Несмотря на поражение в Одинцове, новоуренгойский «Факел» сохранил лидерство в «Красной группе» Суперлиги. А подмосковная «Искра» не только прервала серию неудач, но и вновь включилась в борьбу за высокие места в регулярке.

 

Хозяева площадки подошли к матчу в боевом составе. Впрочем, их психологическое состояние было нелучшим. Пять поражений подряд, два из которых нанес турецкий «Халкбанк» в рамках Кубка ЕКВ, дали повод для слухов о кризисе в команде Роберто Сантилли.

Оказалось – преждевременно.

«Факел» приехал в Одинцово с четырьмя победами подряд в рамках Суперлиги. Уренгойцы единолично лидировали в своей группе. Ближайший преследователь

– «Губерния» – отставала на пять очков. Возможно, это и сыграло злую шутку с командой, ведомую другим итальянцем – Фердинандо де Джорджи.

Даже для него стало полной неожиданностью то, что случилось после второго технического перерыва в первом сете. Игра «Факела»… развалилась.

НОВАЯ РОЛЬ ШМИТТА

Этому поспособствовал диагональный хозяев Гэвин Шмитт, который в первом матче между этими командами установил рекорд чемпионатов Суперлиги (41 очко). Он играл здорово в защите и в подстраховке. Функции же основного нападающего перешли к молодому Бурцеву. 23-летний доигровщик еще не может похвастать стабильностью, но этот матч против «Факела» ему удался. Он не только прилично принимал, но и эффектно расправлялся в нападении с блоком соперника.

А вот атака «Факела» на долгое время расклеилась. Что-то важное потерялось во взаимодействии диагонального Константина Бакуна и польской связки гостей Лукаша Жигадло. Передачи были то слишком широкими, то чересчур узкими. Да и их высота не всегда была удобна для Константина. А когда не идет игра у лучшего бомбардира чемпионата – пиши пропало.

Еще тяжелее стало гостям, когда во второй партии у них разладился прием. Блокирующие «Искры» полностью сосредоточили свое внимание на Бакуне. Итогом стали две замены в исполнении де Джорджи. Вместо диагонального вышел Бекетов, а доигровщика Мельника – Рока. При счете 8:13 де Джорджи возвращает на площадку Бакуна, но при этом меняет пасующего. В игру вступает Самсонычев. Но счет на табло становится для гостей все более безнадежным – 9:14, 12:19.

БАКУН ПРОСНУЛСЯ СЛИШКО ПОЗДНО

Начало третьей партии явно предвещало итоговые 0:3. После эйса Калинина счет вырос до 9:5 в пользу «Искры», но второй выход на площадку Жигадло, а главное, возвращение к «нормальной жизни» Бакуна меняют ситуацию. Константин сначала своей атакой, а затем двумя эйсами не только встряхнул игроков «Факела», но и позволил им впервые повести в этом сете в счете – 14:13.

Хозяева по-прежнему цепко действуют в защите, рискуют в атаке, но справиться с Бакуном не в состоянии. В концовке он делает еще один эйс. А затем и снимается в тяжелейшей доигровке. 25:23 в пользу «Факела».

По ходу четвертой партии гости долгое время имели небольшой перевес – 5:2, 8:5, 15:12. Сантилли был вынужден искать свои ходы для того, чтобы не доводить дело до тай-брейка. Но двойная замена, в результате которой появились бразильский пасующий Редвитц и опытнейший диагональный Яковлев, особых дивидендов не принесла.

Зато возращение Шмитта сыграло ключевую роль. И дело не в том, что высокорослый, атлетичный и прыгучий канадец резко увеличил свою эффективность в атаке. С этим у него на сей раз были проблемы. Он ни разу за матч «не отжал» свою подачу, которая в решающей партии дала хозяевам необходимое преимущество – 22:20.

Но приполярники сумели довести дело до баланса. Не позволили трижды подряд атаковавшему в одном розыгрыше Шмитту поставить точку в матче.

На большее сил у гостей не осталось. Рока подает в аут, а следом Бакун не справляется с неидеальной передачей Жигадло.
26:24 – победа «Искры» в четвертой, заключительной партии.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ: ГЛАВНОЕ – ПОКАЗЫВАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ

– Первое место «Факела» в своей группе не говорит о том, что у нас нет проблем, – так директор «Факела» Павел Михайлов начал подводить краткие итоги выступления команды в первой половине чемпионата. – У нас пока команда не самого высокого класса. Даже у лидеров, к примеру, Жигадло, эффектные матчи чередуются с не очень удачными.

– Похоже, самая большая головная боль «Факела» – линия доигровки?

– Это так. По разным причинам нет в составе Красикова и Санчеса, на которых изначально делалась ставка. Основными неожиданно оказались Титич и Мельник, которым помогает ветеран Рока, присоединившийся к команде только осенью. Они стараются, но у них есть свой предел. Потому где-то справляются, где-то нет. Но здесь важен другой момент. Чтобы соответствовать уровню команды, необходимо к каждой игре относиться, как к решающей, ставить перед собой максимальные задачи. А если кто-то дает слабину, следует провал. Это подтвердила и встреча в Одинцове. Были похожие моменты и в домашнем матче против «Ярославича».

– Во второй половине чемпионата «Факел» большинство ключевых встреч проведет на выезде. Верите, что сможете сохранить место в первой двойке и напрямую попасть в ¼ финала плей-офф, не думая о плей-ауте?

– Любая команда хочет дать себе передышку перед решающими матчами плей-офф. А эту возможность получат по два лучших клуба из двух групп. Но это не самоцель. Главное – постоянно показывать необходимый уровень игры. Быть устойчивым психологически, настраиваться на каждый матч.

Если этого нет и кто-то не готов на все сто, то это обязательно скажется на качестве игры. Что и случилось в Одинцове. При всем уважении к «Искре», по ее нынешнему состоянию «Факел» должен был взять хотя бы одно очко.

А вообще средний уровень команд Суперлиги здорово подтянулся. И сегодня вообще нельзя делить соперников на сильных и слабых. Вот московское «Динамо» теряет очко в Белоруссии, а новичок Суперлиги «Грозный» выигрывает три матча подряд. Не случайно Жигадло, не один год отыгравший в Италии, считает, что в Суперлиге, в отличие от Апеннин, практически нет проходных матчей.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Роберто САНТИЛЛИ, главный тренер «Искры» (Одинцово):

– «Искра» попала в сложную ситуацию, потерпев пять поражений подряд. Игроки потеряли уверенность. На тренировках порой не могли делать элементарные вещи. Тем приятнее, что в матче против «Факела» ребята действовали агрессивно и стабильно. Да, в первых двух сетах соперник не показал своей лучшей игры. А вот третья и четвертая партии оказались для «Искры» более тяжелыми. В первую очередь потому, что заиграл в свою силу Бакун. Надеюсь, эта игра – начало пути к возвращению команды на тот уровень, который показывали на старте сезона. Позиция, с которой наш клуб попадет в плей-офф, – это непринципиально. Важнее подойти к решающим играм в хорошей форме. Главное – конечный результат. Ведь в первый год моей работы в Одинцове «Искра» набрала больше всех очков в регулярном чемпионате, а в плей-офф дальше первого круга не прошла.

Фердинандо де ДЖОРДЖИ, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

– В первых двух сетах мы провалили игру в атаке и на блоке. Слишком много было технического брака. А соперник в этих элементах действовал отлично. Их нападающие даже в очень сложных ситуациях умудрялись отыгрываться от нашего блока. Затем игрокам «Факела» удалось собраться, кое-что изменить в игре, но этого оказалось недостаточно.

В первой половине чемпионата мы имеем хороший результат – лидерство в «Красной группе». Но предстоит еще много работы. В том числе над исправлением тех ошибок, которые мы наделали в матче против «Искры».

Несмотря на то, что «Факел» не попал в «Финал шести» Кубка России, у игроков будет лишь несколько выходных дней. Считаю, что надо постараться сделать все возможное, чтобы пробиться в двойку и избежать игр 1/8 финала плей-офф.

 

 

Советский спорт