Лучший клуб России «Белогорье» сохранил у себя Кубок России. В финальном матче турнира, который состоялся вчера на их площадке, белгородцы разгромили — 3:0 — московское «Динамо».

 

Завершившийся вчера «Финал шести» Кубка России продлил впечатляющую серию «Белогорья». Победив год назад в предыдущем розыгрыше турнира, оно затем стало чемпионом страны, а еще взяло Суперкубок. Новый успех белгородцев был очень убедительным — они выиграли оба матча в группе, у «Газпром-Югры» и «Локомотива», в полуфинале всухую разделались с другим грандом — «Зенитом», а в решающей встрече — со столичным «Динамо».

«Белогорье» было, конечно, фаворитом домашнего финала. Но возглавивший «Динамо» в нынешнем сезоне наставник женской сборной России Юрий Маричев сделал из бело-голубых очень симпатичную — тонкую и цепкую — команду. Такую команду, у которой могли найтись свои козыри в борьбе с сильнейшим клубом России. И в середине стартового сета белгородским болельщикам должно было стать немножко тревожно. «Белогорье» уже ушло вперед, уже вроде бы создало необходимый, чтобы чувствовать себя уверенно, задел. Но оказалось, бело-голубые за это время кое-что в его тактике просчитать успели. И вот они, дважды угадав, что Драган Травица будет пасовать на Сергея Тетюхина, и вовремя поставив блок, хозяев достали, а потом, после эйса Павла Круглова, вышли вперед, заставив тренера «Белогорья» Геннадия Шипулина брать тай-аут.

Продержаться до финиша им, впрочем, не удалось. «Белогорье» достало из своего ящика с инструментами прочнейший лом, против которого тяжело придумать прием. Лом этот — мощная и надежная подача Максима Пантелеймоненко, которой он постоянно терзал соперников по ходу этого «Финала шести», а также взмывающий над сеткой, если мяч от принимающего не уходит в аут, а перелетает через нее на белгородскую сторону, гигант Дмитрий Мусерский. Два подряд вколоченных им в площадку мяча вернули «Белогорью» запас прочности. И на сей раз оно его не разбазарило.

А во второй партии «Динамо» испытало на себе, что представляет собой белгородский блок, когда он как следует «разогрелся». А представляет он собой бетонную стенку, которую пробить нельзя и из пушки — можно только хитро обойти. А у Дениса Бирюкова обходить не получалось. И втыкаясь раз за разом в белгородские руки, он уменьшал и уменьшал динамовские шансы поцепляться в этом сете.

Еще больше их уменьшила травма Максвелла Холта. Американского волейболиста под руки увели с площадки. Без него — высокого и прыгучего блокирующего — складывалось ощущение, что «Динамо» точно ничего не светит. Но Маричев не сдавался, энергично передергивал состав, и то, что в концовке сета бело-голубые заставили белгородцев попотеть, побиться за очки, можно считать его достижением.

Достижения действительно грандиозные «Динамо», даже несмотря на то что Холт снова вышел на паркет, в этом матче, однако, не светили. Хозяева для него — как, впрочем, и для остальных участвовавших в «Финале шести» клубов — были слишком хороши. В третьей партии динамовцы поначалу упирались, даже побыли лидерами, но в конце концов были вынуждены признать, что для победы именно над «Белогорьем» их упрямства и класса не хватит.


Кубок России


Матч за третье место. «Зенит»—"Газпром-Югра" 3:2.

Финал. «Белогорье»—"Динамо" 3:0.

 

КоммерсантЪ