890 игр – на такой цифре остановилось «Белогорье» в чемпионате российской суперлиги. Для «львов» это был один из самых коротких чемпионатов — 20 матчей. Меньше они сыграли только в сезоне 2006/2007 гг.

До 900 матчей остался десяток встреч

Белгородский клуб остается абсолютным лидером и рекордсменом страны по количеству проведенных в высшем дивизионе матчей. «Львы» как вошли в число сильнейших команд России в 1992 году, так и продолжают играть на самом высоком уровне уже 28 лет подряд.

Единственный чемпионат, в котором клуб Геннадия Шипулина не принимал участия, был самый первый. Собственно, чемпионатом этот недельный однокруговой турнир с участием семи команд был лишь по названию и отношение к нему соответствующее. Но лучшего варианта на тот момент не было, так как в спешном порядке требовалось организовать чемпионат России, определить призеров и участников еврокубков.

Менялись формулы чемпионата, участники, чемпионы и призеры, и только «Белогорье» из сезона в сезон увеличивало счет проведенных игр.

Отметку «900» белгородцы в этом году не преодолели бы и при полностью сыгранном чемпионате, даже попади в «Финал шести» и сыграй максимум возможных матчей – такова формула нынешнего турнира. Чемпионат в очередной раз был принесен в жертву интересам сборной, от которой ждали успешного выступления на Олимпиаде. Мы как-нибудь посчитаем, сколько за 29 чемпионатов менялась система розыгрыша, но даже без подсчетов можно быть уверенным, что наша федерация – абсолютный лидер страны среди игровых видов спорта по экспериментам со своим главным турниром.

Все сезоны «Белогорья».

Сезон 2019/2020. Нервный и непредсказуемый

На этот сезон «Белогорье» не строило больших планов. Сделав в прошлом году долгожданный еврокубковый хет-трик, выиграв все существующие клубные турниры, «львы» навсегда вписали свое имя в российскую, европейскую и мировую историю. Даже если кто-то повторит победные достижения «Белогорья», он уже будет за спиной первопроходцев из Белгорода. Белгородцы решили притормозить, но так, чтобы и не опуститься слишком низко, и иметь возможность готовить своих молодых игроков. Геннадий Шипулин решил доверить две команды клуба молодым тренерам, прошедшим игровую школу «Белогорья», пригласить в качестве легионеров не суперзвезд, но крепких и известных иностранных «сборников», отказаться от борьбы за дорогостоящих российских волейболистов. Однако не обошлось без проблем.

Незадолго до начала сезона выяснилось, что «Белогорью» нужно искать нового связующего – Роман Порошин ушел в «Зенит» из Санкт-Петербурга. Недовольство белгородского клуба и действующий контракт заградительной роли не сыграли, и «львы» получили серьезную пробоину в своем корабле, на котором рассчитывали пройти два российских турнира.

Взятый в аренду из «Кузбасса» бывший ярославец Александр Воропаев возникшую проблему решить не смог, как и приглашенный летом из болгарского чемпионата россиянин Азизбек Исмаилов. Но дело было не только в связующих. «Белогорье» лихорадило, и не было ни одной стабильной позиции, не говоря уже о конкретных игроках. Болгарин Пенчев и серб Дражен Лубурич дебютировали в «Белогорье» только во втором туре предварительного этапа Кубка России, а Воропаев и вовсе появился в Белгороде после этой кубковой стадии, перед самым началом чемпионата. Как и вернувшийся из сборной России доигровщик Антон Семышев.

В таких условиях говорить о нормальной сыгранности сильно обновленной команды не приходилось. Тем не менее, «Белогорье» успешно решив задачу выхода в полуфинал Кубка России, хорошо начало чемпионат. Конечно, соперничать с лидерами прошлого сезона, которые были хорошо укомплектованы ранее и усилились в межсезонье, «львы» конкурировать не смогли, но «свои» очки брали стабильно. Белгородцы в стартовом матче победили дома команду Сургута, затем в Нижнем Новгороде обыграли дебютанта суперлиги, и во второй домашней игре вырвали победу у Нижневартовска.

Не обошлось без проблем и изменений

Три победы и два поражения, одно из которых от казанского «Зенита», были вполне удовлетворительным результатом в начале чемпионата. Но домашний полуфинал Кубка России словно что-то переключил в команде. Началось с поражения от «Урала» в первом же матче. Среди соперников белгородцев на этом этапе соревнований особняком стоял только «Кузбасс», действующий чемпион страны. «Урал» и АСК, несмотря на присоединившихся к нижегородцам легионеров, были «львам» вполне по зубам. Но два поражения не только оставили «Белогорье» без кубкового финала, но и породили неуверенность в своих силах. Выигрыш у АСК лишь подсластил горькую пилюлю.

Попытка встряхнуть команду с помощью тренерских перестановок не дала результата. В чемпионате последовала серия из четырех поражений. «Белогорье» прервало ее в Новокуйбышевске, но затем последовал драма в Сургуте, которая переполнила чашу терпения у руководства клуба. В той игре «Белогорье» установило свой анти-рекорд, проиграв сет с унизительным счетом 6:25. На тай-брейке белгородцы не использовали свои матч-болы и потерпели седьмое поражение в чемпионате.

Еще не вернувшись из Сургута в Белгород, команда потеряла блокирующего и капитана – Александр Гуцалюк решил продолжить карьеру в «Факеле», чему клуб не препятствовал, в свою очередь, взяв из Нового Уренгоя блокирующего Сергея Рохина.

На этом изменения не закончились – был полностью сменен тренерский штаб: вместо Александра Косарева, Вадима Хамутцких и Слободана Праклячича пришли Борис Колчин и Сергей Брусенцев, которые ранее не один год вместе работали в «Белогорье».

Новый тренерский тандем сделал ставку на опыт и стабильность. Во вторую команду отправился Исмаилов, а в обратном порядке проследовал Сергей Багрей. Опытный связующий также стал капитаном команды.

Выполнили задачу-минимум

Месячный перерыв в чемпионате пошел на пользу «Белогорью», восстановился Сёмышев, команда, если так можно выразиться, перезагрузилась. После возобновления игр «львы» одержали две важнейшие победы над АСК и «Енисеем». Затем, проигрывая дома 0:2 «Факелу», они совершили фантастический рывок, выиграв три партии подряд.

До последнего тура «Белогорье» сохраняло шансы на седьмое место, которое давало возможность выйти в плей-офф на «Факел». Шансы были небольшими, причем далеко не все зависело от белгородцев, но в плей-офф нестабильный на тот момент и потерявший Клюку новоуренгойский клуб был для «львов» более предпочтителен, чем команда Санкт-Петербурга. Однако не сложилось: главную задачу – обыграть в Москве «Динамо» — «Белогорью» решить не удалось. Но задачу минимум выполнили – вышли в плей-офф и не на лидеров регулярного чемпионата.

К окончанию чемпионата дошли быстрее, чем предполагали

Плей-офф до двух побед белгородцы начали неудачно, проиграв на своей площадке «Зениту». Когда команда собиралась вылететь на ответную игру в Санкт-Петербург, от федерации пришло распоряжение об приостановке чемпионата на неопределенный срок.

Несколько дней неизвестности, когда по всему миру останавливались соревнования, закончились новым и уже окончательным решением ВФВ о досрочном завершении чемпионата и распределении мест по итогам «регулярки».

Таким образом, впервые чемпионом страны стал новосибирский «Локомотив». «Зенит-Казань» второй год подряд финишировал на втором месте. «Кузбасс» — бронзовый призер. Эта тройка будет представлять Россию в следующей Лиге чемпионов.

Не все, конечно, согласны с таким решением федерации. «Локомотив» и те, кто не претендовал на медали, согласны. Другие очень надеялись в плей-офф и «Финале шести» выступить лучше, чем удалось в ходе предварительного раунда. С другой стороны, было слишком много болезненных вопросов по поводу сроков возобновления чемпионата, сохранения формы игроков, сумм контрактов и т. д. Когда наступает полная неопределенность на фоне разгорающейся паники и множащихся оправданных и не очень перестраховок, проще завершить чемпионат, чем ждать с моря погоды.

«Белогорье» финишировало на восьмом месте и второй год подряд будет отдыхать от еврокубков и готовить к кубку и чемпионату России новую команду.

Лучшим бомбардиром и подающим «львов» стал диагональный Дражен Лубурич. В регулярном чемпионате он финишировал шестым в списке самых результативных игроков (288 очков). В споре сильнейших подающих он уступил лишь очко признанному эйсмену Георгу Грозеру, на счету которого 33 подачи навылет. Лучшим блокирующим команды в этом сезоне был Сергей Червяков – 41 блок.

«Белогорье» прибавило в приеме, став по этому показателю третьим среди клубов суперлиги, но на такое же место вышло по числу своих ошибок и потеряло в атаке, на блоке и подаче.

Статистические данные агентства «Волей Сервис».

Подготовка к новому сезону в условиях неопределенности

Уже сейчас известно, что за «львов» будут играть новые легионеры, так как с Лубуричем и Пенчевым клуб уже попрощался. Болгарин не смог отыграть в Белгороде на том уровне, который показывал в сборной. Лубурича клуб хотел сохранить, но условия новосибирского «Локомотива», расстающегося с бывшим диагональным «Белогорья» Константином Бакуном, были более предпочтительными для серба. Плюс он получит возможность выступлений в Лиге чемпионов.

Также «Белогорье» рассталось со своими либеро и двумя блокирующими – новый сезон команда будет играть без Максима Максименко, Артёма Зеленкова, Сергея Рохина и Кирилла Пиуна.

На данный момент единственным новичком в Белгороде является опытный блокирующий Алексей Самойленко. Последний сезон он провел в Казани, где вместе с «Зенитом» стал обладателем Кубка России и серебряных медалей чемпионата страны.

О пополнении команды и других изменениях в составе «львов» клуб будет рассказывать по мере поступления доступной информации. Работа по подготовке к новому сезону давно ведется, но сложившаяся в стране ситуация делает сложными многие важные процессы клубной жизни. Сегодня это касается любого клуба и российского спорта в целом.

А круглую цифру в девять сотен проведенных в суперлиге игр «Белогорье» преодолеет в следующем чемпионате, тридцатом для России и 29-м для «львов». Главное, чтобы он состоялся. И вполне возможно, что этот юбилей «львы» отпразднуют в день рождения клуба на новой белгородской спортивной арене.