- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 27 марта 2012
-
Просмотров: 2060
Мы уже привыкли ожидать от нашего волейбола чего угодно, поэтому результаты полуфиналов за 1-4-е и 5-8-е места едва ли для кого стали большой неожиданностью. Может быть, только в Одинцове как-то уж все сложилось не слишком удачно для хозяев.
Особенности полуфиналов нынешнего сезона заключаются в том, что команды проводят спаренные матчи. Учитывая, что год олимпийский, вероятно, можно было проводить серии до двух побед, как и в ¼ и 1/8 финала.
За кубок Вызова
Полуфиналы за 5-8-е места
Начнем, пожалуй, с борьбы за последнюю еврокубковую путевку. То есть, с матчей за пятое-восьмое места. Единственная серия, которая сохраняет равновесие, началась в Уфе, где хозяева выиграли первый матч, но гости отыгрались во втором.
Уфа
Первая игра: Урал – Газпром-Югра – 3:1
Наиболее полезные игроки (10 и более очков за игру)
Урал: Рока – 0.83, Максимов – 0.8, Платонов – 0.3
Югра: Тодоров – 0.9, Алексиев – 0.75, Мысин – 0.5
Вторая игра: Урал – Югра – 2:3
Урал: Максимов – 0.91, Самойленко – 0.9, Рока – 0.78, Платонов – 0.62
Югра: Тодоров – 0.89, Алексиев – 0.88, Проскурня – 0.83, Родичев – 0.78, Мысин – 0.62
Счет в серии – 1:1
Эпидемия травм неожиданно навалилась на доигровщиков «Урала», из-за чего в матче не сумели принять участие ни Ботин, ни Куликовский. Зато выздоровел Платонов, который сыграл неплохо для только что восстановившегося. Победа 3:1 в первом матче стала третьей победой с таким счетом «Урала» над «Газпромом-Югрой» в этом сезоне. В четвертом матче уфимцы вели 2:1 и даже показалось, что и эта встречи завершится также в четырех сетах. Однако гости кое-что приберегли на концовку и за счет более высокой самоотдачи каждого из игроков взяли два сета подряд, сравняв счет в серии. Теперь уже «Югра» стала фаворитом полуфинала: впереди у нее два домашних матча, которые вполне могут стать трамплином в еврокубки.
Харьков
Первая игра: Локомотив Харьков – Динамо Краснодар – 1:3
Локомотив: Капаев – 0.8, Рудницкий – 0.6, Тютлин – 0.58, Ерещенко – 0.47
Динамо: Яковлев – 0.71, Леоненко – 0.47, Контрерас – 0.38
Вторая игра: Локомотив – Динамо – 1:3
Локомотив: Капаев – 0.82, Тютлин – 0.74, Ерещенко – 0.6
Динамо: Контрерас – 0.82, Чаус – 0.75, Хорошев – 0.69, Земченок – 0.64, Леоненко — −0.09
Счет в серии – 0:2
Краснодарцы уже третью серию начинают в гостях и близки к тому, чтобы выбить уже второго оппонента: первым стал «Кузбасс», теперь та же участь может постигнуть харьковчан. В первой игре у гостей начинали Земченок и Жлоба, но уже в перовом сете на площадке появились Тишер и Яковлев, которому и суждено было стать героем матча. Также результативно отыграл Леоненко, а у Контрераса при обычно высокой реализации совсем не клеилось с приемом, из-за чего постоянно выходил Еремин. У хозяев травму получил Татаринцев, и Юрий Филиппов был вынужден придерживаться игры одним и тем же составом. Во второй игре краснодарские герои первой ушли в тень, а на авансцену вышли Контрерас, Земченок (вместе со Жлобой поменявшие Яковлева и Тишера во втором сете), а также центры кубанцев Чаус и Хорошев, выигравшие по шесть очков одним только блоком. Динамовцы были заметно предпочтительнее на сетке, что и позволило им создать солидный задел перед домашними матчами. Для победы им достаточно выиграть одну встречу, чтобы непосредственно включиться за борьбу в еврокубки. Харьковчане в этом смысле вне игры, поскольку лицензию на европейский сезон они получают во внутреннем чемпионате. Главный стимул, который у них есть, это подняться как можно выше в ОЧР.
Серии продолжатся в Краснодаре и Сургуте четвертого апреля.
За медали и титул
Полуфиналы за 1–4 места
Одинцово
Искра – Динамо Москва – 0:3
Искра: -
Динамо: Ли – 0.93, Вереш – 0.86, Павлов – 0.69
Искра – Динамо – 2:3
Искра: Кулешов – 1.0, Данилов – 0.71, Щопс – 0.7, Абрамов – 0.42
Динамо: Павлов – 0.86, Вереш – 0.53
Счет в серии – 0:2
«Динамо» и без того традиционно неудобный соперник для «Искры», а тут еще оказался в лучшем игровом тонусе благодаря игровой практике в кубке ЕКВ. Первую игру хозяева провели из рук вон квело, но во второй сумели прибавить и даже были близки к тому, чтобы сравнять счет в серии – «Искра» вела 2:1 и 25:24 в четвертом. Для оживления игры Роберто Сантилли пришлось поменять Спиридонова на Данилова, а Богомолова на Мосова. И если последний ничем не отметился, то Данилов стал подлинным джокером, вдохнувшим жизнь в игру «Искры». Впрочем, прибавили по сравнению с первой встречей Кулешов, Абрамов и Щопс, благодаря чему битва выдалась на славу. Юрий Чередник хотел было дать отдых Калинину и Павлову, но довольно быстро вернул их на площадку, а в концовке выпустил вместо Щербинина Харитонова, который отличился четырьмя точными выстрелами. Теперь серия переезжает в Москву, но, несмотря на большое преимущество «Динамо», «Искра» имеет шанс отыграться, поскольку москвичам предстоит два финальных раунда кубка ЕКВ за предстоящую неделю. Так что есть даже вероятность того, что серия вернется в Одинцово.
Казань
Зенит – Локомотив – Новосибирск – 3:2
Зенит: Черемисин – 0.75, Апаликов – 0.73, Волков – 0.67, Сивожелез – 0.64, Михайлов – 0.48
Локомотив: Вольвич – 0.92, Ащев – 0.9, Бирюков – 0.71, Санчес – 0.58, Дубровин – 0.08
Зенит – Локомотив – 3:1
Счет в серии – 2:0
«Зенит», наверное, сделал в этом сезоне то, чего не удалось больше никому – пять раз обыграл новосибирский «Локомотив», причем дважды отыгрался, уступая 0:2 у себя дома, а в шестой раз дорожки команд не сошлись в полуфинале кубка России, поскольку казанцы проиграли «Белогорью». Наверное, после победы в ЛЧ играть в полуфинале ЧР было непросто. Бережко выходил эпизодически, Придди посыпался сразу же, а поскольку заменить его было некем, сработал аварийный вариант с переводом Михайлова в доигровщики. Впрочем, у новосибирцев были свои проблемы, одной из которых стала травма Дивиша. Кроме того, хозяева довольно успешно нейтрализовали Санчеса, причем в обоих матчах, что и стало существенным аргументом в их победе. Во второй игре Дубровина поменял Жилин, но результат не изменился – «Зенит» успел разыграться и взял встречу уже в четырех партиях. Третий матч будет сыгран в Новосибирске первого апреля.
Уральское региональное спортивное агентство