка. Всё? Нет. При счёте 9:12 Жигалов подаёт в трос. А уже в следующем розыгрыше его визави из «Самотлора» Максимов приносит своей команде очко в длительном розыгрыше. Преимущество сокращается до минимума — 11:12, а после очередной неудачной атаки Жигалова хозяева сравнивают счёт 12:12. Кажется, «Белогорье» в замешательстве. После подачи Тетюхина в аут «Самотлор» уже впереди 14:13. Вскоре Андрей Максимов проводит свою фирменную атаку по линии, и на второй технический тайм-аут вартовчане уходят ведя в счёте 16:15. В концовке ни одной команде не удаётся вырваться вперёд более, чем на очко. Юрий Мельничук пытается усилить блок, выпуская под сетку Николая Чепуру. И один раз удаётся помешать белгородцам: мяч улетает в аут. Косарев берёт просмотр, но судьи после конференции своего решения не меняют: 23:22 в пользу вартовчан. Однако закрепить успех не удаётся: сначала «Белогорье» сравнивает счёт, а венчают партию два эйса Ерещенко, который в середине партии заменил Тараса Хтея. Причём в первом случае белгородцы получают очко в результате запроса оставшегося видеопросмотра. Счёт партии 23:25. «Самотлор» проигрывает, но внушает болельщикам надежду.

Впрочем, сбыться ей было не суждено. Третья партия оказалась самой скоротечной: всего 21 минута. И большая заслуга в этом лидера «Белогорья» Сергея Тетюхина. Он вышел на подачу при счёте 2:3 и покинул линию огня, когда на табло горели цифры 3:9. От этого спурта «Самотлор» так и не оправился, а «Белогорье» начало играть в своё удовольстие. При счёте 6:11 Александр Косарев сделал двойную замену, выпустив на площадку Романа Данилова и Сергея Багрея, чуть позже Тетюхина сменил Подлесных. Небольшой позитивный отрезок удался вартовчанам при счёте 10:20, когда сначала здорово сыграл в атаке Максимов, потом единственный раз на все 100% отработал блок, и в завершении сделал эйс Вячеслав Махортов 13:20. Впрочем, на этом везение закончилось. В самой концовке провёл двойную замену и Юрий Мельничук. Но, Юрий Синица, выйдя на подачу, попал в аут: 14:25.

Самым результативным в нижневартовской команде стал Андрей Максимов – 9 очков. У Андрея Титича — 6. Лидер белгородцев — Дмитрий Мусэрский. На его счету 12 баллов. У Яна Ерещенко 11.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Белогорье (Белгород) — 0:3 (20:25, 23:25, 14:25)

Сергей Тетюхин, доигровщик ВК «Белогорье»:
— Было много ошибок сегодня. Особенно во второй партии, когда мы были на волоске. Результат, наверное, самый важный момент. Три очка – это хорошо, тем более, что уже вторая половина чемпионата. Сейчас очень важно брать очки и сохранять свои позиции. Это приоритетная задача. Хорошо, что сегодня была возможность дать поиграть молодым, тем, кто меньше задействован. Я прекрасно понимаю положение «Самотлора»: многие игроки травмированы. И, тем не менее, сегодня, если взять вторую партию, они навязали борьбу.


Дмитрий Козлов, связующий команды «Югра-Самотлор»:
— Первую партию играли на эмоциях. Во второй зацепили, качественно выполняли свою работу, бились в доигровках, в защите поднимали мячи. Ровно играли. В третьей партии в самом начале полетела подача у Тетюхина. Были сложности в приёме, отодвинули нас от сетки. Потом не забили, когда была благополучная ситуация. И игра рассыпалась.

- Тяжело играть одной шестёркой?
— Тяжело. Но игры в Сургуте и здесь с «Факелом», первые две партии с «Белгородом» показывают, что мы боремся, играем. Но чего-то всегда не хватает. Много травмированных. Тренеру сложно подбирать состав. Стараемся выжимать максимум из того, что есть. С основными конкурентами у нас игры остались. Надеюсь, что мы сможем добиться необходимых побед. Будем проявлять характер и бороться до конца.


Вадим Хамутцких, тренер ВК «Белогорье»:
— Самое главное, что мы заработали 3 очка, на которые рассчитывали. У нас начинается ответственная пора. Хорошо, что остались только домашние игры. Хотелось последним выездом оставить жирную точку. За исключением второй партии игра сложилась так, как мы и планировали.

- Почему вторая партия из ряда вон?
— Во второй партии сделали больше своих ошибок, поэтому и получился такой счёт.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Две партии навязывали борьбу. С этой командой можно играть, только если хорошо подаёшь. Пока шла подача, навязывали борьбу. А в третьей партии сказался опыт и класс «Белогорья». Тетюхин выдал серию подач. Это показывает класс игрока: в любой момент он может включиться и подать. Да и в концовке второй партии было видно, что класс игроков «Белогорья» выше.

- Почему Павла Захарова сегодня не было даже в заявке?
— Он продолжает болеть. Он вышел с Сургутом на обезболивающих. Сейчас решили поберечь.

- Непростая ситуация у команды. 5 матчей, некоторые с принципиальными соперниками. За счёт чего будете побеждать?
— Надо искать внутренние резервы. Я считаю, что мы для этого и собрались здесь. Найдём в себе силы и покажем достойную игру.

ВФВ