«Белогорье» не смогло прервать победную серию казанского «Зенита» в чемпионате страны. В Белгороде чемпион добился уверенной победы в трех партиях.

Матч «Белогорья» с «Зенитом» ждали в Белгороде с огромным интересом – во дворце спорта «Космос» не было свободных мест. Зрители ждали не только борьбы двух самых титулованных команд страны и давних и принципиальных соперников, матчи которых обычно проходят в жаркой борьбе, но и появления на площадке двух Тетюхиных, Сергея и Павла, отца и сына.

Как и обещал главный тренер «львов» Геннадий Шипулин, Тетюхины вышли в стартовом составе «Белогорья». Павел Тетюхин дебютировал в составе первой команды белгородского клуба под номером «3». Несмотря на то, что матч уже не имел никакого значения для обеих команд – они уже обеспечили себе по итогам регулярного чемпионата первое («Зенит») и четвертое «Белогорье» места, ни белгородцы, ни казанцы не собирались играть «товарищеский» матч. «Зенит» привез в Белгород полный состав и выставил на игру сильнейшую шестерку. А вот «Белогорье» перед игрой столкнулось с целым рядом кадровых проблем: еще в Польше на тренировке повредил спину Марлон, и пока не может играть, появились проблемы у капитана команды Тараса Хтея – он был внесен в заявку, но в игре участия не принимал, затемпературили либеро Алексей Обмочаев и доигровщик Ярослав Подлесных. Это резко сузило возможности хозяев и сказалось на их игре против очень сильного соперника.

«Зенит» начал матч с блок-аута Андерсона. Жигалов ответил своей атакой – 1:1. Следующее очко принес гостям Гуцалюк. Мусэрский прочитал комбинацию, но от его рук мяч ушел в аут. А затем на подачу вышел Андерсон и по очереди, несмотря на взятый Александром Косаревым тайм-аут, выбил подачами всех белгородских принимающих, начав с Мартынюка и заканчивая отцом и сыном Тетюхиными – 1:6. Атака Бутько еще больше увеличила отрыв «Зенита» — 2:8. У «Белогорья» мало что получалось, особенно удивительными были дружные проблемы с подачей в родном для «львов» зале. Отрыв вырос до 7 очков – 6:13. Но последовала ошибка Бутько на подаче, а затем свое первое очко в суперлиге добыл Тетюхин-младший, пробив тройной блок «Зенита». Хозяева старались подавать в Леона, тот не справился с подачей Порошина, и Жигалов забил переходящий мяч – 9:13. Но развить успех у «львов» не получилось. Гости, пользуясь ошибками хозяев, держали 5 очков отрыва, а после второго технического перерыва еще больше упрочили свое преимущество, набрав 4 очка подряд – 11:20. Последний мяч забил Андерсон – 15:25.

Во втором сете повело «Белогорье», сменившее в доигровке Павла Тетюхина на Яна Ерещенко. Две ошибки Бутько — 2:0. Три ошибки белгородцев и эйс «Зенита» уже вывели вперед казанскую команды – 4:6. Но «львы» провели ударный отрезок и вернули себе лидерство – 8:7. А когда Тетюхин дважды выбил подачей Леона и оба раза переходящие мячи успешно забил Ерещенко, а потом и в аут ударил Андерсон, счет стал 11:7 в пользу «Белогорья». Впрочем, как только белгородцы ошиблись на подаче, гости организовали погоню, которая на подаче Гуцалюка позволила им догнать «Белогорье» — 14:14. После тайм-аута хозяев Жигалов вывел «львов» вперед, но это был последний момент, когда «Белогорье» вело в счете. Вольвич восстановил равновесие, а его с Леоном блок вывел «Зенит» вперед. Три очка Леона – 16:19. Этот разрыв сохранился до конца сета – 22:25.

По ходу всего третьего сета, от самого первого розыгрыша в счете вели гости. Во многом им помогали ошибки белгородских игроков. У «Белогорья» постепенно пошли замены, но на ходе игры и счете это не отразилось. «Зенит» постепенно отрывался в счете, и его преимущество достигло 5 очков. Лишь ближе к концу партии белгородцы смогли подобраться на дистанцию трех очков, но мощная атака Михайлова и очередной эйс Андерсона завершили матч.

17 очков набрал Леон, по 13 заработали Михайлов и Андерсон. У «Белогорья» ни один нападающий не набрал 10 очков: Мусэрский – 8, Тетюхин и Жигалов – по 7.

Серия «Белогорья» из одиннадцати побед подряд завершилась, а «Зенит» довел свою уже до 25 матчей.

Теперь соперничество «Белогорья» и «Зенита» продолжится уже в Лиге чемпионов – 4 и 13 апреля эти команды будут играть друг с другом в «Раунде 6» Лиги чемпионов, и там, как считают специалисты и представители белгородской и казанской команд, будет совсем другая игра.


Белогорье (Белгород) – Зенит (Казань) – 0:3 (15:25, 22:25, 20:25)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:

– Выходит, что чемпиона Польши нашей команде обыграть легче, чем чемпиона России?
– Выходит, да (с улыбкой).

– Что сегодня пошло не так, что не получилось?
– Я говорил до игры, что скорее всего исход ее решит прием и подача. Нужно выдерживать эти два элемента – самим принимать и подавать свою хорошую подачу. Сейчас мы в этих элементах проигрываем «Зениту», но, я думаю, мы сделаем корректировки, и на Лиге чемпионов будет уже другая картина.

– Что скажете об игре Павла Тетюхина?
– Рад за него, что он вышел сегодня на поле без всякого мандража, показал более-менее хороший волейбол. У него все только начинается, хочу пожелать ему, чтобы его карьера развивалась и стремительно шла вверх. Пусть волейбольная удача сопутствует ему.


Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:

– Турнирного значения этот матч не имел ни для одной из команд. Не было ли желания поберечь силы?
– Беречь силы для чего? Для Оренбурга? Если говорить о Лиге чемпионов, то до нее еще достаточно много времени, чтобы сегодня думать, беречь силы или не беречь. Мы приехали сюда побеждать, и я доволен игрой. Все получилось.

Я хотел бы выразить огромное уважение отцу Павла Сергею и как человеку, и как спортсмену. Надеюсь, что сын пойдет по стопам отца, который также когда-то в шестнадцать лет попробовал этот хлеб. Я думаю, он сейчас понимает, что не так все просто, и для суперлиги еще нужно много работать.


Александр Бутько, связующий ВК «Зенит»:
– Думаю, сегодня мы смогли добиться победы за счет атаки, получше держали «съем». Ошибок на подаче и приеме было примерно одинаково. Может, эйсов у нас побольше. Михайлов подавал лучше, чем Жигалов, Леон неплохо расподавался. Тем не менее следующие игры будут совсем другими.

– Говорят, что любая победная серия когда-нибудь заканчивается. Не боитесь, что это может произойти в Лиге чемпионов?
–Лично я стараюсь об этом не думать. Я, конечно, понимаю, что когда-нибудь она заканчивается. Мы понимаем, что для других команд это большой раздражитель. С другой стороны, это помогает нам настраиваться на игры.

– Как вы отнеслись к выходу на площадку Павла Тетюхина?
– Приятно, конечно, что подрастает молодое поколение. Но думаю, это было больше сделано для того, чтобы пришли люди. Ему сегодня определенно было тяжело. Я представлял себя на его месте – конечно же, это тяжело, бросили под танки. Но он молодец, не стушевался.


Сергей Тетюхин, доигровщик ВК «Белогорье»:
– Результат с нас никто не снимает, поэтому сегодня вся команда играла на результат. Конечно, были переживания, как сын выйдет, как воспримет всю эту атмосферу. Но я, честно говоря, очень рад, что он вышел по-мужски, не боясь. Были и сложные мячи, и подавали в него, не жалели сегодня. Но он молодец, справился, и я очень этому рад. Здесь совсем другой волейбол, поэтому самый главный момент здесь – психологический. Я смотрел на сына, на его реакцию, как он будет действовать в той или иной ситуации. Поэтому тут я спокоен – психология в норме, я за его будущее не переживаю. А сегодня какого-то чуда от него ожидать не стоило. Он сделал то, к чему он сейчас готов.


Павел Тетюхин, доигровщик ВК «Белогорье»:

– Какие у тебя остались впечатления от дебюта? Насколько нервозность вышла на первый план, особенно в первые минуты матча в переполненном зале, при колоссальной поддержке зрителей?
– На площадке это не так сильно чувствуется, как с трибун. Рядом тренеры, команда. Поэтому все было нормально.

Конечно, здесь есть большие отличия от молодежного волейбола и в тактическом плане, и в физическом. Но я получил удовлетворение от сегодняшнего матча, от возможности выйти на площадку, почувствовать эту атмосферу игры. Надеюсь, в следующий раз у меня получится получше.