- Информация о материале
-
Категория: Кубок России
-
Опубликовано: 27 декабря 2020
-
Просмотров: 2122
Москвичи смяли звёздную команду Саммелвуо в трёх партиях.
Волейболисты московского «Динамо» провели фантастический уикенд в Санкт-Петербурге: сначала совершили чудо-камбэк в полуфинале с «Локомотивом», уступая 0:2 по партиям и 15:19 в третьем сете, а затем в решающем матче в трёх партиях разобрались с «Зенитом» СПб. Питерцы проиграли финал Кубка России в третий раз подряд, причём в прошлом году с казанским «Зенитом» тоже было 0:3.
«ПАРА ЭЙСОВ НАС НЕМНОЖКО СЛОМАЛА»
Победа в домашнем «Финале четырёх» была невероятно важна для «Зенита» СПб. Чтобы наконец-то сбросить с плеч огромный психологический груз. Чтобы прекратить поток насмешек из-за слогана «Рождённые чемпионами». Чтобы было с чем идти к спонсору для подтверждения бюджета на следующий сезон. В клуб вливаются серьёзные деньги, ежегодно подписываются звёздные новички, но пока команде не удаётся выиграть ничего ценнее предсезонного Мемориала Платонова. В какой-то момент это может вызвать вопросы к менеджменту клуба.
После победного полуфинала с казанским «Зенитом» (3:2) казалось, что питерцы – фавориты финала и наконец-то возьмут долгожданный трофей. Но доигровщик Егор Клюка не показал той феерии, что накануне, а Виктор Полетаев вновь продемонстрировал посредственную игру (11/22 в нападении, 3 ошибки). В итоге питерцы проиграли сопернику 10% в реализации атак. Плюс периодически давал сбой приём и совсем не шла подача – 0 эйсов за три партии. Вот основные факторы поражения «Зенита».
Главный тренер петербургской команды Туомас Саммелвуо после матча не искал оправданий. «Легко говорить, что не хватило сил. Но финал есть финал. С настроем проблем не было точно. Пара эйсов в первой партии немножко нас сломала. Разницу сделали подача-приём. Кроме того мы только во второй половине третьей партии начали контролировать Соколова, до этого не получалось. Их края ровно и хорошо сыграли в атаке, Подлесных показал высокие проценты», – отметил специалист.
Саммелвуо обошёлся без критических стрел и в адрес Антуана Бризара, хотя французский связующий провёл не лучший матч – были и некачественные передачи, и тактические просчёты. Например, крайние игроки «Динамо» регулярно цепляли блоком центральных нападающих «Зенита». Игорь Филиппов вообще забил только 1 из 6 мячей – жуткие цифры для первого темпа. При счёте 7:8 Филиппова заменил Дмитрий Пашицкий, который в столь ответственный момент дебютировал в составе команды.
Напомним, что сначала Дмитрий долго ждал получения российского спортивного гражданства для избавления от статуса легионера, а затем получил травму на тренировке. Он ещё не до конца восстановился, но Саммелвуо решил рискнуть. Пашицкий набрал 3 очка (все в атаке), а больше всего запомнился серией подач, на которой «Зенит» в третьей партии уже со связующим Дмитрием Ковалёвым совершил погоню за соперником (9:14 – 13:14), но так его и не настиг.
ВЕСНОЙ «ДИНАМО» И «ЗЕНИТ» ДОЛЖНЫ РАЗЫГРАТЬ ЕВРОКУБОК
В финале гораздо заметнее было отсутствие у «Зенита» травмированного Ореола Камехо. Его сменщик Кирилл Урсов хуже чем накануне принимал, часто терял подачу и забил всего 4 из 10 мячей в атаке. Питерцы в межсезонье взорвали рынок, мощно укомплектовав стартовую шестёрку, но не смогли подстраховаться ещё и на случай потери основного доигровщика, хотя попытки были – по информации «БО Спорт», «Зенит» СПб проявлял интерес к Антону Семышеву, но он не пошёл на скамейку запасных, понимая что будет тяжело выйти из-за спин Камехо и Клюки.
Сразу после финала появились мнения, что поражение «Зенита» СПб – это высшая справедливость, ведь команда сильно срезала путь к Кубку России. Напомним, что осенью из-за вспышки коронавируса зенитовцев после двух проигранных матчей отстранили от предварительного этапа, а затем они пропустили и полуфинальный этап. Благодаря тому, что «Зенит» СПб выиграл конкурс на проведение «Финала четырёх», предоставив наибольший призовой фонд – 11 млн рублей. Сыграв в финале, питерцы отбили 30% от этой суммы, а 50% досталась победителю.
Возможно, свой первый трофей питерцы возьмут на европейской арене. В феврале-марте они должны сыграть полуфинальные матчи Кубка ЕКВ с бельгийским «Греньярдом», а в случае успеха будет финал с победителем пары «Динамо» – «Монпелье». Соперники весьма средние и велика вероятность, что команды из Москвы и Санкт-Петербурга встретятся в решающих матчах еврокубка.
СОКОЛОВ ВТОРОЙ ГОД ЗАЖЁГ В «Ф4»
А пока «Динамо» наслаждается триумфом в Кубке России – первым трофеем команды с 2015 года, когда был завоеван Кубок ЕКВ. В прошлом сезоне москвичи были сразу за топ-командами, но за счёт летней трансферной кампании стали сильнее и вот уже по два раза в этом сезоне (в чемпионате и Кубке) побили «Кузбасс» и «Локомотив», а теперь досталось и «Зениту» СПб. Главный тренер москвичей Константин Брянский заявил, что его команда «оказалась более подготовленной, чем соперник».
В финале классно сыграл диагональный Цветан Соколов, который набрал по 9 очков в первом и втором сетах. Он буквально тащил команду на себе, получая половину всех передач. У болгарина шла игра и связующий Павел Панков продолжал «кормить» его мячами. В третьем сете легионер иссяк (0/6), но тут уже подстраховали партнёры, особенно Ярослав Подлесных.
Соколов второй год подряд зажёг в кубковом «Финале четырёх» – в прошлом году он стал лучшим бомбардиром мини-турнира в составе казанского «Зенита». Вместе с ним «Динамо» забрало из Казани Вадима Лихошерстова. Там блокирующий в основном простаивал в запасе, а Брянский даёт ему много игрового времени и получает хорошие дивиденды, в том числе с очень агрессивного планера.
Подачи Лихошерстова сыграли очень важную роль в финале. В первом сете он сделал два эйса в одной расстановке (17:17 – 21:17) и отправил в запас либеро Сергея Мелкозёрова. Именно об этих эйсах говорил Саммелвуо. Во второй партии на подачах Лихошерстова зенитовцы вновь забуксовали: Клюка ударил в аут, Пашицкий пришёл в блок – 22:18.
«МЫ ВЛОЖИЛИСЬ В СЕМЫШЕВА И ЭТО С ЛИХВОЙ ОКУПИЛОСЬ»
Стоит отметить, что «Динамо», как и «Зенит» СПб, тоже играло без ведущего доигровщика – бельгиец Сэм Деру вернулся в заявку, но ещё не набрал форму после травмы голеностопа. И здесь москвичам очень помог Семышев, которого они осенью забрали у «Белогорья» в статусе травмированного игрока. «Мы вложились в Антона и это с лихвой окупилось. Хотелось бы, чтобы он и дальше так прогрессировал», – сказал Брянский после финала. Он считает, что из его команды вызова в сборную России достойны минимум четыре игрока.
Саммелвуо позднее даже назвал фамилии – Семышев, Подлесных, Панков и Илья Власов. Напомним, что недавно президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко закрыл все дискуссии, заявив что Саммелвуо повезёт сборную России на Олимпиаду как бы «Зенит» СПб ни закончил сезон. Власов в своё время уже был в национальной команде, но не отличался стабильностью и не использовал свою сумасшедшую высоту съема. В «Ф4» он забил 13 из 17 мячей и сделал 5 блоков. Плюс теперь у него силовая подача.
Что касается Панкова, то он ярко себя проявил перед тренером сборной и заслуженно получил приз MVP турнира. Он создавал комфортные условия для нападающих и после негативного приёма, и после защиты. А также сделал 6 эйсов за два дня и забил «золотой» мяч.
Долго отмечать успех у москвичей не получится – уже 29 декабря домашний матч с уфимским «Уралом» в чемпионате России, в котором у «Динамо» самый высокий процент побед (9/10).
Кубок России. Финал
Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:19)
26 декабря. Санкт-Петербург. «Сибур Арена». Судья Зенович (Ростов-на-Дону).
Динамо: Семышев (5), Лихошерстов (7), Соколов (18), Подлесных (12), Власов (8), Панков (3) – старт: Баранов (либеро), Свентицкис (0), Шкулявичус (0).
Зенит: Филиппов (1), Полетаев (12), Урсов (5), Яковлев (8), Бризар (0), Клюка (14) – старт; Мелкозёров (либеро), Андреев (либеро), Ковалёв (0), Дьячков (0), Пашицкий (3).
Очки – 75:60, подача – 5:0, атака – 41:35, блок – 7:8, приём – 39%:46%, ошибки – 17:26.
Бизнес Online