Впервые после завершения предварительного раунда не был ясен итог этой стадии. Пришлось ждать решения Директората ВФВ.

Проблема была во второй зоне и в конкретной команде «Зенит» (Санкт-Петербург).

Напомним, что после двух проведенных в первом туре игр решением федерации «Зенит» был отстранен от дальнейших игр в связи с подозрением на коронавирус в команде.

Остальные клубы доиграли тур, по итогам которого, несмотря на разное количество игр, представители Москвы, Белгорода и Нового Уренгоя обеспечили себе место в полуфинале. «Динамо» выиграло 4 матча из четырех, «Белогорье» успехами в играх с «Факелом» и «Динамо-ЛО» обеспечило себе две победы и второе место в группе, «Факел» также победил в двух матчах, обыграв «Зенит» и «Динамо-ЛО». Сосновоборцы проиграли три встречи, выиграв в первом туре лишь один сет. Далее выяснилось, что запланированный второй тур в Санкт-Петербурге отменен. Не просто отменили проведение тура именно в городе на Неве, а решили не играть его вообще: слишком мало до него оставалось времени, никто не был готов принять соревнования у себя.

Пока группа «Центр» тренировалась в своих залах без игровой практики, участники зон «Сибири» и «Поволжья» без проблем провели матчи второго тура и, наверное, получили определенные игровые плюсы перед началом чемпионата страны.

В первой зоне победителем стал не чемпион, а кемеровский «Кузбасс» — 8 побед в восьми матчах. Чемпион не смог справиться с кемеровчанами ни в Красноярске, где проходил первый тур, ни в Новосибирске. Эти поражения никоим образом не помешали железнодорожникам пройти в следующую стадию турнира. Спокойно отыграл раунд и «Енисей». Без сенсаций, но «свои» очки взял, состав проверил.
Достаточно неожиданными стали выступления «Газпром-Югры» и «Югры-Самотлора». Сургутяне неожиданно провалились, проиграв все матчи и набрав всего два очка. В Новосибирске обновленная команда Сургута сыграла уже лучше, чем в первом туре, но видеть «Газпром-Югру» на последнем месте непривычно. Хотя без полуфинала она не осталась. А вот «Югра-Самотлор» удивила. По-прежнему основным забойщиком является Виталий Папазов. А пришедший в Нижневартовск из «Белогорья» Кирилл Пиун прочно прописался не только в стартовом составе «Самотлора», но и в числе самых результативных игроков первого соперника «львов» в новом чемпионате. 26 сентября белгородцы и нижневартовцы сразятся в Белгороде, а через два дня узнают, не сошлись ли их дороги в следующем кубковом этапе.

В третьей зоне разыгрался «Урал». Уфимцы и в первом туре заставили нервничать «Зенит-Казань», а сейчас обыграли казанцев на их же площадке. Эта трехочковая победа, первая за много лет соперничества Уфы и Казани, принесла «Уралу» первое место в группе, так как при одинаковом количестве выигрышей уфимцы заработали на очко больше. Каждый из лидеров дважды победил АСК и «Нефтяник». Нижегородцы за счет вернувшегося в суперлигу Оренбурга получили две победы и путевку в полуфинал. При всех стараниях «Нефтяник» пока не может составить конкуренции другим клубам суперлиги: две партии в шести играх – все, чему удалось порадоваться команде в двух кубковых турах.

Несмотря на отсутствие побед у «Динамо-ЛО», «Газпром-Югры» и «Нефтяника», каждый из этих клубов мог претендовать на участие в полуфинале. Но следовало ждать решения Всероссийской федерации волейбола, так как вопрос с «Зенитом» так и висел в воздухе. Сегодня ситуация прояснилась, но не до конца.

Согласно решению Директората ВФВ со ссылками на пункты Положения о Кубке России-2020, «Зенит» допущен в полуфинал. Ему не засчитаны технические поражения за пропущенные игры с «Белогорьем» и «Динамо-ЛО». Соломоново решение ВФВ, страхующее команды от неприятностей, связанных с COVID-19. Никто не застрахован от заболевания и пропуска игр, что влечет за собой техническое поражение за неявку на одну игру и снятие с соревнований за два матча. При таком раскладе два проигрыша «Факелу» и «Динамо» с 1:6 по партиям для питерцев оказались не очень страшными.

Пункт 4.5 Положения, на который идет ссылка, в этом случае не дает ясного ответа по поводу полученного «Зенитом» пропуска в полуфинал. Ситуацию можно трактовать и как замороженные из-за форс-мажорных обстоятельств результаты зоны, по которым «Зенит» оказался выше «Динамо-ЛО», а раз не последний, то обеспечен выход в следующий раунд. Также можно сослаться на другое предложение этого пункта, согласно которому клуб, имеющий в составе троих и более игроков сборной команды России и участвовавший в мероприятиях сборной команды в сентябре 2020 года, выходит в полуфинал независимо от результата. Но по понятным причинам никаких соревнований у сборной в этом году не было, поэтому, логика отсутствует, если решающим стал именно этот пункт. К тому же, подобное решение – прецедент, причем нежелательный.

Участниками полуфинала стали «Локомотив» (Новосибирск), «Зенит-Казань» (Казань), «Кузбасс» (Кемерово), «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Факел» (Новый Уренгой), «Енисей» (Красноярск), «Белогорье» (Белгород), «Газпром-Югра» (Сургут), АСК (Нижний Новгород), «Урал» (Уфа) и «Югра-Самотлор» (Нижневартовск).

Не очень понятно, что с 13-м и 14-м местами. Кто из неудачников, занявших последние места, поднимется потом в полуфинал, когда из дюжины сильнейших определят организатора «Финала четырех»?

Полуфинальные групповые турниры состоятся 6–8 ноября. Жеребьевка и определение организаторов игр полуфинала и «Финала четырех» (25–26 декабря) назовут в офисе ВФВ 28 сентября в полдень.