Всего три тура остается до финиша регулярного чемпионата. Борьба обострилась на всех этажах турнирной таблицы: шесть команд из восьми уже подтвердили свое участие в плей-офф, а новосибирскому «Локомотиву» необходимо либо набрать очко, либо дождаться, чтобы его потерял «Ярославич». Зато активизировалась борьба за восьмую путевку в плей-офф. Дважды подряд выигравшая «Югра-Самотлор» еще не потеряла шансов на попадание в первую восьмерку. Правда, ей необходимо выиграть все три матча, чтобы пробиться в плей-офф. Подробнее – в первой части нашего обзора.

 

«Самотлор»: прилив продолжается

Вартовчане решили не останавливаться на достигнутом в предыдущем туре и продолжили серию побед, обыграв одного из ближайших конкурентов (теперь это уже можно утверждать со всей очевидностью) в борьбе за выживание. «Югра-Самотлор» провела всю встречу на одном дыхании, не дав сопернику поднять головы ни в одной из трех партий игры.

Как и в предыдущей игре, основная угроза исходила от Максимова и Пантелеймоненко, ставших наиболее результативными игроками встречи с 19 очками. При этом он показали практически одинаковую (и очень высокую!) реализацию атак (65% у Максимова, 64 – у Пантелеймоненко). Вольвич и вовсе реализовал все четыре попытки. Немного отстал от товарищей Леоненко, однако и он сумел отличиться в каждом из компонентов игры. «Самотлору» явно удалась игра на блоке (12:5) и в атаке (46:33), хотя на подаче результативнее и аккуратнее были гости (5 эйсов против трех при 8 ошибках против 11 у хозяев). «Металлоинвест» совершенно безобразно принимал, обеспечив своему связующему лишь треть позитивного приема. Понятно, что и атака у гостей оставляла желать лучшего (42% реализации против 61% – у хозяев). Уже не в первый раз у «металлистов» обнаружилась слабость на позиции диагонального (Данилову удалось реализовать лишь 4 атаки из 12). Второй сет он вовсе пропустил, а на его место в пожарном порядке был переброшен Ильиных, однако эта мера особых дивидендов гостям не принесла.

Создается впечатление, что «Металлоинвест» уже решил свою стратегическую задачу, которую ему поставил генеральный штаб «Белогорья», и теперь спокойно доживает свои дни в суперлиге. Расстояние между «Металлоинвестом» (с примкнувшей к нему «Новой») и «Югрой-Самотлором» сократилось всего до двух пунктов, что дает серьезный повод для оптимизма югорской команде, а также многочисленным ее почитателям.

Волжский междусобойчик

Пара других представителей аутсайдерского квартета также выясняла отношения в этом же туре: «Ярославич» принимал «Нову» и преуспел, переиграв гостей в пяти сетах с немыслимо закрученным сюжетом и целым фейерверком рекордов. Стопроцентный успех в этом матче фактически открывал ярославцам путь в плей-офф, однако и новокуйбышевцам очки крайне необходимы – у них также остаются шансы – хотя и довольно призрачные – на попадание в плей-офф. В итоге вышло ни нашим ни вашим – «Ярославич» взял два очка из трех, «Нова» — одно, а в выигрыше осталась «Газпром-Югра», занимающая как раз ту самую вожделенную восьмую строчку в турнирной таблице, поскольку отрыв хоть и уменьшился до двух очков, но за три финальных тура регулярного чемпионата вполне может остаться непреодолимым.

В этой игре ярославцы использовали «схему № 1» с Михайловым в диагонали. Правда, после таких перегрузок, какие выпали на долю Макса в предыдущем туре, он не мог вновь тащить команду на себе. Поэтому ему было доверено всего-то 39% атак команды. На долю Уинтерса и Шакирова выпало, соответственно, 30% и 16% атак. Оставшиеся 15% пришлись на долю всех остальных игроков «Ярославича», побывавших на поле. Михайлов едва-едва завершил 47% атак, 11% из них вообще отправив в молоко. При этом Михайлов не сумел ни разу отличиться на подаче, четырежды допустив при этом оплошности. Однако шесть очков на блоке (учитывая, что рекорд сезона до этого матча составлял 8 пунктов) не могут не впечатлять.

Похоже, штаб «Ярославича» целенаправленно сделал в этом матче акцент на блокирование, причем игра на блоке настолько получалась у верхне-волжан, что они сумели заблокировать целых тридцать атак соперника – это явно командный рекорд сезона. Причем на блоке отличились все игроки основы, кроме, разумеется, либеро Соколова. Рекорд сезона в индивидуальном блокировании добился Пашутин, зачехливший 11 атак соперника. Очевидно, что часть блокирований серьезно смягчала атаки «Новы», поскольку нижне-волжане атаковали на 36 раз больше, чем хозяева (всего – 151 раз). Причем, 23 блокирования из этих 30 пришлись на три первых сета (в среднем, по 7,3 за сет!). Во втором сете ярославцы пускали это оружие 10 раз (против четырех у гостей). Как видно, это настолько обескуражило новокуйбышевцев, что они отдали третий сет практически без борьбы (25:11).

У старосамарцев 52 раза пришлось атаковать Климкину, который, в целом, не справился с атакой, реализовав лишь 27% попыток, и ровно столько же раз (это также рекорд сезона!) угодив в блок. Правда, ветеран очень хорошо при этом подавал и отработал на блоке (3 пункта). Если у Егорова игра еще кое-как шла (10 атак из 28), то Стойков вовсе выпал из командных взаимодействий (1 реализованная попытка из 9). Вышедший вместо болгарина Анкудович (16 из 35 в атаке + очко на блоке), однако крайне неудачно подавал и принимал (36% ПП).

Блок (30:8 в пользу хозяев), как уже говорилось выше, стал той-палочкой-выручалочкой, которая обеспечила «Ярославичу» победу в пятиматчевом противостоянии. В остальных компонентах наблюдалось приблизительное равенство.

Два «Локомотива» столкнулись в Белгороде

До этого белгородцы понемногу доказывали свое преимущество, в основном, косвенно, опередив новосибирцев в борьбе за престижный Кубок ЕКВ. Хотя в начале сезона дважды проиграли сибирякам – сначала в Кубке России (правда, играли без обоих связующих), а затем в регулярном чемпионате. Теперь пришел черед реваншей.

Игра, впрочем, получилась равной. Гости вырвали первый сет, по большей части, похоже, из-за того, что не пошла игра у Целитанса, блиставшего в предыдущих турах и Кубке ЕКВ (5 атак из 12). Однако Геннадий Шипулин, похоже, наконец-то нашел лучшее применение талантам Хтея, который теперь переквалифицировался во второго диагонального (46% в атаке). Это добавило огня атакам белгородцев, которые вязли три последующие сета в упорной и равной борьбе. Однако игру сделали доигровщики ЛБ – Тетюхин стал наиболее результативным игроком матча (с Павловым), реализовав 53% атак, а также добавив к ним 4 эйса. При этом Сергей выдержал прием на уровне 70% ПП. Однако лучшим, на этот раз, похоже, был все-таки Косарев (90% позитивный прием, 61% в атаке, два безошибочных эйса, всего – 16 очков). Серьезную помощь оказал своим старшим товарищам Мусэрский (10 атак из 15, 4 блока), хотя на этот раз Дмитрий отподавался хуже обычного (две ошибки без эйсов).

У новосибирцев этой тройке противостояло уже хрестоматийное новосибирское трио Павлов (22) – Придди (13) – Сото (17). Прием у Придди (76% ПП) и Сото (65% ПП) был хорош, однако в атаке блистал только американец (55%). Как всегда надежен был Ащев (5 из 6 в атаке плюс 4 очка на блоке), однако в итоге матч остался за хозяевами, которые по чуть-чуть взяли на блоке, в атаке и приеме, немного отдав на подаче.

Тем не менее, вполне очевидно, что сибиряки набирают кондиции, понемногу приближая их к прошлогоднему уровню, что сделает их крайне опасным соперником в плей-офф (несмотря на победу «Ярославича», новосибирцы стали уже для них практически недосягаемы – из трех оставшихся матчей два «Локомотив» проводит в родных стенах). И они остаются вполне реальными претендентами на пятое, еврокубковое место. Белгородцы же движутся широкой поступью, как бы между прочим уже опередив одного из своих конкурентов («Урал») и выйдя на пятую позицию. «Зенит» всего в трех очках, которые «Белогорью» вполне реально отыграть даже за оставшиеся три тура.

Доказательство очевидного

Поединок лидеров, как и ожидалось, принес викторию хозяевам. Такой результат прогнозировался из-за того, что Одинцово играет в Лиге Чемпионов, с одной стороны, и потеряло слишком много больными и травмированнымис другой (Абрамов восстанавливается после операции, Щопс – после простуды, Егорчев – после смерти матери). К тому же Бекетов в очередной раз не только хотел доказать, но и доказал своему бывшему клубу, что рановато его списали в запас.

Матч в Новом Уренгое стал сольной программой Михаила, который реализовал 21 атаку в 32 попытках, показав не только очень хорошую реализацию (66%), но и, похоже, рекордную для сезона скорострельность – 8.0 очка за сет. В то же время весь остальной «Факел» занимался, в основном, приемом, а также выстроил непроходимый для гостей забор на блоке (9:4). Чуть лучше были хозяева в атаке, заметно лучше – принимали, а также намного более эффективно подавали, выбив, правда, всего два эйса, однако при этом сделав на 6 ошибок меньше. Соотношение ошибок также осталось за хозяевами (17 против 23 у «Искры»).

У гостей отбиваться, в основном, пришлось Жибе, который, в отсутствии Щопса, не мог справиться один со всей командой. Хороший матч провел Кулешов (7 из 8 в атаке + два блока). Похоже, Гаич дал отдых Бутько в преддверии серьезных игр четвертушки Лиги Чемпионов, посчитав, что ниже третьего места уже не опуститься, а выход в Финал Четырех – задача первостепенной важности. Самсонычев провел неплохой, в целом, матч, однако справился со своей задачей лишь наполовину.

Поражение «Искры» поставило под угрозу нахождение ее на второй позиции, поскольку выигрыш «Динамо» в отложенном матче может вывести на нее бело-голубых. Феноменальный «Факел» продолжает удивлять и восхищать любителей и профессионалов, сокрушая один устоявшийся в суперлиге стереотип за другим. В плей-офф, возможно, все поменяется, но пока новоуренгойская команда понемногу движется к первому месту по итогам регулярного чемпионата.

 

Uralvolley.ru