Завтра в Белгороде стартует финальный турнир мужского Кубка России-2014, в котором примут участие сильнейшие клубы страны.

В третий раз подряд Белгород принимает «Финал шести» второго по значимости российского клубного турнира. Шесть лучших команд страны в течение недели будут бороться за победу в Кубке России, за право стать обладателем почетного трофея и за путевку в Кубок Европейской конфедерации волейбола сезона 2015/2016 гг.

Специалисты и болельщики единодушно отмечают, что состав финала хотя и не без фаворитов, но очень сильный, и ни одну из команд нельзя сбрасывать со счетов и недооценивать даже в малейшей степени. Все они, несмотря на отсутствие игроков сборных, участвующих в чемпионате мира-2014, как российских волейболистов, так и легионеров, уверенно прошли дистанцию предварительного раунда. Четыре клуба из шести столь же мощно отыграли и полуфинальные турниры.

Кто же будет спорить за Кубок-2014?

В первую очередь – хозяева. «Белогорье», которое пока не имеет поражений ни в чемпионате страны, ни в Лиге чемпионов, усилившееся перед финалом опытнейшим блокирующим Александром Богомоловым, выступающее на своей площадке при поддержке своих трибун, да еще и выигравшее до этого два таких домашних финала, конечно же, рассматривается как однозначный фаворит. Сами же «львы» не очень приветствуют тот факт, что многие им заранее отдают Кубок страны. Да, они соглашаются с тем, что их можно оценивать в качестве фаворитов, они не скрывают, что хотят завоевать девятый Кубок России в своей истории, они прекрасно понимают, что полные трибуны дворца спорта «Космос» требуют только одного – победы и приз, но подчеркивают, что являются одними из фаворитов, а не однозначным и единственным успешным финишером. Все команды рано или поздно проигрывают, и «Белогорье» не является исключением, хотя владеет впечатляющими рекордными сериями в чемпионате России – 31 победа со старта чемпионата подряд и 51 в ходе двух национальных первенств, когда команды играли сдвоенные туры, а теперь они подняли планку рекорда по непрерывной победной серии для чемпионата с одной игрой в туре до 15 игр. И было бы крайне обидно столкнуться с неудачей на родной арене, поэтому всей своей дружной командой «львы» более чем серьезно настраиваются на «Финал шести».

Если белгородцы в третий раз подряд оказались свободны от игр полуфинала, то казанский «Зенит» установил странное для себя достижение, которое в свете успехов клуба в России и Европе, выглядит достаточно нелепо – чемпион России в третий раз подряд неудачно выступает в полуфинале, уступая прямую дорогу в «Финал» сопернику по полуфинальной группе. И в третий раз подряд «Зенит» попадает в Белгород по специальному приглашению от ВФВ. В настоящем розыгрыше Казань в Казани обидел «Факел», чья задорная молодежь стала в этом сезоне настоящим сюрпризом. В том числе и для опытных игроков «Зенита». В оправдание чемпиону существуют определенные проблемы с составом, которые на данный момент вроде бы закрыты полностью, и казанский лазарет наконец-то опустел.

Московское «Динамо» проводит классный сезон и, несмотря на кадровые проблемы, из-за которых у москвичей никак не заиграет такое многообещающее приобретение как диагональный Иван Зайцев, бело-голубые идут на втором месте в чемпионате. «Динамо» уже успело предъявить свою молодежь, доказало, что и без легионеров вполне способно играть и побеждать, да и вообще столичная команда смотрится сбалансировано и убедительно. К тому же, московский клуб уже так привык быть завсегдатаем призового подиума, что и любителям спорта без него в полуфинале будет непривычно. 6 лет не побеждали динамовцы в КР и очень хотят исправить это недоразумение. Два титула у них уже есть, а созрели они или нет для третьего, это выяснится через считанные дни.

Как и «Динамо», новосибирский «Локомотив» горит желанием в третий раз стать обладателем этого трофея. Кстати, «железнодорожники» стали третьими в истории Кубка России, кому удалось дважды выиграть этот турнир. Первыми в середине 90-х стали белгородцы, которые тогда пошли еще дальше и победили четырежды подряд, затем три раза кряду Кубок брал «Изумруд» из Екатеринбурга. А с 2002 года и до 2010 ни одной команде не удавалось удержать приз у себя дома два года подряд. Два кубковых успеха до минувшей весны были единственными успехами на российской арене, но в этом году Новосибирску улыбнулась удача, и чемпионат принес «Локомотиву» первые медали – серебряные. А год он хочет закрыть новым титулом.

Кемеровский «Кузбасс» уже был в призах Кубка России, но пока единственный выход в финал и серебряные медали в 2011 году являются единственным достижением молодой команды. Молодой не по среднему возрасту волейболистов, а по стажу выступлений в высшем российском волейбольном свете. В этом году «Кузбасс» проводит едва ли не свой лучший сезон в суперлиге, он отлично выступил в двух стадиях кубковых баталий и хотя фаворитом КР-2014 не считается, но все отдают ему должное, считая, что это та команда, которая способна на сюрпризы. Недавно кемеровчане оказали в Белгороде достойное сопротивление «львам» и настроены в первый же день турнира испортить настроение хозяевам, ведь они открывают «Финал шести» игрой с «Белогорьем».

А первым матчем финальной пульки будет встреча «Зенита» с новоуренгойским «Факелом». Как мы уже сказали, именно эта дерзкая, как ее характеризует капитан «Факела», команда стала тем барьером, который отсек «Зенит» от победы в домашнем полуфинале, причем главную роль в успехе сыграла новоуренгойская молодежь. В следующем за полуфиналом туре чемпионата России «Зенит» взял реванш. А «Факел» чередовал яркие игры с проигрышными, что не удивляет, так как и молодежь не отличается стабильностью, и команда, претерпевшая такие большие изменения в межсезонье, требует времени для становления. Победных лавров в российском Кубке «Факел» пока не снискал, в отличие от европейских турниров – он первым среди российских клубов победил в Кубке ЕКВ. Но в 2006 году был финалистом и владеет серебряными медалями турнира. Команда, которой руководит хорошо известный белгородцам Юрий Панченко, имеет в своем составе нескольких воспитанников «Белогорья». Домой на несколько дней возвращаются блокирующий Артем Тохташ, доигровщик Антон Фоменко и капитан и лидер «Факела» связующий Игорь Колодинский. Еще недавно в составе «Факела» был и четвертый белгородец – доигровщик Дмитрий Красиков, но он уже успел сменить Новый Уренгой на Сургут и теперь играет за «Газпром-Югру». «Факел» прибыл в Белгород в ранге «темной лошадки» и ответ, на что способна команда, мы узнаем, наверное, только когда начнется поединок с чемпионом страны.

Все свои матчи группа «А» будет начинать в 16.00. Группе «Б» для игр назначено время 19.00.

В течение первых трех дней финалисты будут соперничать друг с другом в своих группах. Затем у команд будет день отдыха и 27 декабря полуфиналисты определят тех, кто 28 декабря сразится за кубок, и тех, кому останется лишь поспорить за бронзовые медали.

Кубок России. История турнира. 1993–2013. Все победители Кубка России.

Расписание матчей, таблицы, статистика, отчеты.