Доигровщик сборной России Сергей Тетюхин – о возвращении в сборную, семье и новом увлечении.

Мы разговаривали накануне двух выходных, которые Владимир Алекно предоставил кандидатам в сборную после напряжённого цикла тренировок в Волейграде. Мой собеседник торопился на встречу с женой Натальей, которая прилетела в Анапу на эти самые два дня. Тренер разрешил заслуженному ветерану побыть с любимой женой вне тренировочной базы.

— Когда мы разговаривали по весне после объявления кандидатов в сборную и твоя фамилия оказалась в этом списке, мне показалось, что ты не очень серьёзно отнёсся к такому шагу прежнего тренера главной команды страны.
— Я действительно с определённой долей скепсиса отреагировал на этот тренерский шаг. Потому что реально оценивал свои возможности и сопоставлял физические кондиции с тем перечнем и сроками многочисленных соревнований, которые предстояло играть сборной в текущем сезоне. А прибавьте сюда ещё обязательную длительную подготовку к главному турниру — Кубку мира — и прочим сборам перед другими стартами — Мировой лигой, чемпионатом Европы. Это был перебор. Ведь за сезоном сборной почти без перерыва начинался клубный сезон — ответственный и важный. Причём для Геннадия Яковлевича (Шипулин. — Прим. «Чемпионата») не имеет значения, играл ли ты перед этим за сборную: спрос всегда идёт по полной.

Плюс ко всему рассчитывал, что всё в команде сложится по-другому и моя помощь вообще не понадобится. Кто тогда знал, что всё сложится не так, как было задумано. Разумеется, я приехал на первый сбор, прошёл медобследование. Для меня это тоже было важно — узнать состояние организма, не мальчик ведь.

— Ну и как?
— Тьфу, тьфу, тьфу… Всё нормально.

— В том нашем весеннем разговоре ты даже расписал свою программу отдыха чуть ли не по дням.
— Так ведь это лето должно было стать для меня уже третьим после лондонской Олимпиады с полноценно проведённым отдыхом после клубного сезона. Поначалу завершал дела в Белгороде, ждал, когда старшие дети закончат учебный год, а потом уехали в Испанию. Там и встретил Владимира Романовича (Алекно. — Прим. «Чемпионата»).

— Не специально же Романыч приехал в Испаниювы же живёте неподалёку. Кстати, Романыч мне и рассказал, что ты там пропадал на пляже и вовсе не загорал, а постоянно играл.
— Ни одного дня без волейбола не проходило. У нас постоянно собиралась компания человек из 15 — бывшие и действующие волейболисты, просто те, кому волейбол близок по духу. Если приходит немного народу, подключаются иностранцы, а испанец Марио, завсегдатай наших волейбольных ристалищ, приходит со своей сеткой, с лентами разметки на песке. И каждый день по пять партий. Не то чтобы ваньку валяем, а рубимся на полном серьёзе.

— А была возможность следить за выступлением сборной в Мировой лиге?
— К сожалению, не видел ни одного матча. Да и Интернет у меня там был не быстрый. Так что результаты знал, читал отчёты, кто-то из ребят, кому удалось посмотреть игры, рассказывал, как всё происходило. И всё ждал, что вот-вот команда должна заиграть, придумывал каждый раз какие-то объяснения неудачам. Так и не нашёл даже для себя ответа на вопрос, как умудрились проиграть 11 матчей подряд.

— Ну и когда ты понял, что придётся приходить на выручку?
— Как только Романыч появился на пляже в конце июня. Разговор был короткий: «Ты — готов?» — «Я — готов». Правда, я позвонил ещё Геннадию Яковлевичу. Для меня его мнение тоже очень важно. Но не сомневался, что он одобрит мой шаг. Так и было: «Серёга! Страна зовёт! Чувствуешь в себе силы — помогай!» Пришлось сократить отпуск, и я даже успел потренироваться со своими белгородцами с десяток дней, чтобы приехать на сбор уже в рабочем состоянии.

— Как тебя встретили в сборной?
— Но это же моя родная команда. В ней всегда хорошо, всё моё. И в Новогорске всё знакомо до боли — сразу ностальгические воспоминания обуревают. Даже девчонки некоторые — дежурные в гостинице — помнят меня с тех пор, когда я совсем зелёным был.

— А как тебе новобранцы, молодёжь? Как они к тебе обращались — на ты, на вы?
— Некоторые и в самом деле начали на вы называтьне скажу, кто именно. Пришлось провести разъяснительную беседу: мы — одна команда, мы — все вместе, и никаких возрастных различий быть не может. А ребята и в самом деле хорошие, работают наравне со всеми. Пока ещё многое не получается, каждая тренировка для них — маленький стресс. Но не сомневаюсь, что они будут прибавлять от занятия к занятию.

— А финальную часть Мировой лиги удалось посмотреть?
— Видел только сам финальный матч французов с сербами. И он мне не понравился — ошибок игроки обеих команд допускали множество, сербы больше, потому и проиграли. Но я объясняю это усталостью. Одно совершенно ясно: команды подравнялись. Те же бразильцы, долгие годы считавшиеся явными фаворитами, несколько сдали позиции. А французы, к примеру, здорово прибавили. И предстоящая Олимпиада обещает стать самой непредсказуемой для мужского волейбола, и это даже при том, что не все из дюжины примерно равных сегодня по силе команд окажутся будущим летом в Рио.

— Как дела дома, как сыновья?
— Там всё хорошо. Средний только вернулся со своей командой со Спартакиады школьников, где его команда 1999 года рождения заняла 2-е место, уступив только сборной Москвы. Старший учится и тренируется тоже. А младший — всех радует: садик, дедушки, бабушки. У Натальи тоже дел невпроворот. Перед Новым годом переехали в дом, сейчас потихонечку доделываем. Как-то так.

— Через месяц предстоят региональные выборы. И твоя фамилия в списке «Единой России» стоит второй после губернатора Евгения Савченко. А почему бы не замахнуться на более высокий уровень? С твоим авторитетом и человеческими качествами ты бы был прекрасным депутатом Госдумы.
— Мне уже довелось поработать депутатом в городской Думе, и я понял, как это непросто. Люди обращаются к тебе со своими болями и проблемами.

Я готов идти навстречу, но кроме письма в поддержку заявителя на адрес какой-то организации помочь ничем не могу. Когда рассмотрят мой запрос — не знаю. А дело бывает срочным. Иногда приходится помогать ветеранам — нет денег поехать на турнир. Футбольная команда — опять недостаток финансирования, но хоть автобус дал. Сложно это всё… Мне и в областной Думе, если выборы завершатся успешно, дел хватит.

— Слышал, что ты в байкеры подался?
— А, ну да! (Смеётся.) Это как-то спонтанно получилось. Я давно прикипел к квадроциклу. У нас образовалась большая компания любителей покататься на этом средстве передвижения. Был вначале один квадроцикл, потом три, теперь уже порядка 10 машин. А компания — это мои близкие друзья, плюс ребята из команды — Саня Богомолов, Сашка Косарев, Серёга Багрей. Как выпадает редкий выходной, мы с жёнами выискиваем болота, грязюки разные и катаемся в своё удовольствие. Отличное времяпровождение на свежем воздухе!

Потом появились знакомые, которые много лет занимаются мотоспортом. Стали заманивать к себе. Я поначалу отказался. Но где-то в подкорке отложилось. И постепенно заинтересовался. Вначале изучил многочисленные байкерские форумы в Интернете, а потом и мотоцикл купил. Как и положено, сдал на права. И уже за плечами порядка тысячи километров накрутил, только по Белгороду. Кому-то эта цифра покажется незначительной, но я не форсирую — как пенсионер, в правом ряду, на скорости километров 80, не больше. Мне кажется, возраст наступил такой, когда тебе не хочется гнаться с ветерком, рисковать, молодецкая дурь улетучилась. Еду — наслаждаюсь.

* Продолжай наслаждаться, Серёжа! Наслаждаться жизнью.

Лев Россошик, Чемпионат.com