- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 11 мая 2017
-
Просмотров: 2142
Определились участники медальных поединков «Финала шести» мужского чемпионата России по волейболу.
Отдохнув в День Победы, секстет коллективов, сражающихся на решающей стадии национального первенства, вновь вступил в бой. Первый рабочий день укороченной трудовой недели ознаменовался сразу тремя поединками, каждый из которых таил в себе интригу и имел огромное значение. Ввиду раннего начала матчей – в 14.00 по местному времени – на трибунах Дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина собралось не так много зрителей, как того хотелось бы организаторам. Да и ко встрече с участием хозяев публика подтянулась ощутимо слабо.
Жаль, но ответственные руководители так и не отреагировали на просьбы и сетования относительно работы службы безопасности московского спортсооружения. Их действия, как и уровень понимания ситуации, остались на прежнем уровне. Эволюционных изменений так и не зародилось. Что ж, пусть и в дальнейшем эти люди столь странным образом работают на благо и имидж как клуба, так и всего отечественного волейбола. А должностные лица вполне себе могут и дальше закрывать глаза и не замечать происходящих варварских поступков, если они неким стимулом в подобном заинтересованы. О подробностях неординарной истории расскажем ниже.
Открывали программу самого насыщенного игрового дня «Газпром-Югра» и «Факел», определявшие обладателя пятого места. Эти команды в уходящем сезоне представляли нашу страну на европейской арене. И если сургутяне не смогли побороться за Кубок ЕКВ, то новоуренгойцы успешно завершили поход за Кубком вызова. Теперь же соперники выясняли, кто из них осенью вступит в битву за третий по значимости континентальный трофей, а кто сосредоточится лишь на внутренних состязаниях. По предыдущим встречам было заметно, что подопечные Рафаэля Хабибуллина не настолько хороши без своего капитана, чтобы суметь навязать ожесточённое сопротивление даже время от времени нестабильному «Факелу». Пусть представителям Ханты-Мансийского автономного округа и удалось зацепиться в одной из партий, в целом же их на весь матч не хватило. Так что итоговый результат в пользу ямальской дружины не удивляет – 3:1 (25:20, 25:16, 16:25, 25:22). Таким образом подшефные Камилло Плачи забронировали себе место в Кубке вызова, взять который они имеют шанс второй раз подряд.
Первый полуфинал привлекал своей громкой афишей не хуже, чем решающий поединок, если таковой бы состоялся между этими командами. «Зенит-Казань» и «Белогорье» исторически считаются непримиримыми оппонентами. Неудивительно, ведь именно казанская и белгородская дружины – самые титулованные в России. Безусловно, подопечные Владимира Алекно, выигравшие у противников четыре встречи из четырёх по ходу сезона и не пустившие их в финальный раунд Лиги чемпионов, числились безоговорочными фаворитами. Каждый раз от посланников города первого салюта ждали, что они сумеют навязать борьбу непобедимым зенитовцам, но этого не происходило. Мало кто, за исключением преданных почитателей «львов», прибывших в Москву в немалом количестве, рассчитывал всерьёз на успех «Белогорья». Таков уж нынешний расклад сил, когда есть «Зенит» и все остальные.
На деле всё оказалось куда более грустно, нежели можно было предполагать изначально. Белгородцы не показали многого из того, на что способны, то ли перегорев, то ли сделав ставку на поединок за «бронзу», так как шансов на финал почти не оставалось в понимании коллектива с Белгородчины. Всего за 1 час 14 минут команда Владимира Алекно разобралась с соперником, превзойдя того во всём, причём заметно и серьёзным образом. Что тут говорить, когда самый результативный игрок матча – Максим Михайлов – набирает 20 очков, а бомбардир «львов» Роман Данилов – всего 6? На подаче у дружины Александра Косарева вовсе ничего не вышло – 0:7. На блоке та же разница – 2:9. Приём не впечатлил и близко – 31%. По ошибкам тоже получилось в пользу казанцев – 18:25. Потому уверенная победа «Зенита», заслуженно шагнувшего в финал, была лишь вопросом времени действа – 3:0 (25:16, 25:17, 25:18). Чемпион страны вновь поспорит за титул, а «Белогорье» в «бронзовом» матче постарается добыть награды и путёвку в Лигу чемпионов.
Затем зрители, неприлично скромно заполнившие трибуны отсчитывающего четвёртый десяток лет жизни дворца, наблюдали, как москвичи сражаются с новосибирцами за второй пропуск в решающую битву. Соперники, что подтверждалось и по ходу сезона, примерно равны в классе, потому обозначать кого-то фаворитом не было никакого смысла. Тем и привлекала битва бело-голубых с красно-зелёными – настоящей непредсказуемостью. Обе дружины заслуживали места в финале, но один непременно оказывался лишним. Хотя в «регулярке» верх дважды (оба раза в четырёх партиях) брал столичный коллектив. Сценарий сражения только подтвердил справедливость предстартового предположения. И одни, и другие нашли козыри, дабы предъявить их визави. Только вот в решающие моменты, особенно в концовках партий, хозяева вовремя совершали такие действия, которые позволяли им ковать общий успех. В напряжённой и довольно эмоциональной борьбе москвичи превзошли сибиряков – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23). Так что в финал отправилось «Динамо».
В четверг 11 мая состоятся два матча: «Белогорье» и «Локомотив» сразятся за бронзовые медали и место в Лиге чемпионов в 16.00, а «Зенит-Казань» и «Динамо» определят обладателя титула в 19.45.
К сожалению, в настоящем репортаже, впрочем, как и завтра, нет и не будет прямой речи участников соревнований. Нет, автор этих строк не писал сей текст, глядя дома в телевизор, как это с радостью делают некоторые. Работать пришлось в зале Дворца спорта на улице Лавочкина, но только не на специально отведённых для прессы местах, а сидя в зрительском кресле с ноутбуком на коленях. Всё потому, что волейбольный клуб «Динамо»… лишил специального корреспондента «Красной звезды» аккредитации на «Финал шести». Представляете, в действиях этой организации бывает и такое. Пока совершенно неизвестно и непонятно, по каким причинам это произошло, законно ли такое решение, как ко всему этому отнесётся Всероссийская федерация волейбола, Союз журналистов России и Международная ассоциация спортивной прессы, но факт лишения уже произошёл, и назад этого не вернуть. Правоохранительные органы, будем надеяться, разберутся во всём в духе следования закону.
Придётся поделиться своей версией событий (всё, несомненно, субъективно при выражении личного мнения или взгляда), потому как кто-то вполне может высказаться насчёт произошедшего в ином ключе и представить всё в противоположном ракурсе. В соответствии с несколькими нормативно-правовыми актами (например, Федеральный закон «О полиции», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», Федеральный закон «О физической культуре и спорте», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований») при проходе к месту проведения официального спортивного соревнования зрители обязаны проходить личный осмотр и предоставлять для осмотра личные вещи. Естественно, всё это требуется для обеспечения безопасности. Поспорить невозможно. Но вот возникает конкретный вопрос, исчерпывающий ответ на который дать пока никто не смог: что именно включает в себя личный осмотр? Замечу, не досмотр, который проводится по другим правилам, а осмотр. На каком основании и в соответствии с каким законодательным актом сотрудники службы безопасности или стюарды требуют того, чтобы они своими руками ощупывали тела посетителей? Есть осмотр визуальный, есть также технические средства (что тоже прописано в некоторых документах), которые можно без проблем использовать, но почему каждый, кто входит во Дворец спорта «Динамо» должен и обязан предоставить своё тело для прикосновений чьих-то рук? Иначе тебя попросту не пустят внутрь и даже выгонят на улицу, отправив восвояси.
Все вопросы относительно того, где написано, что «всяк сюда входящий» обязан повиноваться воле стюардов по физическому с ними контакту, оставались без внятных ответов. Сотрудники службы безопасности просто лишили журналиста возможности работать, что ещё ко всему прочему привлекает к ситуации и Закон РФ «О средствах массовой информации». Они настаивали на том, что я отказываюсь от личного осмотра, хотя я неоднократно повторил, что от личного осмотра не отказываюсь, а отказываюсь от физического контакта с другими людьми, но осмотр визуально и при помощи технических средств (кстати, на входе установлены рамки металлодетектора) они спокойно могут провести. Не добившись ничего, я был вынужден вскоре выслушать мнение двух человек – кого-то из руководителей тех самых стюардов и сотрудника полиции в звании старшего лейтенанта. Это было ещё «веселее», в том числе пришлось принять к сведению, что я занимаюсь клеветой, что мы встретимся в суде. И так далее.
А ведь в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» есть пункты о том, что зрители при проведении тех самых соревнований имеют право на уважение и защиту достоинства личности со стороны организаторов, собственников объекта спорта и лиц, обеспечивающих охрану общественного порядка, на своевременное получение необходимой и достоверной информации о порядке нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований. Этого-то и хотелось, в том числе узнать, почему конкретно я должен подвергаться ощупыванию. Нет же, этого никто так и не объяснил.
Меня попросту настойчиво попросили покинуть сооружение. Ничего не оставалось делать, как постараться выполнить задание редакции по освещению матчей «Финала шести». Потому пришлось по телефону обратиться в дежурную часть полиции по Северному административному округу города Москвы, сообщить о случившемся и попросить принять меры реагирования. На служебном входе собралось очень много разных людей, хотя на самом деле ситуация не стоила и выеденного яйца. Если есть законные основания (прописано чётко и ясно, что должен проводиться личный осмотр с физическим контактом и ощупыванием), то можно было указать на такой документ и всё. Но вряд ли кто-то знает вообще, написано об этом где-либо. Во всяком случае, мне найти сего не удалось. Ну а если посетитель не обязан выполнять такие требования, то почему тогда их предъявляют, отказывая в проходе и выгоняя?
Через некоторое время подъехал наряд полиции. Они и стали разбираться в ситуации, причём точного ответа так никто и не нашёл, если вновь говорить о физическом контакте. Рамку-то я прошёл, вещи предлагал посмотреть. Нет, этого было мало. Тем не менее сотрудник полиции из прибывшего наряда посоветовал согласиться с такого рода осмотром, если я хотел сегодня попасть на рабочее место. Но надо было написать объяснение, так как произошёл официальный вызов наряда полиции. Ввиду удобства писать объяснение я пошёл в патрульную машину, что там и сделал, подписавшись под тем, что претензий ни к кому не имею, хотя было неприятно от осознания того, что тебя кто-то будет трогать от плеч до ступней. Вернувшись же на служебный вход, я и сотрудники полиции обнаружили, что кто-то принял решение лишить меня аккредитации. Вот и весь разговор.
Причём решение (а ко мне подходили за время разбирательств и представитель службы безопасности Сергей Сергеевич (фамилии, к сожалению, не знаю), и женщина, представившаяся заместителем генерального директора) было принято непонятно кем, но зато для информации сотруднику полиции было сказано, что сделано это на основании того, что я отказался от личного осмотра, с указанием пункта документа. А в том самом пункте сказано то же самое, о чём говорилось выше – о необходимости личного осмотра, но никак не о физическом контакте. При отказе же (хотя я и не отказывался от осмотра) зритель не допускается на мероприятие. Даже если бы я отказался от любого осмотра, то причём здесь лишение аккредитации, когда меня и так не допустили, законно или нет это сделав? Тем не менее вышло «здорово»: выгнали и отобрали право работать.
Конечно, не оставалось иного выхода, кроме как добавить ещё некоторую информацию к объяснению и написать заявление в полицию с просьбой о проверке и правовой оценке действий организаторов мероприятия. Они, между прочим, не смогли собрать полные трибуны, о чём говорилось на пресс-конференции 5 мая, построили свою работу так, что вышло подобное с корреспондентом федерального издания, который купил билет за свои деньги и попал на матч в качестве зрителя. Да немало чего ещё можно сказать, хотя и так всё очевидно, на мой взгляд. В общем, будем разбираться дальше. Но в любом случае странно, что СМИ, которое регулярно и в больших объёмах освещает волейбол, отправляет сотрудников на массу всяких мероприятий с участием клубов и национальной сборной, старается изо всех сил популяризировать этот интересный и красивый вид спорта, получает вот такое отношение к себе со стороны тех, кто отвечает за организацию всего в динамовском спортсооружении. Обидно это, и выглядит ситуация очень некрасиво.
Для примера можно рассказать о вчерашнем Параде Победы на Красной площади, который автор этих строк посетил в качестве журналиста. По прибытии в Международный мультимедийный пресс-центр «Россия сегодня» каждый проходит личный осмотр и предоставляет к осмотру личные вещи. Причём всё делают сотрудники Федеральной службы охраны России, а на параде, к слову, присутствуют все без исключения первые лица государства. Но никаких ощупываний там не происходит, только проход через рамку, вещи прогоняют через специальную машину. Естественно, там же предъявляется и паспорт. Всё это делается один раз. И больше ничего в этом смысле. В плане осмотра ты уже, считай, на Красной площади. Вот и сравните с динамовским поведением. Один стюард сегодня вообще стал рассказывать о том, что я вхожу в зону, где есть важные персоны, что я должен буду снять хоть штаны, хоть обувь, если им это понадобится. Фантастическое извращение реальности!
Естественно, каждый на любой счёт имеет своё собственное мнение, причём по праву. Потому, если происходит какой-то конфликт интересов, нужно действовать по закону. Видимо, не вышло. Увидим, как ситуация будет развиваться впоследствии, но кому станет лучше, если «Красная звезда» лишится возможности нормально освещать волейбол и популяризировать его, в лучшем случае перейдя попросту на сухие сообщения о каких-то единичных событиях? Ответ очевиден. Наверняка некоторым людям в качестве бальзама на душу выльется факт отсутствия автора этих строк во Дворце спорта «Динамо». Это их полное право на своё мнение и восприятие. Подождём реакции иных структур и организаций на случившееся.
Читателям же желаем никогда не унывать, радоваться победам любимых команд и получать массу удовольствия от волейбола!
Красная звезда