- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 08 февраля 2013
-
Просмотров: 1809
При взгляде на прошедший тур мужской суперлиги невольно откладываются в сознании такие цифры как 8:0, 24:6, 23:1 – таковы некоторые (но не все) показатели 17-го тура. А именно – соотношение побед и поражений, выигранных и проигранных партий, набранных и потерянных очков.
- И что? – спросит дотошный читатель,— чего такого необычного в этих цифрах?
Вот именно, что эти цифры сами по себе самые обычные, лишь пропорции сильно сдвинуты в одну сторону. А необычными они становятся только в приложении к чему-либо (а что это так, мы убедимся чуть позже). Но именно сторона, в которую сдвинуты пропорции, и является той неповторимой особенностью, из-за чего мы и затеяли все это обсуждение.
Лучше всего эти показатели сравнить с другой группой цифр, связанных с теми же параметрами: 8:0, 24:9, 21:3. Различия вроде бы совсем небольшие, но между ними расстояние почти в четыре месяца (во времени), тринадцать туров чемпионата (в турнирном измерении), а также разница в цвете (условная разумеется).
Теперь долгожданное пояснение: первая группа цифр – показатели 17-го тура регулярного чемпионата России, вторая – 3-го.
Первая группа – красные дома против синих в гостях (тур 17/ или тур 6 межгрупповой), вторая – синие дома против красных в гостях (тур 3/1). То есть, первый и шестой межгрупповой туры стали практически зеркальным отражением друг друга. И первый вопрос, который возникает при такой его постановке: значит ли это, что все зеркально переменилось?
Как вы уже поняли, об особенностях отношений команд Красной и Синей групп. Семнадцатый тур чемпионата был шестым межгрупповым, и еще ни разу до него (по итогам тура) команды Красной группы не брали верх над командами Синей группы. Единственный раз им удалось добиться домашней ничьей (4:4) в третьем межгрупповом туре. Соотношение до 6-го м/г тура было поистине катастрофическим для красных (10 побед и 30 поражений, или 25%), а также весомым аргументом для тех, кто считал, что команды по группам распределены «неправильно».
Но вот после завершения 17-го тура это распределение стало уже вполне приемлемым (18:30, или 60%). И это показывает, что не следует делать скоропалительных выводов, как бы ни складывалась турнирная борьба в начале дистанции, или даже в ее середине.
Впереди осталось всего два межгрупповых тура: в 19-м (17-го февраля) команды сыграют на площадках синих, в 21-м (10 марта) – на площадках красных. Тем не менее, в чью пользу бы ни закончились оставшиеся два тура, окончательной ясности в действительное соотношение сил красных и синих команд они так и не внесут. Это в состоянии сделать лишь плей-офф.
И, если уж речь зашла о плей-офф, 17-й тур стал официальной чертой, отделяющей заключительную четверть регулярного чемпионата от трех остальных. Впереди еще два месяца турнира, но всего пять несыгранных туров (паузы диктуются календарем еврокубков). Так что самое время подводить промежуточные итоги, поскольку регулярной чемпионат уже стоит обеими ногами на финишной прямой, а также делать прикидки на эту самую финишную прямую.
Начнем с аутсайдеров.
Теоретически ни в Красной, ни в Синей группах еще ни одна из команд не утратила шансов на попадание в плей-офф (туда выходит 6 команд из 8). Однако практически шестерки плей-офф уже определились. В Синей группе первое же потерянное очко «Ярославича» будет означать его исход в плей-аут. Также трехочковая победа «Кузбасса» и безочковое поражение «Грозного» будет означать, что чеченская команда отправится в тот же плей-аут уже после следующего тура. В самом крайнем случае, два поражения в двух турах каждой из команд (Кузбасс и Грозный) сделает то же самое.
Практически та же ситуация с замыкающим таблицу дуэтом в Красной группе, хотя оба аутсайдера гораздо плотнее друг к другу, но чуть дальше от шестого места. Так что уже в следующем туре они оба могут утратить даже теоретические шансы выхода в 1/8 финала. Но в случае двух поражений подряд обе уже точно останутся в плей-аут за три тура до завершения регулярного сезона (то есть, еще в феврале).
Теперь ситуация с 1/8 финала.
В Синей группе результаты довольно кучны: первую и пятую команды разделяет всего 10 очков, так что теоретически любая из этих команд (даже «Зенит») все еще может оказаться в 1/8 финала. А вот кемеровский «Кузбасс», идущий шестым, уже практически лишен шансов выйти сразу в четвертьфинал, поскольку уже проигрывает новосибирскому «Локомотиву» ровно 15 очков, и первая же потеря фактически оставит его за бортом «прямого» четвертьфинала. Как уже упоминалось: кемеровчане теоретически еще могут не попасть в плей-офф, но в реальности это очень маловероятно. Девять очков до пятого места говорят о том, что кемеровчане, скорее всего, финишируют шестыми и встретятся в 1/8 финала с третьей командой Красной группы.
Что касается окончательного распределения мест в Синей группе, то почти все выяснится лишь на финише. Многое решат исходы игр Локомотив Н – Урал (18 тур), Локомотив Н – Динамо М, Газпром-Югра – Динамо Кр, Урал – Локомотив Х (19 тур), Урал – Белогорье (20 тур), Локомотив Х – Белогорье, Губерния – Локомотив Н, Факел – Газпром-Югра (21 тур), Урал – Газпром-Югра и Белогорье – Зенит (22 тур).
Поскольку ключевых игр много (целых 10), то радиус рассеивания исходов может быть довольно большим. Кроме того, другие игры также способны оказать влияние на окончательное распределение мест в Синей группе, хотя и в меньшей степени. При этом довольно велика вероятность того, что команды финишируют в той же последовательности, в которой стоят сейчас, либо с минимальными перестановками.
Другими словами, вероятность попадания «Зенита» и новосибирского «Локомотива» сразу в четвертьфинал – очень высока.
В Красной группе ситуация одновременно легче и сложнее.
Здесь лидер (Губерния) имеет хороший задел в семь очков и шансы на победу в группе.
Краснодарское «Динамо» и «Факел» оспаривают вторую-третью позиции, а московское «Динамо», «Искра» и харьковский «Локомотив» ведут борьбу скорее за 4-6е места, чем за более высокие. При этом уже ни одна из последней троицы команд не претендует на победу в Красной группе: первое же поражение окончательно вычеркивает любую из этого списка. Второе место для каждой из них все еще реально, но уже проблематично – шесть очков на такой короткой дистанции отыграть можно, но не без приличной доли везения.
Финишный график «Губернии» не слишком легок, поскольку четыре встречи подряд выпадает на матчи с командами верхней части таблицы (общего зачета), однако достаточно нижегородцам взять девять очков и первое место уже их незыблемо.
Финиш у «Факела» немного легче, чем у краснодарского «Динамо», но при этом команды еще встречаются между собой и в Краснодаре. В целом, шансов немного больше у «Факела», но побеждали чаще краснодарцы, что может оказаться решающим фактором при окончательном распределении мест.
Из второй тройки наиболее легкий финиш у «Искры», но им нужно еще воспользоваться. Харьковчане и москвичи все еще бьются в еврокубках, что несколько усложняет их задачу на финише регулярного чемпионата.
И на сегодняшний день пары 1/8 финала выглядели бы так:
Белогорье – Локомотив Х
Газпром-Югра – Искра
Динамо М – Урал
Факел – Кузбасс
Уральское региональное спортивное агентство