За последние пару десятилетий термин «белгородская школа волейбола» стал привычен и прочно вошёл в обиход. Но если попросить земляков-болельщиков уточнить, чем именно упомянутая школа отличается от прочих, большинство разведёт руками. Самые «продвинутые» из молодых расскажут про лучшую в мире силовую подачу, которой владеет не только главный эйсмен страны Дмитрий Мусэрский.

И только те, кто помнит «золотую эру» в начале века, могут добавить про команду-семью, которая регулярно спасала безнадёжные матчи и очень редко проигрывала пятые партии. Причём благодаря характеру и уверенности в том, что ЭТОЙ команде всё по плечу.

Есть, конечно, и ворчуны, которые занимают позицию «нонеча не то, что давеча» — и уверенные, что нынешнее поколение слабее духом, чем «непобедимая шестёрка», из которой в основном составе «Белогорья» сейчас выходит только Сергей Тетюхин.

В чём-то они правы: поколение второго миллениума куда инфантильней и меркантильней. Причём не только в волейболе, и не только в спорте. Но всё развивается по спирали, то бишь повторяется. Помните, как на исходе советского футбола большинство «специалистов» хихикало и иронизировало над Эдуардом Малафеевым и его доктриной «искреннего футбола»? Правда, хихикали тихонько и за спиной, потому что его минское «Динамо» стало чемпионом СССР. А вот в сборной «чудаку» не дали развернуться трезвомыслящие москвичи и киевляне.

При чём тут футбольные аналогии в материале о волейболе? Навеяны они походом нашей творческой бригады через дорогу. Выйдя из Дома печати, мы через пяток минут были в СДЮШОР № 2, где проходил финал первенства России среди команд юношей 2000–2001 годов рождения.

Так вот: искренний волейбол существует, как и вышеупомянутая белгородская школа. В конце прошлой рабочей недели белгородские подростки (один из которых заметно перерос 2-метровую отметку) за два дня сыграли 10 (!) партий с двумя московскими командами. В пятницу проигрывали 1:2 по сетам, но на тай-брейке вновь были неудержимы. Вам это ничего и никого не напоминает?

Та же форма, те же гости

Самая яркая образная картинка: на местных мальчишках точно такая же форма, как у взрослого «Белогорья». Кто не видел, цвет этот можно описать так: чугун, проплавленный по бокам. Да простит «Металлоинвест», если не чугун, а какой-нибудь до предела обогащенный брикет.

В конце этого марта клубные цвета питомцы заслуженного тренера России и главного тренера этой команды Юрия Тетюхина носят с честью. Как нам поведал старший тренер Иван Захватенков (не так давно игравший в «Белогорье»), пока хозяева первенства только выигрывали.

В подгруппе «Б» команда Белгородской области три раза выиграла с сухим счётом 3:0 – у сверстников из Санкт-Петербурга, московского «Олимпа» и Ханты-Мансийского округа. Ну а на втором этапе пришлось во второй и третий раз играть с москвичамииз столичных СДЮШОР № 61 и № 73. Как уже было сказано, оба матча наши выиграли со счётом 3:2.На матче с лучшей московской командой — «Викторией» — мы и побывали.

«Большой теннис» Стаса и Андрея

У соперников ярко выраженные лидеры, которые нападали столь часто, что временами волейбол напоминал большой теннис. У гостей царил у сетки Станислав Антонов – новая поросль известной династии ростом 207 см. Наколотил он почти три десятка очков, с учётом нескольких блоков и эйса.

Кстати, силовая подача в этом возрасте – штука скорей символическая и «с прицелом на будущее». Мощи ещё не хватает, и эйсы скорее «дарят» принимающие, чем забивают подающие. Исключение – лидер белгородцев Андрей Самойлов. Он трижды вколачивал подачу в площадку и добыл больше тридцати очков, тем самым выиграв дуль «теннисистов» у Антонова.

И ничего, что он «всего» 195 см, и номер у него – просто «тройка», а не «намба ван», как у Стаса, и что обесцвеченных прядей в причёске не наблюдается, как у столичного гостя. Зато он левша, как казанский Полетаев, и уже в этом возрасте того же роста. Подождём годика четыре? Или шесть-восемь, как повелось у нас в последние годы?

Играют руками, выигрывают – головой

…Цитирую не дословно, но смысл сказанного Тетюхиным – старшим был именно таков.

- Юрий Иванович, мне показалось, что ваши мальчишки лучше готовы физически, а Самойлов в конце стал ошибаться реже, чем Антонов…

— Думаю, что всё-таки психология в этом возрасте важнее «физики». Андрей у нас действительно парень ответственный и умеет собраться в нужный момент. Но молодцы все ребята, вытащившие подряд два таких матча. Теперь мы досрочно вышли в полуфинал, причём с первого места. Спасибо новосибирцам, в предыдущем матче одолевшим вторую московскую команду.

- Скажите, центры детского и юношеского волейбола совпадают со взрослыми волейбольными столицами?

— В принципе да. Белгород, Москва, Новосибирск…

- А Казань?

— Там предпочитают с младшими возрастами не возиться, скупают уже почти созревшие таланты.

- Вашего внука Павла не хватает команде?

— Да, Паша нам не помешал бы. Но его дело – восстанавливаться, а команде надо стараться выигрывать в любом составе. Шапкозакидательских настроений нет, но надеемся дойти до конца. Приходите на финал в понедельник!

Чемпионам от чемпионов

…А в понедельник, 30 марта, в финальном матче белгородцы уверенно обыграли нижегородцев — 3:0 (25:16, 25:17, 25:14).

Кубок чемпионов России землякам вручил капитан «Белогорья» Тарас Хтей, а золотые медали – еще два олимпийских чемпиона: Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных.

Трое игроков чемпионской команды получили индивидуальные призы. Андрей Самойлов признан лучший диагональным турнира, Дмитрий Курбатов – лучшим блокирующим, Сергей Акулов – лучшим связующим.

Приз лучшему игроку достался Станиславу Антонову из московской «Виктории». Командное серебро – у сборной Нижегородской области, бронза – у команды Краснодарской области, в матче за 3-е место обыгравшей московскую «Фортуну».

 

БелПресса