Похоже, волейбол мужской российской суперлиги постепенно выходит на новые рубежи. Иначе чем еще можно объяснить такую высокую плотность довольно неожиданных результатов в полуфинале кубка России? Безусловно, КР – соревнование заведомо чреватое сюрпризами, но на этот раз их было настолько много, что даже вполне можно сказать, что это происходило «привычно». Само собой, этот поток событий той или иной степени неожиданности лишь способствовал возрастанию интереса зрителей и болельщиков.

 

Кстати, пожалуй, можно засвидетельствовать, что интерес к полуфинальному этапу КР уже становится вполне сравним с интересом к финальным турнирам КР. И это – несмотря на потерю значимости победы с точки зрения выхода в один из европейских кубков: победитель теперь с гарантией получает место в кубке ЕКВ, хотя, как оказалось, шансы на попадание в Лигу чемпионов все-таки еще остаются (если от страны в ЛЧ попадает три команды).

Занятно, что из двух дюжин матчей, сыгранных в полуфиналах КР, лишь один завершился в пяти партиях, но это вовсе не отразилось на интересе к соревнованию. Возможно, это объясняется скоротечностью турнира, а также тем, что встречи проходят в течение трех дней, что меняет ситуацию в группах с калейдоскопической головокружительностью.

Группа Г

Без особых осложнений борьба протекала только в группе Г, базировавшейся в Нижневартовске. Фаворитом группы значился двукратный обладатель КР двух последних сезонов, новосибирский «Локомотив», который в итоге доказал правоту дотурнирных раскладов.

С особым интересом ожидалась встреча фаворита с темной лошадкой этой группы, уфимским «Уралом». Однако это был тот случай, когда итог разочаровал – новосибирцы выиграли чисто и быстро, затратив на все про все лишь три сета, да еще не позволив уфимцам на финише каждой из партий приблизиться ближе, чем на пять очков. Так что столь ожидаемый дебют едва оправившегося от ран Висотто, включенного намедни в зал славы родного Фламенго, стал чисто символическим.

Единственная пятисетовая игра была сыграна именно в этой группе, и она уже практически не играла никакой роли: «Локомотиву» было достаточно взять одну партию у одноклубников из Екатеринбурга, чтобы подтвердить свой выход в финальный этап КР. Чего новосибирцы добились в первом же сете, затеяв в дальнейшем проверку второго состава в условиях, приближенных к боевым.

Судьба третьего места в группе Г решилась во встрече хозяев, «Югры-Самотлора» и «Локомотива-Изумруда», выступающих в высшей лиге «А». Совсем недавно эти команды встречались в первенстве высшей лиги «А», также в Нижневартовске, и екатеринбуржцам удалось взять первую из двух встреч, переиграв хозяев в укороченной партии. Другими словами, у «Изумруда» уже был опыт побед в Нижневартовске, чего следовало опасаться хозяевам, на этот раз тщательно подготовившихся к этой встрече, вынудивших гостей много ошибаться, и победивших в трех партиях.

Итоговое положение команд в группе Г:

Локомотив Н – 8, Урал – 6, Самотлор – 3, Изумруд – 1.

«Локомотив» квалифицировался в финал шести.

Группа Б

По довольно замысловатой интриге протекала борьба в группе Б, географически располагавшейся неподалеку – в соседствующем с Нижневартовском Сургуте. Шансы на победу в этой группе хозяев, «Газпром-Югры», первоначально оценивались даже несколько предпочтительнее, чем вроде бы фаворита, московского «Динамо». В первую очередь из-за того, что сургутяне играли дома, во вторуюиз-за того, что они в этом году играют совсем неплохо. Ну, а в-третьих, из-за того, что оба основных доигровщика «Динамо», Курек и Вереш, были травмированы, из-за чего решать исход матча не имели возможности. Пришлось всю тяжесть борьбы вынести их дублерам, Щадилову и Маркину, и, судя по достигнутому результату, они со своей задачей справились вполне успешно.

Но это уже было во второй день, тогда как главная сенсация произошла все-таки в первый, когда хозяева проиграли – да еще так убедительно – пермскому «Прикамью», которое первые очки в чемпионате сумело набрать лишь в шестом туре. По всей видимости, имела место недооценка соперника, что не позволило сургутянам должным образом настроиться на игру. Пермяки сделали почти вдвое больше собственных ошибок, но с лихвой сумели компенсировать их во всех очковых компонентах – атаке, блоке и подаче. Эта победа заставляет совершенно иначе взглянуть на пермскую команду – уже не как на заведомого аутсайдера, которым «Прикамье» пребывало первые пять туров, а как на вполне боеспособного конкурента.

В итоге все решалось в последний день, когда два лидера группы на тот момент выясняли отношения в очной встрече. Ситуация примерно повторилась, как и в мачте «Прикамья» против хозяев, но динамовцы сумели извлечь прямую выгоду из многочисленных ошибок соперника и закончили игру в трех безответных сетах.

Итоговое положение команд в группе Б:

Динамо М – 9, Прикамье – 6, Газпром-Югра – 3, Енисей – 0.

«Динамо» М квалифицировалось в Ф-6.

Группа В

Возмутителем спокойствия в группе В (Краснодар) выступил «Грозный», также являющийся одним из аутсайдеров чемпионата. Причем грозненцы в первый же день переиграли не кого-нибудь, а хозяев, краснодарское «Динамо». Как видно, кубанцы отнеслись к сопернику без должного почтения, за что и поплатились. И благо, что эта ошибка им не вышла боком – в финал они все-таки пробились. Тем более, несмотря на травму основного диагонального Земченка. Но для этого краснодарцам пришлось переиграть в трех сетах их «любимую» «Искру», с чем они справились вполне блестяще, хотя в первых двух сетах судьба финальной лицензии висела на волоске (25:23, 27:25 в пользу хозяев). И лишь в третьем сете «Динамо» победило гораздо убедительнее (25:16). В заключительный день «Искра» разгромила «Грозный», надеясь, что ленобластное «Динамо» сумеет взять хотя бы сет у хозяев. Но тому было не суждено сбыться и краснодарцы впервые сыграют в финальной пульке КР.

Итоговое положение в группе В:

Динамо Кр – 6 (7:3), Искра – 6 (6:4), Грозный – 6 (6:5), Динамо-ЛО – 0.

«Динамо» Кр вышло в финал шести.

Группа А

Не менее жаркие события разворачивались в группе А, где фаворитом был казанский «Зенит», но все пошло строго наперекор предсказаниям. Во-первых, «Губерния» без вариантов обыграла «Факел» (3:0), хотя ровно месяц назад проиграла в Новом Уренгое точно с таким же счетом. И хотя у «Губернии» выздоровели Никич и Савин, а у «Факела» травмировался еще и Асташенков, борьба в этой встрече ожидалась примерно равная, с небольшим преимуществом на победу у «Факела». Но произошло настолько непредвиденное, что это дало повод некоторым обозревателям заподозрить отказ новоуренгойцами от борьбы в КР.

Что это не так, все убедились на следующий день, когда «Факел» в изящном стиле переиграл чемпиона страны и лучший клуб Европы, казанский «Зенит», в трех партиях – то, чего он не смог сделать чуть больше месяца назад в Казани (ведя 2:0 по партиям и 21:17 в третьем сете). Но сейчас сделал почти то же, что и Тренто в полуфинале недавнего чемпионата мира среди клубов. Правда, «Зенит» оказывал весьма упорное сопротивление в первом и третьем сетах, доведя обе партии до дополнительных розыгрышей. Тем не менее, концовки остались за северянами, переигравшими соперника в обоих случаях уже вися на сетболе соперника, и тем самым выигравшими весьма принципиальное противостояние между «газовыми» командами, ставшее особо принципиальным именно в этой ситуации (поскольку цена победы была очень высока).

Победа «Факела» вновь уравняла шансы всех трех команд суперлиги на выход в Ф-6. И все решалось в третий день. Правда, интрига была исчерпана после первой же сыгранной партии: «Губерния» сумела дожать «Зенит» (29:27), причем и в этой игре проявились слабости чемпиона в концовке. Взяв сет, необходимый для выполнения квалификации, нижегородцы расслабились и позволили казанцам выиграть, чем был очень недоволен Пламен Константинов. Тем не менее, «Губерния» во второй раз подряд пробилась в финальный турнир, и, что самое любопытное, вышла из той полуфинальной группы, где играла с «Факелом».

Итоговое положение команд в группе А:

Губерния – 6 (партии – 7:3), Зенит – 6 (6:4), Факел – 6 (6:4), Нефтяник Оренбург – 0.

«Губерния» вышла в финал шести.

Состав финала шести:

Группа А: Динамо М, Губерния, обладатель «уайлд кард».

Группа Б: Белогорье (хозяин), Локомотив Н, Динамо Кр.

Забавно будет, если «Зенит» получит это приглашение. Если так и будет, то, наверное, это станет едва ли не единственным случаем, когда две команды (имеются в виду «Губерния» и «Зенит») прошли вместе по всем трем групповым этапам: отборочному, полуфинальному, и групповому финальному.

Безусловно, наиболее актуальным теперь стал вопрос об обладателе спец. приглашения от федерации. Федерация максимально расширила круг претендентов на эту вакансию, открыв данную возможность для вторых и третьих команд всех четырех групп. Сюда даже попал представитель высшей лиги А, «Югра-Самотлор», поскольку группа Г была единственной, где играли две команды второго дивизиона.

Второе условие федерации – это возможность получить приглашение за увеличение призового фонда (в настоящий момент составляющего 5.5 млн. руб.), что заставляет несколько по другому относиться к самому факту продажи последнего места в финале. Иначе говоря, это увеличивает не только призовой фонд турнира, но и возможность его вкладчику вернуть потраченные средства.

В остальном это условие, в общем-то, резко ограничивает круг претендентов на уайлд кард, поскольку финансовые возможности клубов довольно существенно различаются. Также как и возможность выиграть турнир. Безусловно, на это мог бы претендовать «Зенит», но его представители заявили, что они не будут участвовать в этом конкурсе. В отсутствие «Зенита» шансы хоть и в разной степени, но вырастают у всех. Поэтому не исключено, что кто-то все-таки рискнет оспорить это право у казанцев.

Но кто? «Югра-Самотлор»? «Грозный»? «Прикамье»? Скорее всего, они не располагают средствами для подобных торгов и, к тому же объективно не имеют достаточного потенциала для победы. Остаются «Искра», «Газпром-Югра», «Факел» и «Урал».

«Искра» и «Урал» вполне могли бы выиграть турнир или хотя бы выйти в финал. Но есть ли у них достаточно средств на взнос? Судя по многочисленным кулуарным обсуждениям в ходе межсезонья, в этом году обе команды довольно стеснены в финансах. Тем более, чтобы гоняться за условно-призрачными целями.

«Факел», вероятно, мог бы выкупить это место, но только в том случае, если на этом будут настаивать спонсоры, которые и выделят для этого средства: «Факел» небезосновательно считается благополучной командой (но не за счет безграничности финансирования, а за счет регулярного и полного исполнения обязательств), однако не имеет возможности разбрасываться средствами, поскольку свободных активов у него в бюджете нет (как, впрочем, и у большинства других команд в современных условиях).

Наиболее реальным претендентом видится «Газпром-Югра», которая оспаривала возможность принятия финального турнира у «Белогорья». Правда сургутяне уже принимали Кубок Сибири и ДВ, что, вероятно, могло бы умерить их пыл. С другой стороны – взять реванш у московского «Динамо» и, скажем, выйти в полуфинал, также было бы неплохим достижением. Плюс – вытеснить из Ф-6 «газового» конкурента. Но это соображения скорее уже из области престижа.

Так что если подводить краткий итог полуфинальному турниру КР в этом году, то можно без преувеличения сказать, что он удался на славу. Единственное, что немного портит картину – это положение команд высшей лиги А в роли статистов.

 

Уральское региональное спортивное агентство