Как способна преобразиться команда за несколько дней, продемонстрировали чемпионы страны из Белгорода.

 

Наверное, именно такие соревнования, как завершившийся в Белгороде финальный розыгрыш Кубка России, когда команды проводят сразу по несколько матчей за короткий промежуток времени, позволяют более пристально присмотреться к действиям отдельных волейболистов, сравнить их выступление в нескольких встречах кряду. И в каждой из команд-финалистов — что в московском «Динамо», что в «Белогорье» — были игроки, которые заставили о себе говорить. В «Динамо» это Денис Бирюков — безусловный лидер бело-голубых, внесший самый весомый вклад во все три предфинальные победы московского клуба на, можно сказать, родной площадке (он сам белгородец) местного «Космоса». В команде хозяев — Максим Пантелеймоненко, прочно обосновавшийся в стартовом составе чемпионов и оставивший на скамейке запасных заслуженных Дмитрия Ильиных с Александром Косаревым и Антона Фоменко. Так что ещё до начала решающего матча можно было предположить, что от действий именно этих двух волейболистов во многом будет зависеть, кому достанется почётный трофей.

Объективно говоря, белгородская команда имела некоторое преимущество перед соперником — как-никак домашняя арена, родной зритель, да и состав шипулинской дружины представлялся заметно ровнее. Но психологический перевес был всё-таки на стороне москвичей, переигравших действующего обладателя Кубка России в недавнем матче регулярного чемпионата.

Стартовые составы не удивили: у хозяев вышли все те, кто и начинал предыдущие матчи, у динамовцев в шестёрке на сей раз появился Александр Маркин, сменивший своего тёзку Болдырева, который выходил с самого старта в предыдущих играх, но накануне, в полуфинале, достаточно быстро уступил свое мёсто Маркину.

Уже в самом начале пришлось прибегнуть к видеопросмотру — динамовцы оспорили решение судей и оказались правы. Это, похоже, придало им уверенности, которое не смог помколебать даже эйс Георга Грозера. Но к первому техническому тайм-ауту хозяева всё-таки вели 8:6.

Накануне Геннадий Шипулин пожаловался на своего пасующего Драгана Травицу, который мало задействует в атаке Дмитрия Мусэрского. Полагаю, на это обратили внимание и динамовцы и особо не старались выстраивать препятствие в центре сетки. Травица же, судя по всему, на сей раз получил конкретную установку: как можно больше заигрывать своего самого высокого волейболиста. И пока Мусэрский был на площадке, он постоянно получал передачу от Травицы с естественным очковым окончанием игрового эпизода. Однако стоило игроку отправиться на скамейку, уступая своё место либеро, как москвичи моментально завладевали инициативой. И ко второму запрограммированному перерыву чуть впереди были уже динамовцы — 16:15.

Картина получалась любопытная — с Мусэрским у сетки чаще в атаке участвовал он, в его отсутствие пас адресовался Грозеру. У динамовцев Сергей Гранкин старался разнообразить атакующие действия, распасовывая между всеми волейболистами, реально способными забить.

Решающий отрыв в первой партии последовал после двух очков, забитых Мусэрским с переходящих мячей: Юрий Маричев вынужден был взять перерыв при 18:20, а чуть позже, опять-таки после эйса, исполненного Мусэрским, — при 19:23. Когда же следом Александр Богомолов заблокировал один в один атаку Дмитрия Щербинина, стало ясно, что партию динамовцам спасти не удастся. 20:25.

Первый перерыв во второй партии Маричев вынужден был взять, когда его игроки проиграли несколько мячей опять же на подаче Мусэрского — 2:5. И ведь справлялись с ней и Маркин, и Бирюков, но вот безошибочно организовать атаку не получалось. Тем не менее счёт к первому перерыву на рекламу был таким же, как и в первом сете. А вот ко второму хозяевам удалось увеличить отрыв. И вновь в этом поучаствовал самый высокий игрок российского волейбола, исполнив эйс и затруднив соперникам приём. А ещё несколько раз удачно сработал блок белгородцев — и Бирюков был плотно закрыт, и Павел Круглов смог обходить частокол рук лишь через два раза на третий. 11:16 — к очередной паузе. А тут ещё травму получил американский центровой динамовцев Максвелл Холт.

Что оставалось делать Маричеву? Он попробовал произвести двойную замену, что выглядело вполне логично: выпустил Болдырева вместо Маркина. Тут же несколько раз немец сплоховал в атаке, он же ошибся при вводе мяча в игруи разрыв сократился до двух очков. «Палочкой-выручалочкой» выступили Пантелеймоненко с Сергеем Тетюхиным. И вторая партия опять-таки осталась за «Белогорьем» — 22:25.

Слава богу, травма американца оказалась несерьёзной и он вновь появился на площадке в третьем сете. Теперь оставалось гадать, удастся ли динамовцам выиграть хотя бы один сет у здорово настроившихся на матч белгородцев. Тем более что москвичи выглядели посвежее подуставших ветеранов. И хотя никаких претензий ни к Тетюхину, ни к его партнёрам быть не может, к первому перерыву москвичи выигрывали 8:5. Но сразу после него хозяева не только сравняли счёт, но и вышли вперёд.

При счёте 9:9 на площадке вместо Тетюхина появился Ильиных, которому в этот день исполнилось 27 лет, и тут же отметился очковой атакой. Да не одной. Во многом благодаря его усилиям ко второй официальной паузе команды подошли почти вровень — 15:16, впереди были уже хозяева. А ещё через несколько игровых эпизодов — 15:19. К этому моменту вернулся на площадку немного передохнувший Тетюхин — и при 16:21 Маричев собрал своих едва ли не на последнее совещание.

Всё шло к очередной победе хозяев в трёх партиях. А после того, как вышедший со скамейки Игорь Колодинский послал мяч в аут с линии, стало ясно, что «Белогорье» второй год подряд выигрывает Кубок страны.

В матче за 3-е место казанский «Зенит» в пятисетовом поединке одолел «Газпром-Югру» из Сургута — 3:2 (23:25, 25:17, 25:20, 24:26, 15:11).

 

Чемпионат.com